博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 机构职能
机构职能
  • 2017-06-07 11:21
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

一、主要职责

()贯彻执行国家和省、市有关国民经济运行、科学技术发展和知识产权及信息化工作的方针政策和法律法规,起草工业、科技和知识产权及信息化的地方规范性文件。

()拟订并组织实施工业和信息化发展规划、计划,制定并组织实施工业、软件业和信息服务业的产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,制定并组织实施产业结构调整实施方案。

()研究科技促进经济与社会发展的重大问题,会同县有关部门研究确定全县科技发展重大布局、优先领域;推进全县科技创新体系建设,提高全县科技创新能力。

()监测分析工业、现代科技服务业、软件业和信息服务业运行态势,进行预测预警和信息引导,组织实施近期经济运行调控措施,统筹协调经济运行、科技开发及信息化建设中的重大问题并提出政策建议。

()对工业、现代科技服务业、信息化、软件业和信息服务业实施行业管理,参与拟订行业技术规范和标准并组织实施。

()执行有关固定资产投资政策,编制工业、现代科技服务和信息化领域企业技术改造、技术创新等专项资金年度投资计划并组织实施,审核、上报和办理需经国家和省、市、县审批、核准、备案的工业、现代科技服务和信息化领域企业技术改造投资项目,参与工业、现代科技服务和信息化领域固定资产投资项目审核、上报工作,提出促进工业、现代科技服务和信息化领域企业技术改造投资的措施和意见。指导工业、现代科技服务和信息化领域企业开展国际化经营。

()指导工业、现代科技服务业、软件业和信息服务业的技术进步、技术创新、技术引进、消化吸收和再创新、重大技术装备国产化、重大技术装备研制和设备招标工作,推进相关科研成果产业化,推动软件业、信息服务业等新兴产业发展。指导企业质量管理工作,负责组织实施名牌带动战略的有关工作,指导相关行业加强安全生产管理。

()拟订并组织实施能源节约、循环经济、资源综合利用和促进清洁生产的有关规划和政策措施,组织协调相关重大示范工程建设和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

()组织、推动科技开发和创新工作,负责“星火”、“火炬”、“863”计划、创新基金、科技攻关、科技成果重点推广、重点新产品、软科学与基础应用研究等科技开发计划的制订和实施;会同有关部门组织开展国家、省、市、县级工程技术研究开发中心、农业创新中心、产业共性技术平台、专业镇创新平台的组建工作。

()加强高新技术产业化及应用技术的开发与推广,推动科技成果转化;做好高新技术企业、高新技术产品、民营科技企业的培育和认定申报工作;指导高新技术产业开发区、各类科技示范推广基地的建设;会同有关部门认定创新型企业和自主创新产品,推进科技金融服务,促进科技型中小企业技术创新工作。

(十一)归口管理科技成果评价、科技奖励、科技保密、技术市场等工作;促进现代科技服务业的发展,推动科技服务体系的建立。

(十二)负责管理、安排和监督使用科技、知识产权经费,会同有关部门对科技、知识产权项目绩效评价,划拨县属科研所的事业经费。

(十三)负责知识产权保护和管理工作,牵头拟订并协调实施区域知识产权发展战略规划;依法处理专利纠纷和查处冒充专利行为;指导专利中介机构、企业专利工作;组织重大专利技术实施;协调涉外知识产权事宜。

(十四)负责科技与知识产权信息、科技宣传、科技统计等工作;协调制定科学技术普及工作规划,组织科普基地申报认定,推动科普工作发展;指导科技信息网络建设维护工作。

(十五)统筹推进全县信息化工作。推进信息技术和互联网的普及应用,组织协调和指导信息资源开发共享、电子政务建设、电子商务推广以及社会和经济各领域的信息化应用,推广信息化领域新技术、新标准。组织实施大数据管理、承担企业情况综合管理工作。

(十六)负责全县信息网络设施建设的规划、协调和管理,协调通信管线、站点、公共通信网规划,推进面向社会服务信息网络的资源共享和互联互通。

(十七)协助推进国家及省、市、县的重点信息化工程,负责信息安全的统筹规划、组织推动和协调管理,协调信息安全保障体系建设。

(十八)配置和管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),负责无线电监测、检测、干扰查处工作,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

(十九)组织协调全县煤炭、电力、油品和重点物资运输能力等供应,负责工业、现代科技服务业和信息化的应急管理和产业安全有关工作;负责民用爆炸物品的行业管理及其生产、销售安全的监督管理。

(二十)指导协调工业、现代科技服务业、信息化领域的对外合作与交流,指导各种经济成分企业发展。指导和开展科技工业和信息化综合行政执法工作;联系相关社会中介机构,并指导其工作;协调烟草工业生产和专卖管理。

(二十一)根据县人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律、法规以及县人民政府有关规定,承担国有企业资产监督管理职责,履行出资人职责,并实行管资产与管人、管事相结合。

(二十二)负贵全县地震工作,做好地震安全性评估工作。

(二十三)行使电子信息产品制造业的管理职能。

(二十四)拟订并组织实施全县产业园区发展规划及政策措施;负责全县产业园区和产业转移的综合协调和指导服务工作。

(二十五)承办县人民政府和上级有关部门交办的其他事项。

二、内设机构

(一)办公室(挂县地震办公室牌子)

(二)人事股(与机关党委办公室合署)

(三)产业技术股

(四)经济运行股

(五)法规股(加挂产业园区股牌子)

(六)科技综合管理股

(七)电力能源股(县人民政府“三电”办公室)

(八)知识产权管理股

(九)无线电与通信管理股

(十)信息化与网络管理股

(十一)节能和循环经济股

(十二)国资产权管理股

(十三)国资统计财务股

(十四)行政审批服务股

(单位办公地址:罗阳一路176号,办公电话:6622107,传真:6296976。)

三、局领导班子成员及分工

党委书记、局长翟雄伟同志主持局全面工作。

党委副书记蔡凤慈同志分管局机关党务、组织、人事、纪监、宣传、老干、工、青、妇、计生、信访、人武、综合治理及维护稳定工作。

副局长彭伟雄同志分管国资产权管理股、国资统计财务股、国有资产投资管理中心,协助国有企业的组织、人事管理和国有企业维护稳定工作。

副局长林光华同志分管电力能源股、节能和循环经济股、节能监察中心及油站、电力行业的安全生产工作。

副局长李义山同志分管经济运行股、知识产权管理股。

副局长冼振荣同志分管科技综合管理股、地震办、科技创新服务中心。

副局长钟水和同志分管信息化与网络管理股。

副局长李伟光同志分管产业技术股、法规股(加挂园区管理股牌子)、经济协作与技术推广服务中心及民爆行业安全、局安全生产工作。

副局长夏泉进同志分管无线电与通信管理股。

副局长谭广荣同志分管办公室、行政审批服务股、局机关财务管理工作。

四、其他公开事项

扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云