【概况】 龙华镇位于博罗县中部,距县城罗阳镇30公里,地处珠江三角洲平原东北端,地势由东北向西南倾斜,东北部倚靠太平山,西部为连绵小丘,南部为宽阔平地,沙河自北向南穿镇而过。因镇内沙河蜿蜒,弯曲如游龙,土地肥沃,富饶物博,取“龙飞凤舞、风华物阜”之意,故称“龙华”。镇区交通便利,广汕公路穿过圩镇中心地带,龙城大道贯通全镇。

镇域总面积是58.18平方公里,1个居民委员会,10个村民委员会,共有66个村民小组。有户籍人口26464万人。

      【国民经济】全镇生产总值12.9亿元,同比增长1.8%;规模以上工业增加值2.6亿元,同比增长8.1%。固定资产投资7.019亿元,同比增长22.7%;社会消费品零售总额7110万元,同比回落26.1%。2020年全年镇级税收收入8169.07万元,同比减少17.96%,其中地方收入3367.42万元,同比减少12.54%。规上工业总产值17.31亿元,同比增长27.6%。

      【农业】认真开展农业生产指导工作,完成上级下达的种植任务。全镇农作物种植20861.95亩,水稻3031.85亩,甜玉米3182.1亩,蔬菜13863亩,薯类785亩。做好农业科学技术的推广和服务工作,举行农技培训班6场次,发放农科资料850多份,进一步提高了农民的种植技术水平,为农业增产增收打下了良好的基础。

      【工业】加强为企业服务,创新服务理念,完善服务举措,优化服务环境,积极为企业搭建行业协作、宣传推广等发展平台,不断推动工业经济持续健康发展。全镇有工业企业82家(规模以上工业企业19家),主要从事电子、印刷、建材等行业。

      【第三产业】双龙水都农旅康一体化田园综合景区于今年6月份试营业以来,不断加大宣传推广力度,作为目前龙华镇相对较完善的景点,在吃、住、玩等配套服务设施不断完善的基础上,带动周边村民增加收益。

为继续做好古村的旅游开发工作,进一步完善配套设施和功能建设,加大了对阿婆街、古榄园、陈百万故居、洛峰陈公祠、聘君陈公祠等景点的日常维护和打造力度,给游客带来良好的旅游体验。同时,健全旅游管理和服务的各项规章制度,营造良好的旅游环境。

     【招商引资】不断地加大招商选资力度,创新招商方式,积极引进优秀项目。稳步推进项目建设。其中,广州理工学院博罗龙华校区项目一期后勤用房已动工建设,10万平方米建筑单体已经进行施工图审查,预计6月份全面动工;台铃电动车产业园项目、小刀电动车项目正在进行项目厂房及综合楼的建设;博罗生产电线电缆项目,工程进展顺利,项目土建已按计划完成新星轻合金项目已与施工方签订施工合同,准备开始施工报建。

      【基础设施建设】 不断加强基础设施建设,双龙大道已通车,缩短了龙华到东莞的距离,交通更为便利。穿镇大道龙腾路至工业大道段、中心大街至龙腾路段、华翠路人行道改造升级、粮桥路铺沥青路面升级等工程已完成,市政设施不断完善。全力开展鹤溪排渠综合整治工程。鹤溪排渠完成铺设农村污水收集管网14公里,项目建设任务已基本完成。19座农村污水处理设施全部正常运营,均达标排放。村村通自来水饮水改造建设工程高质量完成,已正常运行使用。

      【社会保障】 进一步扩大社会保险覆盖面,城乡居民基本养老保险参保任务数9257人,实现“社会保障卡户籍人口基本全覆盖”。城乡居民基本医疗保险全镇全年预计参保22000人次,基本覆盖全镇非职工保险居民,确保全民医疗保障。

弱势群体保障进一步加强。为重残、低保、五保、精准扶贫、特困人员对象办理城乡居民基本医疗保险财政代缴约400人次。对低保对象、特困人员12人临时救助4.2万元,困难群众16人进行了临时救助4.7万元。

      【文教卫生】 全镇有初级中学1所(市一级学校)、完全小学3所(市一级学校)、幼儿园3所(市一级幼儿园2所);有教职工367人,其中,中学93人、小学161人、幼儿园113人;在校学生5150人,其中,中学生1117人、小学生2961人、在园幼儿1072人。

完善了中心小学的校园文化建设,改造了功能室;改善了宁和小学和北堤小学的办学条件,改变我镇小学的校容校貌,极力打造良好的育人环境。2020年中考,博罗中学上线21人;全市重点高中上线人数135人。

建立居民健康档案 26606份,建档率97.85%。广泛开展健康服务活动,组织健康讲座12次,参加健康教育人员607人次,举办健康教育义诊咨询活动9次,免费义诊、测血压、健康咨询695人次。

      【精神文明建设】全力推进新时代文明实践阵地建设。加大资金投入力度,加快各村阵地建设进度,实现新时代文明实践阵地全覆盖;共投入12.5万元开展节日庆祝会、关怀慰问、惠民活动、环境整治、技术培训交流会等活动70余场次,覆盖参与近5600人次。

      【社会治安综合治理】 刑事打击持续发力。共立各类刑事案件37宗,破案21宗,抓获犯罪嫌疑人22人。扫黑除恶专项斗争深入开展。建立健全扫黑除恶“边打边建”的工作机制,开展精准打击,全年出动政府干部、职工、派出所警力400余人次在全镇区域展开摸排打击,派发宣传资料、物品5000余份。禁毒工作水平得到提升。经过为期一年的禁毒重点地区专项整治,市禁毒委对龙华镇进行了全面考核评估,整治达到预期目标,不再列为市禁毒重点整治地区。同时,深入推进“8.31”工程,完善戒毒康复体系。因地制宜,积极开展以“六进”为主的禁毒宣传活动,结合平安关爱活动,积极做好吸毒人员管控工作,积极推动吸毒人员分类分级评估工作动态化、常态化,分类分级工作完成率达100%。信访维稳工作不断推进。扎实开展信访维稳,社会治理能力和治理水平不断提升,社会保持和谐稳定。全年个访案件共57宗,已调处解决41宗,调处率达72% 。

(赖舒其)

      龙华镇党委人大政府领导名录:

      书  记:刘才庆

      副书记:陈家斌  张天灵  刘永忠

      委  员:黄慧宏  刘靖宇  林小梅

                   杨伟华  叶榕胜  陈满波  杨惠萍

      主  席:李文祥

      副主席:曾治华

      镇  长:陈家斌

      副镇长:刘靖宇  周海东  刘锡培 



主办:博罗县人民政府  承办:博罗县政务服务数据管理局  网站联系电话:0752-6286776(仅受理网站建设维护相关事宜)

网站标识码: 4413220025   粤公网安备 44132202100104号     备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:南方新闻网