博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 部门镇办 > 县文化广电旅游体育局 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
2021年博罗非遗宣传系列活动顺利举办
  • 2021-09-11 19:28:03
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 博罗县文化广电旅游体育局
  • 【字体:    

  为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,营造非遗保护浓厚社会氛围,传承弘扬中华优秀传统文化,博罗县文化广电旅游体育局在2021月开展“文化和自然遗产日”系列非遗宣传展示活动。今年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动的主题为“人民的非遗人民共享”据了解,今年博罗的非遗重点宣传活动有以下四项

  一是博罗非遗手信购物节。本次活动在惠州市文化广电旅游体育局、中共博罗县委宣传部的指导下,由博罗县文化广电旅游体育局主办,西子湖畔和五矿哈施塔特旅游小镇承办。通过网络直播的形式,由人气主播和博罗非遗传承人在直播间共同带货推介博罗非遗文化和产品。本次活动直播间设在五矿哈施塔特旅游小镇,11日上午10:00正式开播。这也是博罗2021年非遗进景区的系列活动内容之一。在直播期间,主播还带领大家云游小镇,观众朋友们可以在线领略奥地利风情小镇的美好。贵州黔西南州兴仁市是博罗县的对口帮扶对象,本次直播还专门设立了黔西南兴仁市旅游推介环节。观看直播的朋友也可以了解兴仁市的旅游,购买兴仁市特色产品。

  二是博罗非遗讲堂活动。为庆祝中国传统节日——中秋节,推动博罗非遗文化的传承和传播,由博罗县文化广电旅游体育局主办、五矿哈施塔特旅游小镇承办、德源楼饼家协办的“浓情中秋ﻪ非遗传承”博罗非遗讲堂亲子主题活动于11日上午,在五矿哈施塔特旅游小镇顺利举行。本次活动邀请了博罗观音阁镇德源楼月饼(糖果)制作工艺第五代传承人李晓聪讲述博罗非遗技艺,让游客近距离了解博罗百年老字号德源楼的传统手工技艺。同时,通过网上招募的亲子家庭,还能在非遗传承人的指导下,现场体验月饼DIY活动。

  三是博罗非遗线上游学活动。10日至14日期间,游客朋友还可以体验博罗县2021年文化和遗产日线上游学活动。通过H5线上小游戏,游客朋友们可体验玩中学,在闯关游戏中进一步了解非遗的相关知识与文化,通关成功后还可获得抽奖机会。

  四是VR云游博罗非遗项目展示馆。10日,博罗非遗项目展示馆720°沉浸式体验VR在“博罗文旅”公众号上线,游客朋友们可以实现足不出户,在家搜索“博罗文旅”公众号并点击下方菜单栏,就可在线体验博罗非遗之美。

  近年来,博罗县高度重视非物质文化遗产的保护和传承。目前,全县共有37项非物质文化遗产项目(国家级项、省级项、市级10项、县级37项),已认定非遗项目代表性传承人有25人(国家级人、省级人、市级人、县级25人)。

  据了解,博罗县在今年内拟出台《博罗县文化遗产保护扶持办法》,培育一批县级非遗工作站,并继续开展“非遗旅游”系列活动,组织开展一批非遗进景区、非遗进社区、非遗进校园、拍摄一系列“博罗非遗故事”专题片、组建一批非遗工作室(站)、出版非遗一本书等“六个一”活动。同时,利用云游、直播、VR等新兴技术模式,引导云旅游、云直播、云展览等新业态发展,培育“网络体验消费”新模式,促进博罗文旅业线上线下深度融合。

694c8bf03be5c83d7bb2702cd011387.jpg

fd130b7d7d0949bd2bdc9a144d51640.jpg

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面

主办:博罗县人民政府  承办:博罗县政务服务数据管理局  网站联系电话:0752-6286776(仅受理网站建设维护相关事宜)

网站标识码: 4413220025   粤公网安备 44132202100104号     备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:南方新闻网