县医疗保障局_博罗县人民政府门户网站
博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 部门镇办 > 县医疗保障局 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作即将开始啦!
  • 2021-08-27 11:43:26
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 博罗县医疗保障局
  • 【字体:    

博罗县全体城乡居民:

  2022年度城乡居民医保即将开始缴费啦!今年缴费需注意哪些事情?一起来了解下:

居民医保参保缴费时间:

  我市2022年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人每年320元。连续参保的居民应在2021年9月-12月缴纳2022年度的个人医保费;中断缴费或在2022年度新参保的人员可在任意时间段参保缴费。

居民医保缴费对象:

  1.参加了职工医保之外的本县户籍居民;

  2.在我县各类全日制普通高等学校(含高职、民办高校、独立学院)、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科学生和研究生(含港、澳、台、华侨学生),在中职技校(院,含民办)接受全日制教育的学生;

  3.异地务工人员参加本市职工医保后,其在本市中小学、幼儿园就读的子女,以学校或幼儿园为单位参保或自行到学校所在地的社保所参保;

  4.因生产经营确有困难的国有、集体企业在职职工;

  5.在本县居住且办理港澳台居民居住证的未就业港澳台居民。

  已参加职工基本医疗保险的,或已在其他市参加当地城乡居民医疗保险的,不再重复参加居民医保。

居民医保缴费标准:

  惠州市2022年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人每年320元。

参保缴费方式:

  (一)本市特困供养人员、困境儿童、本市社会福利机构收养的政府供养人员、最低生活保障家庭成员、建档立卡对象、低收入家庭成员、其他特殊困难人员等医疗救助对象,以及完全丧失或大部分丧失劳动能力的残疾居民(限各类残疾一级和二级人员),参加居民基本医疗保险的,由政府或医疗救助基金按相关规定资助其参保,个人无需自行缴费。

  (二)自行缴费的参保人员选择以下缴费方式之一为自己或代他人进行缴费:

  1、POS机自助刷卡缴费:参保人可到全县农业银行网点柜面代收、银行签约代扣,以及到当地税务分局和社保所使用POS机自助刷卡缴费。

  2.线上缴费:参保人可通过“粤税通”“粤省事”小程序、关注“广东税务”微信公众号办理缴费。

图片1_副本.jpg图片2_副本.jpg图片3_副本.jpg


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面

主办:博罗县人民政府  承办:博罗县政务服务数据管理局  网站联系电话:0752-6286776(仅受理网站建设维护相关事宜)

网站标识码: 4413220025   粤公网安备 44132202100104号     备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:南方新闻网