博罗县交通运输局_博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 部门镇办 > 县交通运输局 > 政务公开 > 工作动态、简报
分享到:
博罗县交通运输局开展节前客运、货运行业安全生产检查
  • 2021-09-23 16:48:59
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 县交通运输局
  • 【字体:    

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,切实做好当前安全生产工作,按照《博罗县交通运输行业开展中秋国庆节前安全生产大检查实施方案》(博交〔2021190号)的要求和部署,从2021913日起,我局全面开展2021年度中秋国庆节前运输行业安全生产大检查工作。

  2021913日至2021917日期间,累计出动检查人员177人次,检查8家客运企业、27家货运企业,共发出限期责令整改通知书8份。

  客运企业方面主要检查企业的主体责任及各项安全规章制度执行落实情况、车辆运营管理情况、驾驶员管理情况及安全宣传工作的落实情况等。经检查,大部分被检企业都能够落实好安全生产一岗双责及安全生产责任制,但个别企业仍存在以下问题:一是未签订安全责任书,驾驶员档案缺失劳动合同;二是安全生产教育培训工作流于形式,培训内容针对性不强。

  货运企业方面主要对企业落实主体责任及安全生产管理制度、车辆的安全隐患排查、车辆营运监管是否到位有效、安全教育培训工作是否落实到位等方面进行检查。通过检查,发现部分企业存在以下问题:一是未落实安全隐患排查、未能提供安全隐患排查台账;二是未建立车辆档案、驾驶人员档案或档案建立不完善;三是驾驶员档案缺失2021年安全生产责任书;四是安全生产例会落实不到位。

  针对上述问题,检查组按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,向企业强调如下事项:一是企业必须落实安全生产主体责任,按要求每月开展安全隐患排查工作,将检查出的问题及时整改并形成闭环台账;二是企业必须认真对待安全生产工作,提高安全生产觉悟,规范安全生产台账;三是企业要落实好安全生产教育培训工作,有针对性的进行安全教育培训,提高司乘人员安全意识;四是做好节前维稳和反恐工作,做好应急值班值守工作,发生突发事件时,确保能第一时间响应、快速和高效处理。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面

主办:博罗县人民政府  承办:博罗县政务服务数据管理局  网站联系电话:0752-6286776(仅受理网站建设维护相关事宜)

网站标识码: 4413220025   粤公网安备 44132202100104号     备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:南方新闻网