博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
国家人防办组织“铸盾-18”科技强防主题活动
  • 2019-01-17 15:45
  • 来源:
  • 发布机构:县人防办
  • 【字体:    

为深入贯彻习主席“创新是引领发展的第一动力”重要思想,推动人民防空向科技密集型、质量效能型转变,12月20日至21日,国家人防办在南京组织“铸盾-18”科技强防主题活动。

活动期间,国家人防办有关同志解读宣贯了人民防空科研管理2个文件,军事科学院国防工程研究院、系统工程研究院和江苏省人防办领导交流了科技创新成果和经验做法,教学科研单位与各地人防部门对接了明年重点科研项目,并就加快成果转化应用研提措施办法。

大家认为,2018年,是全国人防系统在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下谋改革、抓战备、补短板、强能力取得长足进步的一年,也是聚力科技强防硕果累累的一年。国家人防办发布《人民防空科研选题指南(2018-2020年)》,从战略理论创新、措施手段研发、法规标准编修、政策制度改革等6个方面,明确72项重点急需科研课题;各科研教学单位和省级人防部门积极担负任务,启动了一批急需紧要的科研课题研究;湖南、山东、浙江、江苏、广西、天津、安徽和青岛等地大力开展产学研协同创新,在“四新”成果转化运用方面取得显著成效,有13项先进适用成果通过国家人防办组织的专家鉴定,具有较大的推广应用价值。同时,大家也感到,当前人防科研工作也存在一些突出矛盾问题,比如科研创新动力不足,推进与保障机制不健全,成果引入和转化运用政策堵点较多,真正管用、实际应用的成果不多,科技对人防创新发展的贡献率还比较低。

大家认识到,贯彻习主席关于人民防空系列重要指示,推进人民防空转型升级和高质量发展,实现“建设强大巩固的现代人民防空体系”“构筑坚不可摧的护民之盾”奋斗目标,必须牢固树立和贯彻创新发展理念,把科技创新摆在核心位置,下大力气推动科技强防工程,为人民防空改革发展提供强劲动能、不竭动力。

大家感到,深入实施科技强防工程应重点在3个方面下工夫。一是扭住重点急需聚力攻关,发挥人民防空科研教学保障单位主力军作用,紧贴重点工程升级改造、重要目标软硬防护、精确高效指挥管理等现实需要,统筹推进措施手段研发标准规范研编、政策制度改革,力争取得一批先进适用管用的成果。二是要聚合军地资源协同创新,健全以需求为导向、企业为主体的政产学研用协同创新机制,畅通“四新”成果引入和转化运用渠道,打通政策“堵点”,处理好保护知识产权防止绝对垄断的关系,强劲人民防空科技创新动能和活力。三是要加快科研成果转化应用,建立健全成果推广目录清单制度,利用中国人民防空网及时推介先进适用成熟的成果。各省区市和国家人防重点城市结合人防战备建设,特别是试点示范项目,积极抓好进入目录清单成果的推广运用,不断提高科技对人防转型发展创新发展高质量发展的贡献率

各省区市、中央直属机关和国家机关人防办主任、相关业务处长,省会城市、计划单列市人防办主任,有关教学科研单位领导参加活动。(转至中国人民防空网)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
底部_博罗县人民政府门户网站

版权所有:博罗县人民政府  承办:博罗县行政服务中心  网站联系电话:6299300  网站标识码 : 4413220025

粤公网安备 44132202100104号    备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云