您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
环境保护税本月起开征
  • 2018-01-12 10:19
  • 来源:
  • 发布机构:县电视台
  • 【字体:    

近日,记者从税务部门获悉,从今年11日起,《中华人民共和国环境保护税法》开始施行。环境保护税的开征,标志着征收了30余年的排污费将退出历史舞台。

通过环境保护“费改税”,可有效发挥税收杠杆的调节作用,企业多排污多纳税,少排污少纳税,不排污不纳税,推动企业节能减排,推进我县生态文明建设。环境保护税的征税范围为《环境保护税税目税额表》、《应税污染物和当量值表》规定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声;纳税人是在我国领域和管辖海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者。

纳税义务发生时间为排放应税污染物的当日,纳税地点为应税污染物排放地。

环境保护税按月计算,按季申报缴纳。不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳。纳税人按季申报缴纳的,应当自季度终了之日起十五日内,向主管地方税务机关办理纳税申报并缴纳税款。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云