博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 部门镇办 > 县教育局 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
学党史 强信念 跟党走——2021年第二批博罗县委教育工委党员发展对象培训班顺利举办
  • 2021-09-26 17:02:57
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 博罗县教育局
  • 【字体:    

  9月22日至24日,博罗县委教育工委举办2021年第二批党员发展对象培训班。此次办班旨在进一步端正党员发展对象入党动机,坚定理想信念,增强党性修养,提高政治理论水平,确保新发展党员质量。博罗县委教育工委33名党员发展对象参加培训。

图片1.png

  9月22日,培训班在县教师发展中心正式开班。县委教育工委副书记周建华作了开班动员,指出发展对象短期集中培训的目的和意义,端正入党动机,解决“为什么入党”“怎样入党”两个问题。强调学员们要严守培训纪律,珍惜学习机会,理论联系实际,做到学有所得、思有所悟、学以致用,争取早日加入中国共产党。

图片2.png

  县委党校教研室主任李继权作《学习新党章 做合格党员》专题辅导课,以动画视频结合现实案例带领学员们深入学习“党章是什么”“党章讲什么”“党章要求我们做什么”,引导学员们了解党的政治生活准则,提高党性修养和共产主义觉悟,进一步端正入党动机。

  9月23日,学员们前往罗浮山教学点红色教育基地参加“重走东纵路 ”现场教学和东江纵队纪念馆聆听东纵故事。

图片3.png

   一、重走百年征程路,传承红色基因

  23日上午,学员们穿上红军服,背上红军包,戴上红军帽,来到罗浮山东纵路——中国共产党党史学习之路。走上党史学习之路,仿佛穿越回到1921年,学员置身其中,沿着革命先烈的足迹一路穿行,一起追忆难忘历程。路途1949年10月1日里程碑,歌唱经典歌曲《没有共产党就没有新中国》在东纵路拉开序幕,一首爱国歌曲唱响在山间,浸润在学员们的心中。

图片4.png

  从中国共产党成立到百年奋斗历程期间,中国共产党百年奋斗取得的历史成就和重大意义,感悟当年红军老前辈们的艰苦岁月。

  走完党史路,紧接着来到罗浮山东江纵队纪念馆门前,举行缅怀先烈仪式,学员们歌唱国歌,为革命先辈献上花圈,学员们脱帽子默哀一分钟,深切缅怀先烈功绩。

  二、致敬英雄,仰望崇高,砥砺前行

  位于博罗县罗浮东江纵队是华南抗日战场一支坚强的武装力量。广东党组织在民国三十二年成立广东人民抗日游击队东江纵队。民国三十四年春,东江纵队司令部设在冲虚观后,罗浮山成为南方敌后抗日武装斗争的指挥中心。这支部队在对日斗争中,接连收复失地,并取得了营救文化界人士和爱国民主人士等重大胜利。民国三十五年6月,东江纵队主力北撤山东,扩大为两广纵队。留下的部队继续坚持武装斗争,发展成为粤赣湘边纵队。这两支部队为中华民族的解放事业和解放广东全境作出了重大的贡献。

图片5.png

  23日下午,学员们参观东江纵队纪念馆,讲解员从全面抗战爆发组建东江人民抗日武装、坚持敌后抗战建立惠东宝抗日根据地、东江纵队成立夺取抗日游击战争胜利、战争胜利北撤山东两广纵队转战大江北四个部分带领学员学习广东人民抗日游击队东江纵队发展历程。通过讲解员的娓娓道来和观察革命旧址的实物,学员们仿佛看到广东人民抗日游击队东江纵队英勇奋战的战斗场面,深刻领悟到肩负传承“信念坚定,百折不挠”革命英雄主义精神。

图片6.png

  习近平总书记说:“我们走得再远,走得再辉煌。也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么走”。下午3点学员们认真听解说员讲解东纵英雄事迹,曾生司令员、英雄母亲——李淑桓、朱振汉烈士等,领悟到革命胜利的艰苦以及先烈们的爱国精神。

  三、弘扬青蒿素精神,传承中医药文化。

图片7.png

  下午4点,学员们一路走来,见到百草园、洗药池,来到葛洪博物馆,参观葛洪的故居,认识中草药标本。学习了青蒿素精神——在传承中求创新,锲而不舍,协同攻坚。

  24日上午,县委党校原副校长徐进作《伟大建党精神引领伟大民族复兴——学习习近平总书记在庆祝建党一百周年大会上的讲话精神》专题辅导课,以百年党史的四个时期作为切入点,从对民族复兴主题的深刻揭示、对伟大建党精神的精辟概括、对建党百年经验系统总结出发,深情回顾中国共产党波澜壮阔的百年征程,使学员们更加明白红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。

图片8.png

  本次培训班严格按照疫情防控要求,紧密结合党史学习教育,以党的理想和信念、党的优良传统和作风、党的组织和纪律、加强党性修养、红色教育、党史党情等为主要培训内容,采取“集中授课+自学研讨”“现场教学+结业考核”相结合的形式开展。

  参训学员纷纷表示,将在培训结束后持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力!传承红色基因,发扬革命精神,以实际行动向党组织靠拢,争取早日加入党组织,成为一名光荣的中国共产党党员。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面

主办:博罗县人民政府  承办:博罗县政务服务数据管理局  网站联系电话:0752-6286776(仅受理网站建设维护相关事宜)

网站标识码: 4413220025   粤公网安备 44132202100104号     备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:南方新闻网