博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开
关于印发《博罗县教育系统开展年轻干部挂职锻炼和跟岗学习的工作方案》的通知
  • 2017-10-13 15:34
  • 来源:
  • 发布机构: 县教育局
  • 【字体:    

县直各学校,各镇中学、中心小学(中心学校),局机关各股室:

《博罗县教育系统开展年轻干部挂职锻炼和跟岗学习的工作方案》业经局党组会议研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

执行中如遇问题,请迳向县教育局人事股反映(电话:6297805)。

 

 

 

                         博罗县教育局

                         20171012

 

 

 

 

 

 

博罗县教育系统开展年轻干部挂职

锻炼和跟岗学习的工作方案

 

为贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、中央办公厅《关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的意见》和广东省人民政府《关于全面实施“强师工程”建设高素质专业教师队伍的意见》,进一步加大教育系统年轻干部培养力度,拓宽培养渠道,强化实践锻炼,提高干部队伍能力素质,结合我县教育实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列讲话精神为指导。通过挂职锻炼和跟岗学习,加大对年轻干部的培养,创造有利于干部的成长环境,促进各股室、学校的工作交流和年轻干部工作经验积累,不断提高年轻干部的业务素质和工作能力。使局机关干部更多地熟悉学校工作,转变作风,丰富基层经验,增长才干;使学校的年轻干部开阔视野,了解机关工作流程,提高个人素质,增强大局观念和全局意识。为推动博罗教育快速、协调、健康发展提供人才支撑。

二、组织机构

为确保年轻干部挂职锻炼和跟岗学习工作顺利实施,成立年轻干部挂职锻炼和跟岗学习工作领导小组。组成人员如下:

  长:叶志雄

副组长:周建华、黄衍营、曾月明、刘淑莹、曹善开、徐献基、邓世权、梁丽丝

  员:杨永强、王甜清、郑耀民、叶灿光、陈留明、黄金城、钟建波、黄运强、蔡耀辉、朱育红、陈创业、张智强、甘一兵及各学校校长。

三、挂职和跟岗学习方式及时间

(一)挂职和跟岗学习时间:干部挂职锻炼和跟岗学习时间原则上2年。

(二)挂职和跟岗学习方式:采取跟岗学习和挂职的方式。跟岗学习是指我县中心小学以上公办学校的干部到局机关跟岗学习;挂职是指局机关干部(含借调借用且在局机关工作满三年的人员)到我县中心小学以上公办学校挂职锻炼。

四、选派方法

(一)由人事股制定年度挂职和跟岗学习计划,设定挂职锻炼和跟岗学习岗位。

(二)挂职锻炼的局机关工作人员采取自愿报名的形式和股室推荐方式相结合。

(三)跟岗学习的人员由局机关各股室和学校推荐。

(四)党组会议研究讨论确定

五、选派条件

(一)政治素质好,思想作风端正,事业心和责任感强,有吃苦和奉献精神;

(二)具备一定的组织协调能力和综合管理能力,有开拓进取精神,能够创造性开展工作;

(三)有较大的发展潜力和培养前途;

(四)年龄在40周岁以下;

(五)具有大学本科以上学历;

(六)具有正常履行职责的身体条件。

六、选派程序

(一)宣传发动。各学校、局机关各股室要认真做好选派年轻干部挂职锻炼的宣传发动工作。

(二)单位推荐。按照选派条件和要求,采取个人报名与单位推荐相结合的形式进行,符合选派条件的干部先到所在单位报名,经局党组或单位领导班子集体讨论,择优确定推荐人选。推荐单位要填写好《博罗教育系统选派年轻干部挂职锻炼推荐表》及出具推荐人选现实表现,报县教育局人事股。

(三)资格审核。根据学校、局机关各股室推荐情况,县教育局对推荐的人选进行资格审核。

七、挂职干部和跟岗学习干部的管理

(一)干部挂职锻炼和跟岗学习期间原隶属关系不变,只转党组织关系,不转行政、工资等关系,仍占派出单位人员编制,保留原职务,各项福利待遇与派出单位同级干部一视同仁,挂职锻炼期间不影响其提拔使用。

(二)干部挂职锻炼和跟岗学习期间,由县教育局、派出单位和挂职单位共同管理,以县教育局和挂职单位管理为主。

(三)挂职干部和跟岗学习干部每半年向县教育局及派出单位书面汇报一次工作;县教育局、派出单位每半年对挂职干部和跟岗学习干部进行一次跟踪考核,随时了解挂职干部和跟岗学习干部德、能、勤、绩、廉等方面情况,并分别建立挂职干部和跟岗学习干部实绩档案。

八、挂职干部和跟岗学习干部的要求

(一)按照县教育局的统一安排部署,对确定的挂职干部应在一周内完成工作任务交接,按时到挂职单位报到。挂职锻炼期满后,妥善交接工作,按时返回原派出单位工作。

(二)干部在挂职锻炼和跟岗学习期间,不再承担派出单位的工作任务,要服从接收单位的工作安排,切实承担具体的业务工作。派出单位也不得以任何理由抽调挂职干部和跟岗学习干部从事原单位具体业务工作。

(三)挂职干部和跟岗学习干部要坚守工作岗位,自觉遵守接收单位的各项工作制度和廉洁自律的有关规定,树立良好的工作形象。

九、挂职干部和跟岗学习干部的考核

挂职锻炼和跟岗学习期满时,挂职干部和跟岗学习干部要对挂职锻炼和跟岗学习期间的工作进行总结,并由挂职单位和跟岗学习单位对其做出鉴定。县教育局将对挂职干部和跟岗学习干部进行一次全面考核,形成考核意见,并报局党组进行审定。考核结果作为干部任用的重要依据。

 

附件:博罗县教育系统选派年轻干部挂职锻炼和跟岗学习推荐表

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云