您现在所在的位置: 首页 > 乡镇(管委会) > 石坝镇人民政府 > 工作动态
分享到:
深挖彻查,铁腕整治——石坝镇严厉打击非法采砂行为
  • 2021-08-13 15:55:19
  • 来源: 本网
  • 发布机构:博罗县石坝镇人民政府
  • 【字体:    

  近期,石坝镇加大非法采砂整治力度,坚持深挖彻查、标本兼治,推动全镇河道采砂工作步入依法依规、规范有序的轨道。

  加强领导,重视部署

  石坝镇东江沿岸非法采砂屡禁不止的现象,引起石坝镇党委、政府的高度重视,8月11日,石坝镇召开打击河道范围非法采砂工作会议。会上,镇党委书记黄作林传达了省、市、县委关于严厉打击非法采砂行为的相关工作要求。他强调,相关职能部门、村(社区)要高度重视、强化措施、标本兼治,依法惩处河道非法采砂行为;要坚持属地管理责任,对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为,依法依纪给予严肃处理;要切实做好日常巡查工作,加强对重点河道、河段的监管力度;要广泛舆论宣传,树立河道采砂管理先进和负面典型,集中曝光非法采砂行为;相关职能部门、村(社区)负责人要深入一线、靠前指挥、依法整治,强力推进河道采砂管理工作。


▲石坝镇召开打击河道范围非法采砂工作会议


  实地走访,深入调研

  8月12日上午,石坝镇党委副书记罗道文一行先后赴石坝镇东江沿岸的蓝田村、秀埔村、吉石村召开打击河道范围非法采砂工作会议。会议指出,非法采砂给生态环境、营商环境、国有资产带来严重危害。各村、各相关职能部门要切实提高政治站位,保持高压态势,将打击非法采砂专项治理作为重要工作予以强力推进,坚决采取措施遏制非法采砂势头。


▲罗道文一行到秀埔村召开打击河道范围非法采砂工作会议


  加大宣传,全民监督

  石坝镇充分依靠群众,发动群众,建立有效的投诉举报渠道,印发《石坝镇关于全面禁止河道采砂的通告》1000余份并开展入户宣传;制作宣传横幅26条;乡村“小喇叭”每天定时播放宣传音频,共同打击非法采砂行为,营造依法采砂、管砂的良好社会氛围。


▲《石坝镇关于全面禁止河道采砂的通告》



▲在乡村主要道路悬挂宣传横幅


  铁腕清拆,确保成效

  按照“统一领导,依法监管,联合打击”的原则,8月13日上午,石坝镇组织辖区执法、公安、水利、宣传等各方力量,深入石坝镇东江沿岸吉石村松岗岭、龙船洲非法采砂点,开展非法采砂整治行动,清拆非法采砂点设置的障碍物2处,有效打击非法采砂的违法行为。


▲深入非法采砂点开展非法采砂整治行动


  开展打击非法采砂整治,保护生态环境,是当前大势所趋、民心所向,其责任重大,意义深远。下一步,我镇将严格按照省、市、县委的要求,着重建立长效管护机制,整合联动各方力量,加强宣传,加大巡查力度,深入推进非法采砂整治工作,切实维护石坝良好的生态环境。

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】打印页面】【 关闭页面

主办:博罗县人民政府  承办:博罗县政务服务数据管理局  网站联系电话:0752-6286776(仅受理网站建设维护相关事宜)

网站标识码: 4413220025   粤公网安备 44132202100104号     备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:南方新闻网