博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 部门镇办 > 县教育局 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
干字当头,实干为先,办好人民满意教育——博罗县教育局召开全县中小学党组织书记、校长工作会议
  • 2021-09-24 10:47:28
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 博罗县教育局
  • 【字体:    

  9月23日上午,县委教育工委书记、局党组书记、局长李云才在县教育局一楼1号会议室主持召开全县中小学校长工作会议。县教育局领导班子成员、各股室负责人,全县中小学党组织书记、校长共90余人参加会议。

图片1.png

  会议传达学习了习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神及省、市、县疫情防控工作会议精神,重点部署以下十个方面的工作。

  一是落实落细各项防控措施 全力以赴做好疫情防控工作。当前福建省疫情形势严峻,出现了境外输入关联疫情,呈扩散蔓延趋势,并在校园内传播,全县教育系统要深刻认识当前疫情防控面临的严峻复杂形势,校长要亲自抓落实,进一步加强“三非”人员排查管控工作,克服麻痹倦怠思想,尤其国庆节将至,党员干部要带头落实“非必要不离惠”“非必要不出省”要求,严格把关本学校工作人员动向。

  二是加强校园安全工作管理,确保师生人身安全。学生骑乘“鬼火”摩托车的现象时有发生,各学校要通过校讯通、家长微信群、电访和短信等方式提醒学生家长密切关注子女动向,严防交通事故发生;做实意识形态安全、网络安全、学生心理健康教育、严防酒驾醉驾等工作,确保全县教育系统安全稳定。

  三是严格贯彻执行“双减”政策,构建教育良好生态。今年7月中办国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,校长要学深悟透文件精神,清晰平台上报内容,指导教师坚决贯彻中央、省、市关于做好减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的要求,教育局、中心小学要加强对校外培训机构的督查,切实减轻学生和家长校外培训负担,形成校内外协同育人的良好局面。

  四是盘活教育资源,着力解决教师不足问题。受疫情、新建学校、扩班等因素影响,部分学校教师缺口较大,学校校长要有大局意识,主动作为,多想办法,盘活现有师资,做好家长解释、学校课程安排等工作,教育局也要多方协调,争取尽快破解难题。

  五是加强师德师风建设,树立良好教师形象。教师是学生的榜样,是学生一言一行的导师,教师要注重个人着装、个人发饰,做到得体大方;不断加强自身的行为修养,弘扬正气,树立教师良好形象,提升育人效果。

  六是加强沟通协调,全力做好政府履行教育职责评价工作。县委县政府高度重视教育,教育系统的全体干部职工要充分认识省对县政府履行教育职责评价工作的重要意义,增强责任感和紧迫感,严格按照评价要求履职尽责,各学校要认真对待各类数据的上报工作,共同推动博罗教育事业发展。

  七是持续推动党史学习教育,切实回应群众关切。党史学习教育贯穿全年,各学校要持续抓好党史学习教育,做好学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲工作,对照本校制定的“我为群众办实事”清单,加强跟进调度,推动每一件实事落地见效。同时要树立比学赶超意识,学校与学校比,教师和教师比,通过认真对比分析,选取对标学习和赶超的对象,制定比学赶超工作行动方案,形成学先进、补短板、强优势、促发展的比学赶超浓厚氛围。

  八是树立教育质量中心意识,稳步提高教学质量。教育质量的提升核心在于教师,教师要加强学习,转变观念,适应新形势,只有教师发生变化,真正把学生看作主动发展的主人,真正与学生共同投入教学,互动对话,才能促进学生生命成长,同时教师也获得智慧成长。学校要为教师提供更多的学习机会,抓好教师的梯度培养工作,不断提高教师的教育教学水平。

  九是履行节能减排,共建绿色校园环境。鉴于全国用电紧张,各学校要积极响应国家号召,倡导低碳生活,履行节能减排,确保把《节约用电倡仪书》转发至辖区内学校工作群,加大宣传范围,坚持合理用电、节约用电,推行错峰用电,形成家校节能低碳的学习方式和生活习惯。

  十是转变工作作风,提升工作效能。局机关要进一步增强服务意识、大局意识,提升业务水平,做到有效科学指导挂钩学校;各学校要严格执行教育局下发的文件,认真落实好教育局布置的各项工作,传播教育好声音,传递教育正能量;校长要抓好班子,带好队伍,首先要从自身做起,严以律己,健全学校管理规章制度,做到知人善任。

  会议还布置了文明城市复评、机关作风建设等工作,要求教育系统全体干部职工以干字当头,实干为先,自觉担负起党和人民赋予的时代重任,办好人民满意的教育。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面

主办:博罗县人民政府  承办:博罗县政务服务数据管理局  网站联系电话:0752-6286776(仅受理网站建设维护相关事宜)

网站标识码: 4413220025   粤公网安备 44132202100104号     备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:南方新闻网