博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 部门镇办 > 县卫生健康局 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
新冠肺炎疫情常态化防控防护指南之学校(含幼儿园)和学生篇
  • 2021-09-18 11:50:43
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 博罗县卫生健康局
  • 【字体:    

  针对当前疫情防控形势和人群流行特征,新冠肺炎疫情联防联控机制综合组制定了重点场所、重点单位、重点人群相关防护指南,让我们一起来学习学校(含幼儿园)和学生的防护指南知识。

  一、中小学校

  1.应做好口罩、洗手液、消毒剂、非接触式测温设备等防疫物资储备,制定应急工作预案,完善疫情防控联合工作机制,落实单位主体责任,加强教职员工培训。

  2.建立教职员工及学生健康监测制度,做好落实晨、午检制度,实行“日报告”和“零报告”制度。教职员工和服务人员的疫苗接种做到应接尽接,接种疫苗后仍需注意个人防护。

  3.加强校门管理。在学校入口处对教职员工和学生进行体温检测,对来访人员进行体温检测、核验健康码并进行登记,正常者方可进入。体温异常者,建议及时就医,就医途中正确佩戴口罩,做好手卫生。

  4.加强教室、宿舍、体育运动场所和图书馆等重点区域通风换气。如使用集中空调,开启前检查设备是否正常,新风口和排风口是否保持一定距离,对冷却塔等进行清洗,保持新风口清洁;运行过程中以最大新风量运行,加强对冷却水、冷凝水等卫生管理,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。

  5.增加对教室、宿舍、食堂、公共活动区等场所地面和水龙头、灯开关、门把手、楼梯扶手、健身器材等高频接触物体表面的清洁消毒频次。

  6.校园垃圾“日产日清”,并做好垃圾盛装容器的清洁消毒。

  7.要引导学生注意用眼卫生,做好近视防控。适当科学运动,平衡营养膳食,安排好作息,提高机体免疫力。

  8.鼓励教职员工采用网络化、无纸化办公,减少近距离接触。

  9.食品等原料从正规渠道采购,保证来源可追溯。食堂错峰、分散用餐。严格控制聚集性活动,可通过错峰开会、网络视频或提前录制会议材料等方式召开学生会议。

  10.注意个人卫生,及时进行手卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。

  11.学校进出值守人员、清洁人员及食堂工作人员等服务人员应全程戴医用外科口罩或以上级别口罩,戴一次性手套。区县范围内未出现中高风险地区的学校,师生上课时可不戴口罩,运动时不戴口罩。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。

  12.教职员工或学生中如出现新冠肺炎疑似病例,学校应当即向辖区疾病预防控制机构报告,并配合相关部门做好密切接触者的管理。

  13.由专人负责与接受隔离的教职员工或学生家长进行联系,掌握其健康状况。

  14.设立应急区域。教职员工或学生出现疑似症状时,立即在应急区域进行暂时隔离并及时就医。

  15.当出现新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者时,应在当地疾病预防控制机构的指导下对相关场所进行终末 消毒,同时对空调通风系统进行清洗和消毒处理,经卫生部门评价合格后方可重新启用。

  二、幼儿园

  1.应做好口罩、洗手液、消毒剂、非接触式测温设备等防疫物资储备,制定应急工作预案,完善疫情防控联合工作机制,落实单位主体责任,加强对工作人员和保育员培训。

  2.建立工作人员、保育员和儿童健康监测制度。做好儿童晨、午检工作,实行“日报告”和“零报告”制度。工作人员和保育员的疫苗接种做到应接尽接,接种疫苗后仍需注意个人防护。

  3.加强校门管理。在入口处对工作人员、保育员和儿童进 行体温检测,对来访人员进行体温检测、核验健康码并进行登记,体温正常者方可进入。体温异常者,建议及时就医,就医途中正确佩戴口罩,做好手卫生。

  4.加强对各类生活、活动和工作场所通风换气,确保空气流通。如使用集中空调,开启前检查设备是否正常,新风口和排风口是否保持一定距离,对冷却塔等进行清洗,保持新风口清洁;运行过程中以最大新风量运行,加强对冷却水、冷凝水等卫生管理,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。

  5.做好卫生间等场所和水龙头、门把手、楼梯扶手、床围 栏、玩具、娱乐设施、儿童个人用品等高频接触物体表面的清洁消毒。

  6.加强垃圾分类收集、及时清运,并做好垃圾盛装容器的 清洁消毒。

  7.从严控制、审核、组织举办各类涉及儿童聚集性的活动,不组织大型集体活动。

  8.加强手卫生,保证洗手设施运行正常,洗手液充足。

  9.工作人员工作期间,全程戴医用外科口罩或以上级别口罩。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。 

  10.食品等原料从正规渠道采购,保证来源可追溯。

  11.要引导儿童注意用眼卫生,做好近视眼防控。适当科学运动,平衡营养膳食,安排好作息,提高机体免疫力。

  12.做好卫生行为宣教,打喷嚏和咳嗽时应用纸巾或肘臂遮蔽口鼻。

  13.工作人员等出现发热、干咳、乏力、腹泻等可疑症状时,应立即停止上岗,避免继续接触他人,并及时到医疗机构就诊排查。

  14.儿童出现发热、干咳、乏力、腹泻等症状时,应立即采取隔离措施,并及时通知家长,及时就医。

  15.设立应急区域。工作人员、保育员和儿童出现疑似症状 时,立即在应急区域进行暂时隔离并及时就医。

  16.当出现新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者 时,应在当地疾病预防控制机构的指导下对相关场所进行终末 消毒,同时对空调通风系统进行清洗和消毒处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。

  三、学生

  1.保持科学规律的作息时间,保证睡眠充足,劳逸结合,减少久坐,适度运动。12岁以上学生应接种疫苗,接种疫苗后仍需注意个人防护

  2.注意个人卫生,及时进行手卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻、打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口、鼻或采用肘臂遮挡等。

  3.日常生活用品单独使用。

  4.尽量减少前往人员密集和通风不良的场所,减少聚会、聚集等聚集性活动。

  5.乘坐公共交通工具时需佩戴口罩。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。

  6.注意用眼卫生,做好近视防控。适当科学运动,平衡营养膳食,安排好作息,提高机体免疫力

  7.每日进行自我健康监测,测量记录体温并注意观察有无其它可疑症状,当出现发热、咳嗽及其它可疑症状时,及时报告班主任。

  8.患有呼吸道疾病期间,尽量减少外出,如需外出,应正确佩戴口罩,做好手卫生。


  摘自:重点场所重点单位重点人群 新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(20218月版);图片来源于网络



  博罗县卫生健康局宣

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面

主办:博罗县人民政府  承办:博罗县政务服务数据管理局  网站联系电话:0752-6286776(仅受理网站建设维护相关事宜)

网站标识码: 4413220025   粤公网安备 44132202100104号     备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:南方新闻网