您现在所在的位置: 首页 > 乡镇(管委会) > 杨侨镇人民政府 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
杨侨镇关于立即开展全镇安全生产大检查行动的通知
  • 2021-08-19 11:02:22
  • 来源: 本网
  • 发布机构:博罗县杨侨镇人民政府
  • 【字体:    

  为贯彻落实习近平总书记关于“七一”重要讲话和安全生产重要论述精神,深刻汲取珠海“7·15”隧道施工透水事故的惨痛教训,警钟长鸣,按照省市的统一部署,从即日起至9月底,在全镇各行业、各领域开展安全生产大检查,现就有关事项通知如下: 

  一、总体要求

  深刻汲取珠海“7·15”隧道施工透水事故教训,践行以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,结合安全生产专项整治三年行动和前期安全隐患排查整治工作,按照“不放过任何一处风险、不放过任何一个隐患”的标准,严肃查处各种违法违规行为,坚决防范遏制较大及以上生产安全事故发生,确保人民群众生命安全,坚决维护社会大局稳定。 

  二、重点任务 

  本次安全生产大检查以镇为责任主体,各有关单位要按照“三管三必须”责任要求,加强督导检查;坚持问题导向、结果导向,突出重点、讲求实效,集中力量、集中时间,消除隐患、堵塞漏洞、完善制度、解决问题。 

  (建筑施工安全生产大检查

  建设和道路事务中心、农林水综合服务中心、公共服务办等单位要聚焦“四类重点房屋”(建筑年代较长、建设标准较低、失修养严重房屋;改建改用为酒店、饭店、学校、体育馆、长租公寓等人员聚集场所;集中医学观察隔离点;边经营边装修改造的人员密集场所),举一反三组织开展基坑工程、模板工程及支撑体系、起重吊装和起重机械安装拆卸工程、脚手架工程、暗挖工程等危险性较大的分部分项工程的安全检查,严肃查处违法发包、转包及挂靠等行为;各办事处(居委会)高度关注村民自建房、违规建设地下负一层的居民住宅以及城乡结合部危房危楼安全风险,加大强降雨、台风等汛期极端天气的隐患排查整改,对不能确保安全的,必须立即撤出建筑物内人员,严防风险失控。

  (重点行业领域安全生产大检查 

  1.道路交通领域。一是道路交通十项重点工作落地见效情况;二是“一清一灯一带”整改和“两客一危一重货”智能视频监控平台安装落实情况;三是校车、电动车、摩托车等“六类车辆”的安全管理情况;四是危化品道路运输风险“十二条措施”落实情况;五是“三超一疲劳”、非法改装、机非混行等交通违法行为查处情况。镇建设和道路事务中心、杨村交警中队,派出所共同牵头

  2.危险化学品领域。一是危险化学品重大危险源、化学品储罐集中区、液氯液氨企业等安全管理情况,危化品仓库、充装站场周边与村庄、社区的安全距离、安全条件确认情况;二是企业落实汛期“四防”安全措施,化学品罐区、仓库、充装区等储运场所隐患排查,以及“四令三制”“三个一律”、有限空间“七不准”等作业安全管控落实情况;三是严厉打击“黑加油点”。镇应急管理办公室牵头

  3.旅游安全领域。一是游乐设备设施的安全维护、检查检测情况;二是是否存在违规经营高风险运营项目、使用不合格游乐设施、管理人员无证上岗等突出问题;三是旅游景区(景点)落实“汛期不过、检查不停、整改不止”情况,是否对临水临崖、急弯陡坡、长坡等危险区域开展巡查检查。镇公共服务办牵头组织、市场监理所配合实施

  4.消防安全领域。一是“三合一”、群租房、校外培训机构等火灾易发场所,持续开展“破网封墙扫街”行动,坚决清理违规住人和违规停放充电电动自行车情况;二是大型商业综合体、学校、医疗卫生机构、养老机构、文博场所消防安全达标工程创建情况;三是疫情隔离点、定点医院、疫苗接种场所、核酸检测场所等四类涉疫重点场所消防安全隐患排查整治情况,工作人员和隔离人员全员培训情况。(镇应急办牵头,专职消防队公共服务办杨侨卫生院按职责分工负责)

  5.城镇燃气领域。一是燃气管线周边施工项目现场管控,结合汛期实际,开展管道周边地质灾害排查治理,落实地质灾害防范措施情况;二是集贸市场、餐饮场所、大型商业综合体和餐饮店等燃气使用场所燃气用具、减压阀和燃气泄漏报警装置等安全隐患排查治理情况;三是严厉打击燃气领域无证经营、无证运载钢瓶、“黑气点”等违法违规行为情况;四是严格落实双人签名确认瓶装液化气阀门关闭后离店制度,在液化气瓶上张贴警示标语情况;五是加强城镇燃气管道保护,改造老旧燃气管线设施情况。镇建设和道路事务中心派出所、市场监督管理所按照职责分工负责)

  工商贸、特种设备、农机、油气输送管道、民用爆炸物品、大型群众性活动等各行业领域安全生产监管部门都要结合各自实际,有针对性、有重点地部署开展安全生产大检查。

  三、工作要求

  (一)提高政治站位。镇党政主要负责同志要把安全生产大检查作为保民平安的政治任务,亲自组织研究、亲自部署推动、亲自带队检查,亲自协调解决重大事项、重大问题。各行业领域分管领导都要按分工抓排查抓整治,落实落细落具体。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,抓好本行业、本领域的安全生产大检查工作,加强部门间沟通协调,严防失察漏管造成事故。

  (二)建立工作机制。道路交通、危化品、旅游、消防、城镇燃气等重点行业领域的牵头部门要分别在8月22日、9 月22日前将牵头行业领域的安全生产大检查工作情况报镇应急办。如遇突发情况、需临时汇总情况的,各有关部门要服从安排、按时报送。

  (三)切实解决问题。按照开展常态化风险隐患排查整改的部署要求,结合安全生产大检查行动进行全覆盖排查,坚持以大概率思维应对小概率事件,高度关注“苗头性”问题,坚决纠正慢作为、走过场、不作为和老好人思想,实现“三个100%”,即:存在重大危险源的企业100%检查、2020 年以来被发现存在过重大安全隐患的企业100%检查、2020 年以来被责令停产停业整顿过的企业100%检查;健全完善工作台账,督促相关整改责任人和单位落实整改,定期进行销号,确保安全风险隐患“闭环管控、问题归零”。

  (四)严厉打击非法违法生产经营行为。认真贯彻《刑法修正案(十一)》和修改后的《安全生产法》,以“治未病”理念,把隐患当作事故来看待,加大事故前严重违法行为刑事追责力度,做好失信惩戒、行政处罚、行刑衔接,以“严执法”推动企业“真落实”,做到防患于未然。

  (五)推动社会共治。加快安全生产宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,提升全社会的安全意识和素养。发挥媒体和信用的作用,强化曝光和“黑名单”联合惩戒等措施,让失信违法企业“一处违法、处处受限”。要畅通群众参与渠道,落实安全生产举报奖励,激励群众查找身边隐患,形成全社会重视、支持、参与安全生产的局面。


扫一扫在手机打开当前页
【TOP】打印页面】【 关闭页面

主办:博罗县人民政府  承办:博罗县政务服务数据管理局  网站联系电话:0752-6286776(仅受理网站建设维护相关事宜)

网站标识码: 4413220025   粤公网安备 44132202100104号     备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:南方新闻网