您现在所在的位置: 首页 > 乡镇(管委会) > 石坝镇人民政府 > 通知公告
分享到:
关于印发《石坝镇村(社区)党组织“流动红旗”评比实施细则(试行)》的通知
  • 2020-03-30 19:00:25
  • 来源: 本网
  • 发布机构:博罗县石坝镇人民政府
  • 【字体:    

石委〔2020〕19号

各村(社区)党(总)支部:

  现将《石坝镇村(社区)党组织“流动红旗”评比实施细则(试行)》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

  根据《广东省关于加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020)》文件精神以及上级有关要求,结合我镇工作实际,为进一步加强我镇基层党组织建设,发挥典型示范带动作用,不断提升基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,夯实党建基础,决定在全镇各村(社区)党组织开展“流动红旗”评比,着力打造“石坝党旗红,一支部一特色”,特制定以下实施细则。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,推动建立一批组织健全、队伍过硬、制度落实、保障有力、业绩突出的优秀村(社区)党组织,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断提高基层党组织建设规范化、科学化水平。

  二、评比意义

  紧密围绕“基层党建全面进步全面过硬”的主题,以“石坝党旗红,一支部一特色”为创建目标,以评选村(社区)党组织“流动红旗”为动力,营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围,形成争先进位的良好工作态势,进一步激发村(社区)党员干部工作积极性和主观能动性,创新党建工作方式方法,提高工作效率。树立基层党建品牌,总结推广先进典型经验,充分发挥典型示范的带动和辐射作用,以促进党组织规范化建设和全面工作取得新的突破,全面提高党建整体质量。

  三、评比标准

  村(社区)党组织“流动红旗”评比采取“百分制”。由镇委对照《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》等统一制定评分标准和评分细则,主要包括组织健全、队伍建设、开展活动、制度落实、保障有力、加分项目等6个方面(详见附件)。

  四、评比办法

  (一)评选范围。全镇24个村(社区)党组织。

  (二)评选奖项。评选分为村(社区)党组织“流动红旗”和“最美党务人”两类。

  1.村(社区)党组织“流动红旗”每季度评选一次,每次评选出3个“流动红旗”党组织,每个“流动红旗”党组织给予3000元的奖励,用于开展党组织活动。

  2.“最美党务人”每年底评选一次,共评选出6人,每人给予1500元奖励,用于激励党务工作人员。

  (三)评选时间。村(社区)党组织“流动红旗”的评比一般在每季度最后一周开展;“最美党务人”的评比一般在每年12月最后一周开展。

  (四)评选方法

  1.自查自评。村(社区)党组织认真对照评比标准进行自查自评,提供必要的证明材料。

  2.集中评比。镇评比领导小组到各村(社区)通过实地走访、查阅资料、核查数据等形式,对照评比标准进行评分。

  3.综合评定。评比领导小组根据各项得分综合情况形成评比结果,报镇党委审议。

  4.表彰奖励。由镇委召开会议,对获评“流动红旗”的村(社区)党组织进行表彰。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。成立石坝镇村(社区)“流动红旗”党组织评比领导小组,由镇党委书记任组长,镇委副书记、镇长任常务副组长,镇委副书记任副组长,其他领导班子成员为成员。领导小组下设评比小组办公室,办公室主任由分管组织的委员兼任,成员由纪委、组织办、文化站等职能部门抽调人员组成,主要负责绩效考核的各项具体工作。

  (二)加强宣传指导。组织部门要加强工作指导,精心组织实施,联合文化宣传等部门加强宣传和推广,为“流动红旗”党组织的评比营造良好的氛围,以点带面促进工作。各党组织要树立创新意识,总结提炼出富有特色、切实管用的党建工作亮点,发挥先进典型的示范带动作用。


  中共石坝镇委

  2020年3月30日


扫一扫在手机打开当前页
【TOP】打印页面】【 关闭页面

主办:博罗县人民政府  承办:博罗县政务服务数据管理局  网站联系电话:0752-6286776(仅受理网站建设维护相关事宜)

网站标识码: 4413220025   粤公网安备 44132202100104号     备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:南方新闻网