您现在所在的位置: 首页 > 乡镇(管委会) > 杨侨镇人民政府 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
杨侨镇人民政府关于印发《杨侨镇农村宅基地和村民建房审批管理制度》的通知
  • 2020-12-30 11:13:24
  • 来源: 本网
  • 发布机构:惠州市博罗县杨侨镇
  • 【字体:    

各办事处(居委会)、各相关单位:

  现将《杨侨镇农村宅基地和村民建房审批管理制度》印发给你们,请认真组织实施,执行中遇到问题,请及时向镇农业农村办公室反映。

  杨侨镇人民政府

  2020年12月14日


杨侨镇农村宅基地和村民建房审批管理制度


  为贯彻落实《广东省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》《关于印发〈农村住房建设技术政策(试行)的通知〉》《中共广东省委农村工作办公室 广东省农业农村厅转发中央农村工作领导小组办公室农业农村部关于进一步加强农村宅基地管理的通知》(粤委农办函〔2019〕73号)《广东省农业农村厅 广东省自然资源厅关于规范农村宅基地审批管理的通知》(粤农农规〔2020〕3号)及《惠州市农业农村局 惠州市自然资源局 惠州市城乡管理和综合执法局关于印发〈惠州市农村宅基地“一户一宅”管理指导意见(试行)〉〈惠州市农村村民建房审批指导意见(试行)〉等4份文件的通知》(惠农〔2019〕232号)、《博罗县农村宅基地和村民建房审批管理工作实施方案(暂行)》(博府办[2020]23号文)等文件精神,现结合我镇实际,制定本管理制度。

  一、宅基地和建房申请资格条件

  1、户籍在本辖区,符合“一户一宅”要求,可以申请,因成年、结婚等原因分户的,可以申请(户主有多名儿子且已成家并分户出去的,已分户的可以独立申请,但必须有原住房,户主和其中一个儿子必须互相挂靠,不得重复申请;属独生子女的,如其父母一方(户主)已申请,不得重复申请)。

  2、申请人原则上须是户主,外来人落户成为集体经济组织成员,经民主程序同意可以申请;

  3、法律法规规定的其他情形,可按相关程序由办事处(居委会)审核后报镇人民政府同意后予以审批。

  二、以下情形之一不予批准

  1、户籍不在本辖区内的,且没有祖屋的;

  2、不符合年龄要求等分户条件的;

  3、不符合规划的或者宅基地存在权属争议的;

  4、曾经出卖、出租、赠与或以其他形式转让住宅的;

  5、征地拆迁时已有住宅安置或承诺放弃宅基地安排或已将宅基地纳入评估补偿的;

  6、申请宅基地新建住房,但拒绝签订承诺书的;

  7、未成年子女以及生活不能自理且无人照顾的成年人不能作为“户主”申请宅基地;

  8、法律法规或者上级文件规定的其他情形。

  三、所需材料及办理流程

  1、申请人填写《农村宅基地和建房(规划许可)申请表》、户主夫妻双方身份证复印件、户口簿复印件(包含其所有直系亲属)、《农村宅基地使用承诺书》,向小组提出书面申请;

  2、小组初审,查看用地现场,符合条件的在本小组进行公示,公示期为五个工作日,公示无异议后由小组长签名确认交办事处(居委会)审核。

  3、办事处(居委会)现场勘查用地,两委干部召开工作会议进行审核,形成会议记录,符合条件的在意见栏注明“符合条件,同意申请”,并进行公示,公示无异议后将申请材料、公示照片、会议记录一并提交到农业农村办公室。审查不通过的,及时告知申请农户并说明理由。

  4、农业农村办公室收到材料后联合自然资源所现场勘查、拍照(旧房概貌和门牌号必须清晰,无门牌号的由办事处出具证明),负责审查申请人是否符合申请条件,用地是否符合布局要求和面积标准、申请程序是否规范、用地是否符合规划,审查通过的,填写《农村宅基地和建房(规划许可)审批表》,签署审批意见。涉及农用地转用的,由自然资源所按规定进行办理,符合办理《乡村规划许可证》和《农村宅基地批准书》的,由自然资源所核发并报县自然资源局备案。

  5、农户开工建房,应通知办事处,办事处要严格按照审批的宅基地用地面积进行严格监管,开工必须由生产队及办事处工作人员核定所建位置为审批位置,户主和施工方要签定合同,确保工程质量和施工安全;在建过程中,办事处要做好巡查,各小组发现违规建设问题要马上制止并向办事处汇报;房屋建好后,农户要到办事处报备申请验收,由办事处通知镇农业农村办公室、自然资源所到场进行验收。

  四、工作要求

  1、各办事处(居委会)在对群众要求批地建房时必须严格把关,不符合申请资格的一律不批;对正在施工但未改正的,一律停止施工,待整改完善后方可施工;对申报材料必须严格把关,摸清详细情况,原件核对申报材料。

  2、加强监管督导作用,做好宣传教育工作,严防流窜涉黑和来历不明的外地人员来到办事处(居委会)管辖地进行包工、承揽工程;

  3、规范流程,按照程序进行逐级审核,按照属地管理原则,各办事处(居委会)对群众批地建房负监管责任。

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】打印页面】【 关闭页面

主办:博罗县人民政府  承办:博罗县政务服务数据管理局  网站联系电话:0752-6286776(仅受理网站建设维护相关事宜)

网站标识码: 4413220025   粤公网安备 44132202100104号     备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:南方新闻网