博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 部门镇办 > 县卫生健康局 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
新冠肺炎疫情常态化防控防护指南之医疗机构和就医人员篇
  • 2021-09-08 09:15:43
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 博罗县卫生健康局
  • 【字体:    

  针对当前疫情防控形势和人群流行特征,新冠肺炎疫情联防联控机制综合组制定了重点场所、重点单位、重点人群相关防护指南,让我们一起来学习医疗机构和就医人员的防护指南知识。

  一、医疗机构

  1.制定工作总体方案和应急预案,明确工作责任主体,完善工作流程,开展应急培训和演练等。

  2.储备防护用品和消毒物资,规范消毒、隔离和防护工作,各部门密切协作,确保消毒、隔离和防护措施落实到位。

1.jpg

  3.完善网络挂号、就诊预约功能,并积极推广。

  4.设立体温检测点,对进入医疗机构的人员进行体温检测和核验健康码,体温和健康码正常者方可进入,体温异常

者转入发热门诊就诊。

2.jpg

  5.设立分诊点,分诊点具备消毒隔离条件和配备必要的防护用品,做好预检分诊。

  6.加强院内感染防控,严格落实医疗机构分区管理要求,及时排查风险并采取处置措施,严格预检分诊和发热门诊工作流程,强化防控措施。医务人员严格按照相关防护等级规定做好防护。

3.jpg

  7.诊疗环境应通风良好。如使用集中空调,开启前检查设备是否正常,新风口和排风口是否保持一定距离,对冷却塔等进行清洗,保持新风口清洁;运行过程中以最大新风量运行,加强对冷却水、冷凝水等卫生管理,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。

  8.保持病房(区)通风良好,空气流向由清洁区流向污染区,有条件的医疗机构建立空气负压病房或者采用循环风空气消毒机进行空气消毒。

4.jpg

  二、就医人员

  1.按需选择就近医院,提前网上或电话预约挂号,提前了解就诊流程,熟悉医院科室布局,就医时只做必要的检查项目,减少在医院停留时间。

  2.乘坐公共交通工具和就医期间全程戴一次性使用医用口罩、医用外科口罩或以上防护等级口罩。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。

5.png

  3.候诊和排队时,与他人保持1米以上距离;尽量选择楼梯步行,若乘坐轿厢电梯,应分散乘梯,避免同梯人过多。

6.png

  4.就医过程中避免触摸门把手、挂号机、取款机等物体表面,触摸后及时洗手或用速干手消毒剂揉搓双手。

  5.注意个人卫生,及时进行手卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打噴嚏、咳嗽时用纸巾遮住口、鼻或采用

肘臂遮挡等。

7.png

  摘自:重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(2021年8月版)。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面

主办:博罗县人民政府  承办:博罗县政务服务数据管理局  网站联系电话:0752-6286776(仅受理网站建设维护相关事宜)

网站标识码: 4413220025   粤公网安备 44132202100104号     备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:南方新闻网