您现在所在的位置: 首页 > 乡镇(管委会) > 公庄镇人民政府 > 通知公告
分享到:
关于印发公庄镇全面推行河长制工作方案的通知
  • 2021-08-25 15:14:02
  • 来源: 本网
  • 发布机构:公庄镇人民政府
  • 【字体:    

各村(居)委会、有关单位:

现将《公庄镇全面推行河长制工作方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。



中共公庄镇委       

公庄镇人民政府      

202185      


公庄镇全面推行河长制工作方案

  2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。我镇河长制湖长制工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市、县的部署,把河湖治理保护作为项重要的政治任务、推动高质量可持续发展的重大工程来抓,以建设江河安澜、秀水长清、造福人民的幸福河湖为目标,坚持问题导向、系统思维,围绕河长制湖长制重点工作任务,推动公庄河湖系统保护和水生态环境持续向好。依据《惠州市2021年实施河长制湖长制工作要点》《博罗县全面推行河长制工作方案》要求,结合我实际,制定工作方案

  一、总体要求

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十大和十二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在我江河湖库(下称河湖)全面推行河长制,建立健全责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,全面构建具有岭南特色的平安绿色生态水网,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

  (二)基本原则

  1.坚持生态优先、绿色发展。把尊重自然、顺应自然、保护自然的理念贯穿到河湖管理保护与开发利用全过程,强化规划约束,确保经济社会发展与水资源、水生态、水环境承载能力相协调,促进河湖休养生息,发挥河湖生态效益。

  2.坚持流域统筹、系统治理。牢牢把握山水林田湖是一个生命共同体的理念,统筹经济社会发展和生态环境保护要求,统筹流域和行政区域,统筹上下游、左右岸和干支流,统筹城市和乡村、水域和陆地,系统推进河湖治理与保护,构建安全生态、蓄泄兼筹、循环通畅、多源互补的江河湖库水系。

  3.坚持党政领导、部门联动。全面构建以党政领导负责制为核心的责任体系,打破部门、区域、层级的壁垒,明确管理职责,实行联防联控,形成“党政齐抓、上下共管”和“横向到边、纵向到底”的工作格局。

  4.坚持问题导向、因地制宜。结合流域与区域的不同特点和发展定位,实行一河一策、一湖一策,解决好我镇水资源短缺、水灾害频发、水环境污染、水生态损害等突出水问题。

  5.坚持强化监督、严格考核。依法治水、科学管水,建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度,加强监督检查,严格考核评价,狠抓责任落实,强化激励问责。以“互联网+河长制”为重要抓手,利用信息化手段提升治水管水能力,拓宽社会监督渠道,营造全社会关注和保护河湖的良好氛围。

  (三)目标要求

  水资源利用更加充分,水环境改善更加明显,水安全保障更加有力,基本实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的总目标。力争全镇重要水功能区水质达标率提高到85%以上;地表水水质优良(达到或优于类)比例达到77.8%以上;对于划定地表水环境功能区划的水体断面,基本消除劣Ⅴ类水体;全面完成规划内的中小河流治理任务;有效遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象。

  二、组织体系

  (一)构建两级河长体系

  建立区域与流域相结合的镇、村两级河长体系。镇设立总河长,由镇委书记何庭宏同志担任;设立副总河长,由镇委副书记、镇长人选喻滔同志担任。各村(含社区,下同)设立本级总河长,由各村党组织书记、村委会主任同志担任。流经各区域内主要河湖,根据自然属性、跨行政区域情况,以及对经济社会发展、生态环境影响的重要性等,分别由镇各包村领导和各村党组织书记、村委会主任担任河长。

  结合行政区域及流域水系实际情况,我镇境内7条主要河流及1宗中型水库、8宗小型水库分别由镇委、镇政府负责同志担任镇级河长,所经村的负责同志担任村级河长。除以上主要河流和水库外,各村应对辖区内其余主要河流及山塘等水体设立村级河长。

  镇河长制办公室设在镇水利所,镇党建办、镇宣传办、镇经济办、镇农业办、镇林业站、镇水利所、镇财政所、镇村建所、镇环保办、镇环卫所、镇公用事业管理所、公庄派出所、公庄自然资源所畜牧兽医站等有关单位按照职能分工,协同推进各项工作。公庄镇总河长及主要河流水库河长名单见附件。

  (二)明确工作职责

  1.河长职责。各级总河长是本行政区域推行河长制的第一责任人,负责辖区内河长制的组织领导、决策部署、考核监督,协调解决河长制推行过程中的重大问题;副总河长协助总河长统筹协调河长制的推行落实。各级河湖河长是所辖河湖管理保护的直接责任人,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水安全保障、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水域岸线管理等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂等突出问题依法进行清理整顿以及河面清捞保洁工作;对跨行政区域的河湖明晰管理责任,协调上下游、左右岸、干支流、江河交汇处等水情复杂河段实行联防联控;监督协调本级相关部门和下级河长履行职责,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。

  2.河长制办公室职责。承担河长制组织实施具体工作,负责拟订河长制管理制度和考核办法,组织、协调、监督、指导河长制各项工作任务的落实,并组织实施考核、督察、验收、信息共享等工作。按照一河一策、一湖一策原则,负责制定实施本行政区域内主要河湖河长制实施方案。

  3.有关职能部门职责。有关职能部门各司其职,各负其责,协同配合,保障河长制顺利实施。

  党建办负责指导对村(居)河段负责人和有关部门单位责任人的考核。

  宣传办负责组织河湖管理保护的宣传教育和舆论引导。

  经济办负责协调相关规划,推进河湖管理保护、治理和开发利用有关重点项目建设,研究制订河湖保护产业布局和重大政策,统筹推进水资源消耗总量和强度双控行动。

  镇农业办和林业站负责农业面源污染防治工作,做好畜禽养殖废弃物综合利用指导和服务,推进农业废弃物综合利用;负责推进水源涵养林建设,推进河湖沿岸绿化、湿地保护体系建设和湿地生态修复工作;渔业水域生态环境保护、水生生物资源保护和水产养殖污染防治。

  镇水利所负责开展水资源管理保护,推进节水型社会和水生态文明建设,组织涉河湖建设项目管理、水域岸线登记及保护、河湖划界确权、河湖采砂管理、水土流失治理、堤防工程管理与养护、河湖水工程建设等。

  镇财政所负责落实镇级河长制专项经费,建立河湖管理保护长效稳定投入机制,协调落实河湖管理保护、治理所需资金,并监督资金使用,及时组织绩效评价。

  镇村建所负责协同推进河湖违建整治工作。

  镇环保办负责指导城乡污水、黑臭水体整治工作,负责水污染防治的统一监督指导,组织实施水污染防治行动计划和南粤水更清行动计划,监督实行水污染物排放标准;负责组织协调重点区域、流域水环境污染防治工作和重大水环境污染事故、水生态破坏事件的调查处理工作,指导协调全镇突发水环境事件的应急、预警工作;指导、监督饮用水水源规范化建设和保护工作;指导、协调、监督水生态保护与修复工作;负责实施全镇地表水水质监测工作。

  镇环卫所负责圩镇河段水面垃圾的清捞保洁工作,指导河湖环境卫生管理工作,指导垃圾收集处理等设施建设与运行监管。

  镇公用事业管理所负责城镇污水收集管网、城镇排水设施建设与管理等。

  公庄派出所负责依法打击破坏河湖环境、危害社会公共安全和社会公共秩序的违法犯罪行为。

  公庄自然资源所负责协调河湖治理项目用地保障,协助划定河湖管理保护范围。

  畜牧兽医站负责做好畜禽养殖污染整治、废弃物综合利用指导和服务。

  三、主要任务

  (一)强化“三条红线”管理,保护水资源

  1.全面实施最严格水资源管理制度,强化水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线刚性约束,强化各级责任,强化考核评估和监督。

  2.实行水资源消耗总量和强度双控行动,防止不合理新增取水,切实做到以水定需、量水而行、因水制宜。进一步落实规划管理、取水许可、水资源调度、水资源用途管控和有偿使用制度。

  3.坚持节水优先,全面推进节水型社会建设,严格用水定额、计划用水管理,加强农业、工业、城乡节水。优化水资源配置和调度,充分利用好宝贵的水资源。加快开发利用雨水、再生水等非常规水源,不断提高水资源利用率。

  4.严格水功能区监督管理,根据水功能区划确定的河流水域纳污容量和限制排污总量,落实污染物达标排放要求,切实监管入河湖排污口,严格控制入河湖排污总量。

  (责任单位:各村、农业办、水利所、村建所、环保办等)

  (二)完善防灾减灾体系,保障水安全

  5.完善主要江河防洪体系,积极推进我镇公庄河河道险段治理等防洪减灾工程建设,加快制定实施流域防洪联合调度方案,提高水安全综合保障能力。

  6.大力推进中小河流系统治理和小流域综合治理,加快山洪灾害防治和重点涝区治理,积极推进病险水库水闸除险加固。

  7.建立洪水风险响应和管理机制,提高洪水预报预警水平。

  8.结合海绵城市建设,完善城镇排水防涝设施。

  (责任单位:各村社区、镇经济办、镇水利所、镇村建所、镇自然资源所、镇公用事业管理所等)

  (三)控制污染物排放,防治水污染

  9.贯彻落实《广东省水污染防治行动计划实施方案》惠州市水污染防治行动计划实施方案》《博罗县水污染防治行动计划实施方案》,以改善水环境质量为核心,强化优良水体保护,做好水陆统筹,强化源头控制,突出上下游、支流连片区域水污染联防联治,分流域、分区域、分阶段系统推进水污染防治。

  10.加强工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染,压实部门职责,落实防治措施。对重点行业、重点流域实行严格的水污染排放标准,从源头杜绝河湖水体污染。

  11.完善入河湖排污管控机制和考核体系,优化入河湖排污口布局,加快实施入河湖排污口整治。

  12.加强河湖跨界断面、主要交汇处、重点水域的水量水质监测,提高突发性水污染事件的应急监测和处置能力。

  (责任单位:各村社区农业办、林业站、水利所、环保办、公用事业管理所、公庄自然资源所、畜牧兽医站等)

  (四)强化分类治理,改善水环境

  13.强化水环境质量目标管理,按照水功能区划及市政府与县政府签订的《水污染防治目标责任书》确定各类水体的水质保护目标。

  14.切实保障饮用水水源安全,开展饮用水水源规范化建设,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口,制定饮用水源应急预案,加快备用水源建设。

  15.加强河湖水环境综合整治,加快推进公庄河等重点流域水环境整治和城镇河涌污染治理与生态修复;加强水环境治理网格化和信息化建设,建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制。

  16.结合城市总体规划,因地制宜建设亲水生态岸线,统筹海绵城市、防洪排涝、生态水网建设,持续推进黑臭水体整治工作。

  17.以生活污水处理、生活垃圾处理、农村河湖治理为重点,综合整治农村水环境,推进美丽乡村建设。

  (责任单位:各村社区农业办、林业站、水利所、村建所、环保办、环卫所等)

  (五)维护河湖生命健康,修复水生态

  18.强化河湖生态修复和保护,禁止非法侵占自然河湖、湿地等水源涵养空间。划定生态保护红线,强化河湖生态保护红线刚性约束及周边区域污染联防联治,编制流域生态保护规划。

  19.加强河库联合调度,保障河道生态基流,建立河湖生态补水长效机制。积极开展河湖健康监测与评估。强化山水林田湖系统治理,大力构建湿地保护体系,加大江河源头区、水源涵养区、湿地保护力度。

  20.加强水生生物资源养护,提高水生生物多样性。

  21.加强水土流失预防监督和综合治理,建设生态清洁型小流域,维护河湖生态环境。

  (责任单位:各村社区农业办、林业站、水利所、村建所、环保办、畜牧兽医站等)

  (六)严格河湖空间管控,管理保护水域岸线

  22.严格水域岸线等水生态空间管控,加快推进河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划界确权工作。编制河道水域岸线管理利用保护规划,科学划分岸线功能区,严格分区管理和用途管制,强化岸线保护和节约集约利用。

  23.严禁以各种名义侵占河道,对岸线乱占滥用、多占少用、占而不用等突出问题开展清理整治,恢复河湖水域岸线生态功能。

  24.以保障河湖健康、河势稳定、防洪安全为重点,依法严格划定年度河砂禁采区和可采区,规定禁采期,强化河道采砂管理。

  (责任单位:各村社区经济办、水利所、村建所、公庄派出所、公庄自然资源所等)

  (七)建立健全法规制度,强化执法监管

  25.建立政府牵头、多部门参与、运转高效的协作机制,实现联合监测、联合执法、应急联动、信息共享。

  26.统筹加强涉水工程、重点污染源和黑臭水体沿岸排污动态监管,实现河湖基础数据、生态环境保护、水域岸线管理、水质水量监测等的信息化、系统化。

  27.建立健全基层部门河湖日常巡查监管机制,加强河湖涌渠巡查队伍,建设建立实时、公开、高效的“河长”即时通讯平台提高工作效能,将日常巡查、问题督办、情况通报、责任落实等纳入信息化一体化管理。

  28.逐步探索河道综合执法,统筹公安、自然资源、环保、水利、农业、林业等部门涉及河湖保护管理行政执法职能,建立联防联控联动执法机制。加强河湖执法基础设施建设和执法队伍能力建设,下沉执法力量,实现执法重心前移。加大执法力度,严厉打击涉河湖违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等活动。

  (责任单位:各村社区农业办、环保办、林业站、水利所、村建所、公庄派出所、公庄自然资源所等)

  四、保障措施

  (一)加强组织领导

  1.要把全面推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,参照上级河长制办公室设置办法,对应设置河长制办公室,强化集中办公、保证协调推进常态、长效。

  2.要根据本工作方案,切实加强河湖管护、保洁工作,并结合各村实际落实河湖专管员、保洁员。按照工作方案到位、组织体系和责任落实到位、制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位的要求,扎实推进各项工作。

  (责任单位:各村社区党建办、水利所、环保办等)

  (二)健全工作机制

  3.建立党政领导下的部门联动、流域统筹协调机制,实现上下游、左右岸、干支流、江河交汇处等水情复杂河段的系统治理、联防联控。

  4.建立河长会议、信息共享、工作督察及工作验收等制度,协调解决河湖管理保护的重点难点问题。

  5.建立河湖管理和保护工作长效机制,落实管护主体、责任、人员,保障财政经费投入,引导社会资本参与河湖管护。

  6.建立信息化技术保障机制,实施“互联网+河长制”行动计划,整合水务、环保、村建、自然资源等相关行业信息资源,建立河长制信息管理平台,全方位提升治河管河能力。

  (责任单位:各村社区经济办、水利所、财政所、村建所、环保办、公庄自然资源所等)

  (三)强化考核问责

  7.建立河长制考核体系和奖励问责机制,结合不同河湖管理保护要求,实行差异化绩效评价考核。

  8.将河长制落实情况纳入最严格水资源管理制度、水污染防治行动计划实施情况等考核内容,结合领导干部自然资源资产离任审计和整改等情况进行评价考核,考核结果作为领导干部综合考核评价的重要依据。

  9.实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

  (责任单位:各村社区党建办、水利所、环保办等)

  (四)加强社会监督

  10.要通过主流媒体和新媒体向社会公告河长名单,及时发布河湖管理保护相关信息,包括本级总河长名单和辖区内镇、村级河湖的镇、村两级河长名单。

  11.在河湖显著位置设立河长公示牌,运用微信公众号等方式,公示河长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。

  12.聘请社会监督员对河湖管理保护效果进行监督和评价,拓宽社会监督渠道。

  (责任单位:各村社区水利所、环保办等)

  (五)加强宣传引导

  13.要加大宣传力度,广泛开展生态文明和河湖健康教育,树立河湖管理保护先进典型,曝光涉水违法行为,增强社会各界保护河湖生态环境的忧患意识、责任意识,引导全社会形成关心、支持、参与、监督河湖管理保护的良好氛围。

  (责任单位:各村社区宣传办、水利所、环保办等)

  各村要在每年12月底前,将本年度贯彻落实情况报镇委、镇政府。

  附件:公委发〔2021〕155号  附件:公庄镇河流名录及河长名单表.docx



扫一扫在手机打开当前页
【TOP】打印页面】【 关闭页面

主办:博罗县人民政府  承办:博罗县政务服务数据管理局  网站联系电话:0752-6286776(仅受理网站建设维护相关事宜)

网站标识码: 4413220025   粤公网安备 44132202100104号     备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:南方新闻网