您现在所在的位置: 首页 > 乡镇(管委会) > 石坝镇人民政府 > 工作动态
分享到:
石坝镇坚决守护“禾下乘凉梦”耕地红线
  • 2021-11-25 14:38:46
  • 来源: 本网
  • 发布机构:博罗县石坝镇人民政府
  • 【字体:    

  11月25日上午,石坝镇召开新增农村乱占耕地建房整改工作推进会。镇相关领导班子成员、职能部门负责人、村(社区)书记参加会议,会议由镇党委副书记、镇长钟少珍主持。

  会上,与会人员就当前石坝镇辖区内新增农村乱占耕地建房现象展开讨论,对照上级下发的图斑清单,结合动态巡查发现的问题,细化卫片责任清单,制定精准清拆方案,倒排工作时间表。明确表态未办理用地手续占用耕地的建设项目,一律不准动工;已经动工的一律责令停止施工;该整治清拆的,不漏一宗彻底完成。

  钟少珍指出,石坝镇多次组织开展占耕建房整治行动并取得一定成效,但目前形势依然严峻,离我们的目标任务仍有差距。一要深刻认识土地保护的极端重要性,保持“零容忍”高压态势,坚守“凡是动土必先问国土”一个原则,严守耕地保护红线,为实现“禾下乘凉梦”夯实根基。二要严厉打击新增乱占耕地建房行为,严格落实早发现、早制止、严查处的执法监督机制,发挥“拆除一户、震慑一方、教育一镇”的警示和宣传教育作用。三要遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,加强巡查监管,务必按时保质把涉及我镇的土地卫片问题全部整改,并复耕复绿到位,确保“藏粮于地”。

  镇党委书记黄作林强调,各相关部门、各村要切实增强整治工作的压力感和紧迫感,达成“三个共识”,一鼓作气快速推进,确保全面完成各类违建拆除整治任务。一是不回避,吸取深刻教训,主动“吃透”国家政策和法律要求,敢于扭转被动局面,齐心协力“重拳出击”。二是不等待,早动员、早部署、早行动,加大问责力度,发现一起、查处一起、整改一起,力争将违法行为遏制在萌芽状态。三是不松懈,把农村占耕整治工作作为常态化重要政治任务来抓,不折不扣把此项工作抓实、抓细、抓出成效

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】打印页面】【 关闭页面

主办:博罗县人民政府  承办:博罗县政务服务数据管理局  
咨询热线电话:0752-12345  网站技术服务电话:0752-6286776

网站标识码: 4413220025   粤公网安备 44132202100104号     备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:开普云