博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 部门镇办 > 县教育局 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
2022年寒假致家长和学生的一封信“安全度假 文明过节”
  • 2022-01-10 10:35:13
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 博罗县教育局
  • 【字体:    

各位家长朋友、同学们:

  寒假将至,“疫魔”未除。为确保各位同学和你的亲人身体健康,确保下学期顺利开学、校园平安,为夺取抗击疫情全面胜利多作贡献,现向全县广大家长朋友和同学们提出“安全度假 文明过节”倡议:

  一、配合防疫,感谢支持。由于国内和周边地区疫情防控形势严峻复杂,今年义务教育阶段学校和幼儿园将于1月10日开始放寒假,义务教育阶段学校期末测试考试(评价)工作延后至下学期举行,希望广大朋友理解支持。高中阶段放假时间按广东省校历有关规定执行。   

  二、留惠度假,在粤过节。惠州是低风险地区,留在惠州过节度假,既安全又有利于安心学习。请家长朋友带头做到非必要不离惠、不出省,不前往疫情中高风险地区(重点关注地区),就地度假过节。确需离惠的要配合学校做好登记,建好校园疫情防控“五本台账”。

  三、戴好口罩,科学防控。预防生病、感染,从细节做起:口罩还要继续戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

  四、少一次聚集,少一份风险。寒假少聚餐、少到人群密集场所,不去未成年人不适宜进入的营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务场所、酒吧等场所游玩;春节不串门,提倡微信、电话拜年。

  五、关注体温,记录行程。出现发热、干咳等身体不适,及时就医、主动报告,不带病返校上学。外出要做好行程记录,学生返校时在《健康卡》中如实写明。离惠返校前做一次核酸检测。

  六、科学作息,适度运动。学生要加强自我管理,合理安排假期时间,早睡早起,多阅读多思考,主动完成假期作业,查漏补缺。少看电视,保护视力。每天坚持运动1小时,多为父母分担家务。

  七、就餐吃饭,公勺公筷。无论居家还是在外就餐,养成健康、文明的饮食习惯。注意饮食卫生及营养均衡,不暴饮暴食,不食不洁食物,防止食物中毒。

  八、居家出行,注意安全。安全有保障,假期才快乐。学生居家要当安全“小管家”,不燃放烟花爆竹,慎防煤气中毒;出行要做安全“示范者”,遵守交通规则,珍爱生命。未满12周岁不骑自行车及共享单车,不坐副驾驶座位;未满16周岁不驾驶电动自行车;不在河边、亲水平台、工地水塘等区域玩耍。

  九、榜样示范,带动他人。人人都是抗“疫”小战士,管好自己也是作贡献。同学们要做到勤提醒、多示范,带动家人、同学、朋友一起抵御疫情扩散,共同安全度假,文明过节。

  



博罗县教育局

  2022年1月9日

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面

主办:博罗县人民政府  承办:博罗县政务服务数据管理局  
咨询热线电话:0752-12345  网站技术服务电话:0752-6286776

网站标识码: 4413220025   粤公网安备 44132202100104号     备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云