博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开
关于印发《2017年博罗县中小学深入开展“爱学习、爱劳动、 爱祖国”教育主题活动的实施方案》的通知
  • 2017-06-28 16:42
  • 来源:
  • 发布机构: 县教育局
  • 【字体:    

县直各学校,各镇中学、中心小学(中心学校):

现将2017年博罗县中小学深入开展“爱学习、爱劳动、 爱祖国”教育主题活动的实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

执行中如遇问题,请迳向县教育局德育工作指导中心反映(电话:6732073)。

                                     

   

                                 博罗县教育局

                                2017510

 

 

 

 

 

2017年博罗县中小学深入开展“爱学习、 爱劳动、爱祖国”教育主题活动

的实施方案

 

一、指导思想

为深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记讲话精神,落实立德树人根本任务,全面实施素质教育,培养和践行社会主义核心价值观,深化“中国梦”宣传教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导学生不断升华“爱学习、爱劳动、爱祖国”(以下简称“三爱”)的理解和认识,增强践行“三爱”的自觉性和坚定性,树立良好的道德风尚,为推动我县学校德育工作迈上新台阶,创建教育强县做出新的贡献。

二、活动内容

1.广泛组织“三爱”主题宣讲活动。“三爱”教育充分体现了党中央对青少年的亲切关怀和殷切期望。各学校要结合学生关注的热点,围绕培养学生学习兴趣、提升学习能力、养成劳动习惯、坚定爱国信念等内容,通过开学第一课、专题报告、板报专栏、校园网络、座谈研讨等途径和形式进行宣讲,教育和引导学生把个人的学习成长和国家的前途命运结合起来,不断升华对“三爱”的理解和认识。

2.将“三爱”教育纳入课堂教学中。各学校要准确把握“三爱”的精神实质和时代内涵,发挥课堂教学主渠道作用,将“三爱”教育贯穿于教育教学全过程,把“三爱”教育的内容融入中小学德育教育课程教学等环节之中,在中小学语文、历史、地理、思品等课程中深入发掘教育资源,并渗透到相关教育教学中,不断增强中小学生践行“三爱”的自觉性和坚定性。

3.以“三爱”教育引领校园文化建设。各学校要充分发挥校园文化的育人功能,设计不同的活动形式及载体,开展丰富多彩的主题班会、主题团队日、升国旗仪式、运动会、艺术节、读书读报、征文演讲等活动,深化校园文化精品活动建设,打造一批“三爱”教育文化精品,使“三爱”教育不断深入人心。

4.将“三爱”教育融入到社会实践活动中。各学校要根据本校实际,组织学生积极参加劳动体验活动,广泛开展志愿者服务活动,并在制度化上下功夫,推动学雷锋活动常态化。充分利用学校现有的社会实践基地等教育资源加强爱国主义教育和劳动实践活动。

5.开展“三爱”教育读书征文和演讲比赛活动。读书征文活动是开展“三爱”教育活动的主要载体,各学校要大力开展,认真组织。要合理安排学生在校集中读书时间,充分利用早、晚自习,晨会、班团活动课等时间组织学生开展“三爱”教育读书征文活动,班主任要加强读书活动的督促指导。

三、实施步骤

20175月至201712月,围绕“三爱”主题教育活动,分三个步骤进行。

第一阶段:动员部署阶段。各校要结合实际,制定“三爱”教育活动具体实施方案,要召开专题会议,认真讨论、学习活动方案,明确各自的活动任务,发动和吸引广大师生积极投身于“三爱”主题教育活动。

第二阶段:学习实践阶段(20175月—10月)。按照活动实施方案推进“三爱”教育活动各项工作。通过讲座、报告会、课堂教学、读书征文、演讲比赛、志愿者服务、社会实践、文艺活动等多种形式,开展学习实践活动,进一步提高广大师生的思想觉悟,引导广大中小学生在勤奋学习知识、热心公益劳动上争当模范。

第三阶段:总结表彰阶段(201711月—12月)。各学校要对开展“三爱”系列教育活动进行总结、评比,对开展活动行之有效的经验和做法要以制度的形式固定下来,形成长效机制,以利于将“三爱”教育活动作为一项长期工作持续推进,贯彻于中小学教育全过程中。

四、工作要求

1.加强组织领导,落实工作任务。为加强对“三爱”系列教育活动的领导,县教育局成立了活动领导小组。各学校要结合工作实际,把“三爱”教育与贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神相结合,与培育和实践社会主义核心价值观相结合,与深化“中国梦”宣传教育相结合,与学校文化建设、创新教育相结合。坚持从具体事情抓起,坚持鲜明的道德实践导向,持之以恒抓下去。各学校要成立由校长任组的“三爱”教育实践活动领导小组,由分管德育的领导具体负责,各部门要明确任务,共同推进“三爱”教育活动的深入开展,要进行“三爱”教育专题研究,探索有效的途径与方法,切实把“三爱”教育的各项任务真正落到实处。

2.营造“三爱”氛围,扩大教育影响。各校要围绕“三爱”的丰富内涵,通过精心设计宣传海报、公益广告、主题标语、宣传橱窗、黑板报、文化墙等形式,利用校园广播、网站等,让“三爱”教育随处可见,随时可学,让“三爱”入脑入心、自学践行。要高度重视学生先进典型的培育和选拔工作,抓好“三爱”教育先进典型的宣传引领,激励青少年学生学习先进、崇尚先进、争当先进。

3.加强宣传报道,及时总结报送。各学校要利用校园广播、宣传专栏、手抄报、校园网、报纸、电视等,宣传活动的好经验、好做法,为活动营造良好的舆论氛围。同时,将活动开展情况(文字、图片、视频资料)、及时以信息形式报送县教育局德育指导工作中心,邮箱:bldytx@163.com

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云