博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 部门镇办 > 县财政局 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
市财政局、市农业农村局到我县进行农村财务规范化建设调研验收
  • 2021-09-02 15:00:42
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 博罗县财政局
  • 【字体:    

  根据《广东省财政厅广东省农业农村厅关于开展农村财务管理规范化建设工作的通知》(粤财农函〔2021〕5号)的相关要求,为进一步落实农村财务管理规范化建设,迎接省的考核验收,8月30日,惠州市财政局农业农村科杜伟奇科长、市农业农村局陈静丽科长等一行人到我县开展农村财务管理规范化建设调研验收。县财政局监督检查股股长黄伟雄、县农业农村局黎志和股长等陪同市验收小组走访了长宁镇和罗阳街道办两个镇(街),深入调研了解我县农村财务规范化建设情况。

图片1.png

  图一  长宁镇新江村进行调研验收

图片2.png图片3.png

  图二  罗阳街道观背村进行调研验收

图片3.png

  图三  罗阳街道办寨头村进行调研验收

  市验收小组查看了村委会财务公开栏每月的公布情况后,又查阅了财务制度台账内容,如会计管理制度建设、财务管理工作流程、财务管理队伍建设、农村监管平台建设、农村财务热点问题整改等内容,并详细询问了村委财务人员关于村组每月结报账及财务公开是否有按时上报及上墙公布等情况。

  调研完村后,市验收小组又分别来到两个镇(街)的农经事务中心查看了村及小组的账务情况。最后,双方开展了座谈会议交流,对实地调研验收情况进行意见汇总反馈。

图片4.png

  图四  罗阳街道财务中心座谈会议

图片5.png

  图五  罗阳街道财务中心座谈会议

  座谈会上,市验收小组指出,按照省级要求,我县农村财务管理规范化建设存在内控制度并未单独体现、收益分配制度基本要求未列进去、经营主体还不够清晰等不足之处。下来,我县财政局及县农业农村局等主管部门需进一步加强业务上的指导,不断完善这些内容。市验收小组还对我县的财务制度建设提出了一些宝贵建议,如村务公开内容太文字化,可以制作一些流程图样式来进行辅助说明,使村务公开事项更清晰易懂;要建立好支出审批单,审批主体要呈现出是由集体经济负责人、理事会会长审批;要逐步建立、完善小组财务制度等。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面

主办:博罗县人民政府  承办:博罗县政务服务数据管理局  网站联系电话:0752-6286776(仅受理网站建设维护相关事宜)

网站标识码: 4413220025   粤公网安备 44132202100104号     备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:南方新闻网