您现在所在的位置: 首页 > 乡镇(管委会) > 麻陂镇人民政府 > 通知公告
分享到:
麻陂镇防控新型冠状病毒感染肺炎工作方案
  • 2020-01-28 11:39:36
  • 来源: 本网
  • 发布机构:麻陂镇人民政府
  • 【字体:    

  各村(社区)、部门单位:

  为确保我县2020年春运工作安全,防止安全责任事故的发生,特制定《麻陂镇防控新型冠状病毒感染肺炎工作方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。



  麻陂镇人民政府

  2020年1月24日

  2019 年 12 月,湖北武汉发现不明原因的病毒性肺炎病例,且病例持续不断增加,疫情存在进一步扩散的风险,随着春运人流加大,防控形势十分严峻。在省委省政府、市委市政府和县委、县政府统一部署下,为切实保护麻陂镇群众的健康安全,有效防控新型冠状病毒感染肺炎工作,加强跨部门联防联控工作机制,特制定麻陂镇防控新型冠状病毒感染的肺炎工作方案。

  一、工作目标

  通过明确各有关部门职责,调动各部门、各单位和广大群众力量,有效落实新型冠状病毒感染肺炎预防和控制各项措施,在防控工作中逐步掌握新型冠状病毒感染的肺炎流行病学规律,提高防制、诊疗技术水平,形成一个多部门协作、群众广泛积极参与的防控机制,最大限度地预防遏制新型冠状病毒感染肺炎疫情在麻陂镇流行或爆发,切实维护人民群众身体健康和经济社会发展。

  二、组织机构

  麻陂镇成立以镇委书记陈慧芬同志为组长,镇委副书记、镇长张国平同志、镇委副书记、政法委书记曾志强同志、镇委委员、副镇长胡伟同志、镇委委员蔡耀文、钟少珍同志、副镇长李运星同志为副组长,镇党政办、卫生院、综治办、经济办、中学、中心小学、团镇委、派出所、民政办、司法所、财政所、人社所、运输所、规划办、村建所、水利所、市场监督管理所、环保办、环卫站、畜牧站、文化站、社保所等部门和各村(社区)参与的麻陂镇新型冠状病毒感染肺炎防控新型冠状病毒感染肺炎应急工作领导小组和防治重大疾病工作方案,定期通报疫情,分析、研究防控形势,协调各部门工作,针对存在问题提出解决办法,指导全镇疫情防控工作落实。

  三、防控措施

  (一)加强疫情监测

  掌握疫情发展动态、流行病学规律和影响因素,加强群众健康状况,特别是来源武汉、深圳疫区人员的监测,为风险评 估和预防控制提供科学依据。及时分析监测信息,并向有关部门交换或通报疫情和监测动态。 

  (二)严格控制疫情

  严格按照《中华人民共和国传染病防制法》、《国家卫健委关于印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第二版)》和《广东省新型冠状病毒感染的肺炎防控技术要点和相关技术指南》等文件,及时开展流行病学调查,加强医院感染和传染源管理,科学、规范地处理疫情,把疫情控制在最小范围。 

  (三)加强环境治理

  通过整治全镇环境卫生,落实以环境治理为主的综合防制措施。加强农贸市场、餐饮等,尤其是野生动物交易的管理,指导和控制传播来源。

  (四)提高救治水平

  加强发热门诊、感染病区的规范化建设,提高新型冠状病毒感染的肺炎诊断水平,减少漏诊误诊,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  (五)开展业务培训

  大力加强医务人员的培训工作,提高监测人员、疫情处理人员、临床医务人员新型冠状病毒感染的肺炎防护知识水平,保证监测、防控、诊疗工作质量。

  (六)开展健康教育

  利用广播、微信群等媒体开展规范、有效的科普知识宣传教育,普及有关新型冠状病毒感染的肺炎的防控知识,增加群众的自我健康意识。

  三、职责分工

  (一)各村(社区)

  各村(社区)对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要高度重视,强化责任,密切关注、依法防范、果断处置等措施,全面加强湖北武汉、深圳疫区来麻陂镇探亲访友人员的筛查力度,尤其对来自疫区发热、咳嗽的病例要求及时就诊,牢牢把握新型冠状病毒感染肺炎防控工作主动权。同时要全面落实活禽经营市场 1110 制度,即“一日一清洗消毒,一周一大扫除,一月一休市”及“零存栏”制度,切实降低活禽市场环境污染。

  (二)文化站

  加强防控工作的宣传报道和防病知识普及;加强网上新闻宣传的管理和引导,组织疫情应急处理情况的对外新闻宣传,跟踪国内、省内、市内舆情,及时对外澄清事实。

  (三)卫生院

  1.切实履行新型冠状病毒感染肺炎防控牵头单位职责,做好风险评估和监测预警工作,落实疫情分析与信息通报机制,及时开展现场调查与疫情处置。完善和规范预警信息发布规范,及时向社会发布预警提示信息。

  2.落实新型冠状病毒感染肺炎病例的救治和报告。加强医疗机构医务人员诊断和防控知识的培训,对有相关症状病人应第一时间按国家、省、市方案要求尽快明确诊断,及时隔离疑似病人,做好医疗救治等工作。

  3.做好医院领导和医务人员的值班值守,做好预检分诊,对于发热病人做好基本情况登记,发现可疑新型冠状病毒感染的肺炎者应第一时间上报县卫健局和县疾控中心并及时转诊到县人民医院救治。

  4.加强新型冠状病毒感染肺炎相关知识的宣传教育,提高公众正确科学的防病意识。

  5.使用专业防护用具,切实保障医务人员生命安全。同时做好医疗物资储备,随时准备应急救治救助。

  (四)爱卫办

  在全镇迅速开展爱国卫生运动,严密组织,整治单位室内外环境卫生,清除卫生死角,清理积存垃圾,干干净净迎接新春佳节的到来,结合春节“扫尘”的传统习俗开展大扫除活动,引导群众对家庭室内外开展大扫除,加强对商场、超市、医院等人群聚集场所的卫生清理和药物喷洒消毒。强化垃圾储运、污水处理、疏通沟渠及下水道,做到无垃圾成堆、无污水横流、无杂物乱堆乱放,营造良好的卫生环境,从源头上切断疾病传播的途径。

  (五)市场监管所

  1、加强市场经营行为监管,严格执行进货验收、索证索票、进销台账制度,禁止销售未经检验或检验不合格的肉类及其制品,加大对市场经营、屠宰、销售人员监管,禁止销售野生动物,加强对经营场地消杀,杜绝非法销售行为。

  2.要及时调控市场,确保足量供应发烧、感冒、肺炎等相关药品以及传染病防护相关用具,严禁哄抬物价现象发生。

  3.对于在药店购买发热药品的人做好基本情况登记,发现可疑暴露者及时汇总,并通报镇卫生院。

  (六)派出所

  1.做好疫区来麻陂常住、临住人员的管理,密切注视疫情动 态,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,查处打击 违法犯罪活动,维护社会稳定。协助卫生院落实疑似新型冠状病毒感染的肺炎强制隔离措施。

  2.对全镇的酒店、宾馆、民宿等加强管理,要求酒店、宾馆、 民宿等对于住宿者做好基本情况登记,对来自湖北武汉和深圳疫区的人群重点关注,询问是否有发烧史,有无发热亲属,一旦发现可疑暴露者,立即上报镇卫生院。

  (七)畜牧站

  1.要加强活禽养殖各环节的管理和市场交易场所的消毒消杀工作,有重点疫情的乡镇要坚持每天消毒一次,同时要加强对禽类的抽样监测。

  2.要严格加强检验检疫和市场管理,加快设置活禽经营限制区限制活禽交易,从源头上防控人禽类传染病。

  (八)中学、中心小学

  要加强从武汉和深圳等地读书归来的青年学生,跟踪关注 他们的身体健康状况,对发现有发热、呼吸道感染症状学生要 及时引导到医疗机构就诊,做好应急预案。督促学校、托幼机构 等集体单位做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作等传染病的宣 传,采取晨检、缺勤登记、环境通风消毒等防控措施,如出现聚集性流感样病例,应及时报告卫生院,开展处置工作。

  (九)财政所

  做好传染病疫情防控经费保障,把将包括新型冠状病毒感染 的肺炎等卫生应急处理经费列入预算安排,并做好资金使用的监督管理。

  (十)运输所

  按照县卫生健康部门制定的有关处置方案、标准和规范,督 促运输企业对发现乘坐公路、水路交通工具的疑似新型冠状病毒 感染人员情况及时向卫生和检验检疫部门通报,并积极配合做好检疫和查验工作,有效防止传染病通过交通工具传播。优先安排疫情处置人员以及防治药品、器械和有关标本等急用物资的运送。

  (十一)村建所

  负责加强查处流动摊贩市场外违法从事活禽、野生动物经营活动的行为,规范管理。

  (十二)环卫站

  负责全镇市场和经营场所的卫生保洁工作。

  (十三)团镇委

  重点关注从武汉和深圳等地读书、探亲、旅游归来的青年 群众,关注他们的身体健康状况,在工作、活动过程中发现有 发热、呼吸道感染症状的情况,要及时到医疗机构就诊,做好应急预案和报备报告工作。

  (十四)人社所

  加强节后务工人员的跟踪管理,关注他们的身体健康状况,发现从武汉和深圳等返回的务工人员是否有发热、呼吸道感染症状的出现,如果出现上述症状要及时到医疗机构就 诊,做好应急预案和报备报告工作。

  (十五)其他部门

  如水利、农办、社保所等 部门应加强与党政办、卫生院的信息沟通,加强新型冠状病毒肺炎等传染病防控有关部门职责的落实。各村(社区)按照属地原则在发生疫情后组织落实各项疫点防控管理措施,协助卫生院开展健康教育和疫情调查处置工作。

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】打印页面】【 关闭页面

主办:博罗县人民政府  承办:博罗县政务服务数据管理局  网站联系电话:0752-6286776(仅受理网站建设维护相关事宜)

网站标识码: 4413220025   粤公网安备 44132202100104号     备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:南方新闻网