博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
我市不断推动专利产出增量提质,为经济高质量发展提供有力支持
  • 2018-09-07 09:30
  • 来源: 惠州日报
  • 发布机构:县科技工业和信息化局
  • 【字体:    

前7月全市万人发明 专利拥有量12.38件

我市不断推动专利产出增量提质,为经济高质量发展提供有力支持

今年1~7月,全市发明专利申请量2981件,企业发明专利申请量2307件,万人发明专利拥有量12.38件……记者日前从市知识产权局获悉,我市不断深入实施知识产权战略,突出知识产权保护和运用,引导企业进行创新,今年我市新增国家知识产权示范企业1家、优势企业4家。

据介绍,自我市2016年获评国家知识产权示范城市以来,市知识产权局统筹规划全局,深入实施知识产权战略,突出知识产权保护和运用,提高管理和服务水平,国家知识产权示范城市建设打开新局面。

去年,全市发明专利申请量为8184件,占专利申请总量的26.9%,企业发明专利申请量5989件,占发明专利申请量的73.2%;有效发明专利5112件,万人发明专利拥有量达10.71件。

今年1~7月,全市发明专利申请量为2981件,占申请总量的25.9%,企业发明专利申请量2307件,占申请总量的77.4%,有效发明专利5904件,万人发明专利拥有量达12.38件。

数据表明,我市正在不断优化申请结构,推动专利产出增量提质。这些优质专利的储备为支持产业、经济高质量发展提供了有力支持。

此外,在获奖专利方面,去年惠州获得中国专利优秀奖6项、广东专利优秀奖1项,获奖总数为历年之最。值得一提的是,自2004年以来,连续12届中国专利奖评选,惠州都有企业获奖。目前全市获认定国家级优势和示范企业达16家,省级42家。

市知识产权局相关负责人介绍,为促进企业更好地对知识产权进行全面防御保护,提升技术创新能力,在推进知识产权贯标这项系统工程上,我市大胆创新,探索推行“互联网+集体贯标”新模式,引导企业自觉将知识产权管理要求融入研发、生产、销售等经营全过程。截至目前,全市共有190家企业启动了贯标,其中66家企业通过了认证审核。



(惠州日报)


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心    网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云