博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开
关于印发《博罗县教育系统2017年特别防护期安全生产工作方案》的通知
  • 2017-07-13 16:35
  • 来源:
  • 发布机构: 县教育局
  • 【字体:    

县直各学校(幼儿园),各镇中学、中心小学(中心学校):

根据广东省教育厅、惠州市教育局《2017年特别防护期安全生产工作方案》精神,博罗县教育局拟制定《博罗县教育系统2017年安全生产特别防护期工作方案》业经局党组会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

执行过程中如有问题,请径向县教育局安保股反映(电话:6622525)。

 

 

 

  博罗县教育局

201776

 

 

 

博罗县教育系统2017年特别防护期

安全生产工作方案

 

为认真贯彻落实省委十一届八次全会、省委政法工作会议等重要会议精神和省委、省政府领导同志重要指示要求,以及国家和省关于做好全国“两会”期间安全生产工作的有关通知精神,根据省教育厅和市教育局《2017年安全生产特别防护期工作方案》要求,结合我县教育系统实际,现制定工作方案如下。

一、工作目标

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及省委十一届六次、七次、八次全会精神为指导,以全面推进学校(含幼儿园,下同)安全现代化建设为目标,认真贯彻落实国家和省安全生产有关工作部署和要求,进一步强化校园安全检查和专项治理攻坚,切实加强安全风险辨识管控和隐患排查整治,坚决遏制重特大生产安全事故发生,确保党的十九大、全国“两会”和省第十二次党代会期间全省教育系统形势稳定。

二、组织领导

县教育局成立2017年安全生产特别防护期工作领导小组。组长由县教育局叶志雄局长担任,其他局领导均为领导小组副组长,局各股室负责人、中小学校长和幼儿园园长为成员。各位局领导和股室负责人在各自分管的业务范围内按照“一岗双责”要求履行相应的安全监管职责。领导小组办公室设在县局安保股,负责统筹协调全县教育系统安全生产特别防护期工作。各学校要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,成立由中心小学以上学校校长任组长的安全生产特别防护期工作领导小组,扎实开展学校安全管理工作。

三、特别防护期时间

即日起至10月底。

四、工作措施

(一)强化主体责任,抓好责任落实。

1、落实安全工作“一岗双责”制度。各学校要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“党政同责、一岗双责、失职追责”的有关要求,全面实施学校安全工作“一岗双责”制度,进一步明确安全工作职责,逐级签订安全工作责任书。

2、明确责任主体。学校(含幼儿园,下同)是安全检查和事故隐患治理工作的责任主体,局各股室要把推动落实安全主体责任作为安全检查工作的根本落脚点,督促学校安全风险自辨自控、事故隐患自查自治,纠正安全工作“政府热、学校冷”的错误倾向。

3、强化督导检查。局各股室负责人要亲自带队督查,对安全工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,要通报批评、严肃问责。县教育局特别防护期工作领导小组将适时组织开展综合督查,将安全检查和排查整治工作纳入安全生产责任制考核、综治和“平安校园”创建考评的重要内容,对发生重大事故的,坚决实行“一票否决”。

(二)突出安全检查实效,强化风险管控和预警。

1、定期排查。所有学校全面开展自查自纠工作,认真贯彻落实《广东省教育系统开展风险点危险源排查整治工作方案》和《广东省教育系统风险点危险源排查整治工作指南》有关要求,建立风险点、危险源排查整治工作的长效机制,定期开展每日巡查、每月综合检查工作。要积极协调、充分发挥当地政府治安综合治理领导小组、安全监督、食品安全等安全监管组织的作用,加强学校安全检查和管理的力度。

  2、定期报送。在省教育厅研发的《广东省教育系统风险点危险源排查整治信息系统》(正式上线运行时间另行通知)框架下,不断健全和完善风险点、危险源数据库和电子图,每月定期报送风险排查整治报告和排查整治清单。

3、适时预警。切实提高预测预警能力,根据风险点危险源的分布情况、灾害或事故发生的季节变化规律,充分利用校讯通、微信、政务微博等信息平台及时发布预警通知,将安全预防关口前移。

(三)突出重点,打好重大隐患问题治理的攻坚战。

1、突出“三重点”和“两重大”。各学校的安全检查排查要突出“三重点”和“两重大”,即:突出容易发生事故的溺水、交通、校车、消防、危险化学品、食品卫生、传染病防控等重点领域,突出事故易发多发的重点地区、重点部位和重点环节,突出事故隐患和安全问题严重的重点学校和场所;加强重大安全违法违规行为的查处,加强影响国家和省重大活动的安全事项的处置。

2、隐患整改责任到人。要强化相应措施,落实检查巡查、基础防控和应急处置要求,把好安全许可、安全容量、安全检查、秩序维护“四道关口”。要紧盯重点关键问题,对学校或部门报告和检查发现的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,明确有关部门以及有关监管人员的监管责任,推动有效治理;对本校无法解决的风险、隐患和问题,必须及时上报当地政府或上级教育部门解决。对整改不力的重大事故隐患按照有关规定实施督办。

(四)强化宣传教育,进一步提高安全风险防范意识。

各地中小学校要继续开展中国教育学会安全教育实验区工作,力争学校覆盖率和学生参与率均达到100%。依托安全教育平台和学生军训时机开展中小学安全教育日、学生防溺水、交通安全、校车安全、消防安全等专题教育活动。积极推广“天天讲安全”宣传教育模式,指导各学校利用每天放学前两至三分钟对学生开展提醒式安全教育。认真贯彻落实《广东省教育厅关于中小学地方综合课程的指导纲要(试行)》要求,指导各学校将安全教育纳入教育教学计划,做到有教材、有课时、有师资。各高校要结合新生军训、职业教育、法制教育,充分运用微博、微信、校园网等方式和手段,进一步加强大学生安全知识宣传教育。

中心小学以上学校每月对本学校(及所辖学校、幼儿园)开展情况进行认真汇总、分析,按照《广东省人民政府办公厅关于印发广东省生产安全事故隐患排查治理办法和广东省生产安全事故调查处理办法的通知》(粤府办〔201555号)要求形成重大事故隐患治理台账并上报。分别于4月、6月、8月的28日前报送阶段工作情况,1027日前报送特别防护期工作总结;重大事故隐患治理为常态化工作,从3月份开始于每月28日前按附件格式报送重大事故隐患治理清单。此特别防护期不执行零报告制度。

联系人:马燕强,电话6622525,邮箱: bljyjaqg@163.com

 

附件:

1.重大生产安全事故隐患清单

2.关于进一步加强落实博罗县特别防护期安全生产工作的通知



扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云