您现在所在的位置: 首页 > 乡镇(管委会) > 石坝镇人民政府 > 通知公告
分享到:
石坝镇2019年度法治政府建设工作总结及2020年度工作计划
  • 2020-04-16 09:22:41
  • 来源: 本网
  • 发布机构:博罗县石坝镇人民政府
  • 【字体:    

   2019年,我镇深入学习、认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述精神,全面深化法治石坝建设各项工作,努力推动我镇法治建设不断深入发展,为石坝镇建设提供强有力的法治保障。

  一、2019年工作开展情况

  (一)强化组织领导,着力提升依法执政水平。今年以来,我镇以维护全镇广大人民群众的合法权益为宗旨,始终坚持和完善党委统一领导、人大监督、政府实施、各部门配合、全社会共同参与的领导体制和工作机制,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,进一步加强党委对法治乡镇创建工作的领导。组织广大干部党员认真学习党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述精神,按计划开展理论中心组法律知识学习和党员干部、公务员法治学习,并认真组织镇干部参加网络课堂学习和年度法律知识考试,在全面正确领会和掌握理论体系和精神实质上下功夫,切实增强使命意识和责任担当,把学到的理论知识用于办公室和基层的各项工作,着力提升干部职工的理论知识和业务水平,提高法治观念,提升依法治理能力及水平。

  (二)建设法治政府,着力解决民生关注问题。全镇机关干部树立“法无授权不可为,法定职责必须为”的法治理念,把“职权法定、依法行政、有效监督、高效便民”的要求落实到实际工作中,着力解决民生关注问题。一是积极推动政务公开,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,依法依规推进政府重要信息公开。二是加大简政放权的力度,以“规范、高效、便民”为原则,通过明确责任、梳理调研、制定目标、落实措施,深入推进“最多跑一次”改革。三是全面推行权力清单、责任清单、负面清单公开,完善重大事项社会公示制度,保障群众的知情权、参与权和监督权,促进政府决策的民主化、科学化、法治化。四是规范行政执法行为,依法推动乡村振兴等重点工程开展。五是积极推进民主法治建设,自觉接受党委领导、人大法律监督,主动接受社会监督和舆论监督,严格规范行政行为。认真听取群众的意见和建议,及时调查核实群众反映的问题。完善行政执法与刑事司法衔接机制,加强对行政执法活动监督,推进依法行政。

  (三)扎实开展法律“七进”活动,营造守法用法氛围。一是开展法律进机关活动。我镇以宪法为核心,以履行岗位职责的相关法律法规为重点,适时开展机关干部的法制教育培训,领导干部带头学法,建立党委中心组集体学法、政府办公会前学法、决策咨询等领导干部学法用法的长效机制和监督制约机制,开展形式多样的学法活动,引导广大干部学法、知法、懂法、守法、用法,建立和完善一批民主决策制度,不断推进我镇依法行政水平,切实保障群众的切身利益,全体机关人员受训率达到100%。二是开展法律进农村活动。我镇组织有关职能部门广泛开展村民委员会组织法、农村土地承包法等相关法律法规的宣传教育活动。根据当前辖区内各村实际情况,重点加强村“两委”干部的涉农、维稳基本法律知识培训,提高农村基层干部用法律手段管理事务和处理矛盾纠纷的能力。同时,做好根治农民工工资有关问题。认真落实县司法局和县人社局41号文件精神,做好根治农民工工资有关问题的通知。三是开展法律进学校活动。为加强青少年学生宪法教育,深入推进宪法宣传进校园,根据省、市、县印发《关于组织落实“宪法在我心中”万场法治宣传进校园活动的通知》文件精神,结合我镇实际,司法所工作人员到我镇14所学校开展宪法宣传教育活动,围绕什么是宪法、宪法的发展历程、宪法的内容、宪法的特点进行系统阐述,对宪法的基本理论、宪法修正案的核心要义、公民的权利义务等进行重点解读。同时,结合真实案例,教育学生要尊法、学法、守法、用法。另外为了提高同学们参与讲座的积极性,在讲座中还设定了有奖答题环节,回答正确的学生不仅可以获得精美礼品还可以参加“普法小使者”评选。为了增强广大青少年的禁毒意识和抵御毒品的能力,让“校园无毒品、学生不吸毒”的观念深入人心,我镇在全镇各中小学校开展禁毒教育图片巡回展,截止目前,共举办中小学校法制宣传活动30余次。四是开展法律进企业活动。为促进企业管理人员和职工进一步懂法,我镇每年组织开展“送法进企业”活动,通过举办法律知识讲座、开展法律咨询服务、向企业赠送法律图书等方式,增强企业职工法律意识,引导劳动者通过法律渠道维护自身合法权益。2019年7月8日,在石坝司法所的沟通协调下,惠州市律师协会组织人员到石坝镇为民营企业开展一次全面“法治体检”,共走访体检了耀通工艺品实业有限公司、博罗县明佳电子有限公司、荣发鞋面厂、泰盛电子厂等四家民营企业。

  (四)围绕中心工作,深化法治宣传。一是重点时期有针对性进行普法。围绕广大群众关心的土地管理、环境污染、道路建设、生活保障等热难点问题,镇综治办、司法所、派出所、团委、妇联等相关职能部门适时的开展普法宣传活动。通过广播、电视、墙板报、标语、横幅等形式,在土地征用、房屋拆迁、计划生育、土地流转等工作当中,利用“三月综治宣传月“、“5.12防灾减灾日”、“6.26禁毒日”、“12.4法治宣传日”等时间节点,以宪法为核心,广泛宣传经济发展、改善民生、社会管理、反腐倡廉等法律法规和政策,推动全镇干部群众学法、知法、守法氛围的形成。二是结合工作进行“以案说法”。在工作中以一案一法的形式普及法律知识,使普法对象直接受到法制教育,起到了事半功倍的作用。三是加强法制宣传教育阵地建设。不断完善各村公共场所法制宣传教育设施,发挥村部图书角、文化广场的作用,使其成为传播法治文化的重要阵地。四是将“依法治镇”作为经济社会发展规划和党委政府目标管理的重要内容。切实推进依法执政,规范权力运行机制,努力建设法治政府,深化法制宣传教育,提高全民法律素质。

  (五)健全工作机制,着力突出法治管理实效。建立健全涉法涉诉信访依法终结制度,引导和支持社会组织在基层社会治理中发挥作用,完善大调解工作体系,健全预防化解矛盾纠纷综合机制。优化治安防控布局,完善社会治安动态防控机制。建立健全对重点人员的社会心理预警、疏导机制,防止发生重大恶性犯罪和个人极端暴力行为。健全应急处置机制,积极稳妥应对各类突发性群体事件。

  (六)坚持矛盾纠纷隐患排查和信访苗头隐患排查制度。全力化解社会矛盾,确保社会面平稳有序。

  二、2020年度法治建设工作思路

  (一)夯实“七五”普法建设成果。健全社会普法教育机制,继续将普法教育纳入党委理论中心组学习,发挥普法讲师和普法法治宣传志愿者的积极作用,进一步推进普法教育社会化、制度化,探索建立市场化、项目化普法教育模式。

  (二)加大宣教力度,着力加强学法守法意识。加强党员干部法律知识学习,提高依法行政、依法办事观念。组织开展法治政府建设主题宣传,开展法律知识进文化礼堂、进学校等活动,加大对法治建设的新闻宣传力度。

  (三)发挥团体引导作用。积极发挥工会、共青团、妇联等团体在引导、组织、服务群众和维护群众合法权益中的积极作用。加强镇级法治建设工作机构和人员队伍建设。

  (四)加强法治思维政府重点工作和重点工程建设。坚持依法行政、阳光行政。


  石坝镇人民政府

  2019年12月12日

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】打印页面】【 关闭页面

主办:博罗县人民政府  承办:博罗县政务服务数据管理局  网站联系电话:0752-6286776(仅受理网站建设维护相关事宜)

网站标识码: 4413220025   粤公网安备 44132202100104号     备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:南方新闻网