博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县公路事务中心 > 新闻资讯 > 工作动态
分享到:
博罗:奋力建设县强民富景美人和的现代魅力强县
  • 2021-07-28 15:08:16
  • 来源: 博罗发布
  • 发布机构: 博罗县公路事务中心
  • 【字体:    

  日前,中共博罗县委十三届十一次全会召开。博罗县委书记谢远区代表县委常委会向全会作题为《发展呈跃势 乘风好扬帆 为“十四五”开好局起好步奋勇争先》的报告。县委副书记、代县长邱志彪传达习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

1.jpg

  “‘十四五’发展的大幕已经拉开,迈好第一步至关重要。”县委书记谢远区掷地有声。

  在“十三五”的风雨考验中,博罗交出了一份高质量答卷。这次全会,则明确了新的任务——为博罗奋力建设县强、民富、景美、人和的现代魅力强县,奋进全国县域经济社会高质量发展“第一方阵”扬帆起航。

  未来奋进的目标任务已经明确。站在新的起点上,唯有拿出奋斗者的姿态、苦干实干走好新的赶考之路,抢抓“双区”建设重大机遇,才能书写好博罗新时代高质量发展的答卷。

经济发展实现“三大历史性突破”

2.jpg

  回顾2020年,博罗上下克服巨大的战疫压力,脚踏实地,拉开了县域“一带一圈一区”建设新格局。

  沿东江经济带成为投资热土。在这里,正威惠州高端铜加工项目,不到一年时间完成了从洽谈到投产的全过程,创造了惠州百亿级项目建设史上的最快速度;惠州益利素勒电磁线项目,签约仅5个月即正式动工。还有台铃、小刀、路商等众多企业纷纷进驻。

3.jpg

  ▲ 正威(惠州)新材料制造产业园项目动工现场。

  环罗浮山“三生”融合产业经济圈生机勃勃。在这里,博罗逐步扫清了制约罗浮山发展的种种障碍,根本性的体制机制改革正在为整个区域发展注入更多活力。

  博东地区乡村振兴的画卷已经铺开。在这里,粤港澳大湾区(广东)绿色农产品生产供应基地动工建设,万洋众创城、松堡家具、博士有成、顺南食品等项目建设在不断加码。

4.jpg

  ▲观音阁镇,顺南食品(惠州)有限公司一期已投产。

  如今的博罗,正在快速扭转“只有星星没有月亮”的产业形态,千亿级产业园撑起了大项目落地和产业升级的平台,大交通格局逐渐丰满灵动,高质量发展的轮廓愈加清晰。

  对内优化完善路网,对外不断开放通道——博罗“内畅外联”的交通大格局日益成形。江南大道、双龙大道、龙溪东平东江大桥和园洲龙江东江大桥等重要路桥相继建成投用,博罗境内的3个高铁站场、博东大道、博中东江大桥等新的枢纽工程加快推进。值得注意的是,原规划的振兴大道升级成为沿江高速,将于今年内动工,建成后将成为惠州来往广州最为快捷的高速通道之一。

  大交通的加速建设,不仅方便了市民的内外交通,也拉近了与粤港澳大湾区核心城市的距离,显著提升博罗在大湾区版图的地位。

5.jpg

  而这,正是因为博罗上下厘清思路,凝聚全县的力量,铆足拼劲、把干事创业的“油门”踩到底全力奋斗拼搏,把“困难之年”变成了“丰收之年”。

  数据显示,2020年博罗经济发展实现“三大历史性突破”——税收突破百亿元,一般公共预算收入突破50亿元,地方综合财力突破200亿元。这一年,博罗的各项主要经济指标呈“V字大反转”的增长曲线,实现打赢经济发展翻身仗的首战初胜。

六个发力点撑起博罗未来发展框架

6.jpg

  所有过往,皆为序章。

  当前,博罗还存在着产业堆头和发展质量有待提升、城乡区域发展的协调性还需增强等问题。这既是挑战,更是发展空间。

  “最难走的路就是上坡路。”谢远区提出,一定要坚定信心、把握机遇,从“舒适区”中走出来,以更加雄伟的身姿办好博罗的事。全方位开展“比学赶超”,高位对标浙江省永康市,在全县“比”出优势短板、“学”出举措办法、“赶”上先进标兵、“超”越舒适区间。

  恰是百年风华,奋斗正当其时。博罗用“比学赶超”为一切工作赋能,迈出了“十四五”的第一步。通过认真对比分析,博罗选取浙江省永康市作为对标学习和赶超的主要目标。今年以来,博罗成立了“比学赶超”工作办公室,抽调精干人员组成工作组,多次组织召开专题会议研究“比学赶超”工作,用最短的时间建立了工作机制、制定了工作方案、建立了经济社会发展指标评价体系。

  今年以来,博罗以更有力的抓手,以时不我待、只争朝夕的精神,开创新局面。博罗的发展势头越来越好——经济总量排位前移,主要经济指标稳居全市前三。这些数据,展现出博罗极具韧劲和拼劲的独特气质。

7.jpg

  未来的博罗怎么干?博罗从产业项目、乡村振兴、交通建设等六个方面,打出了组合拳——

  ●以更猛的攻势大抓项目,引燃“产业强县”的发展爆点;

  ●以更足的气势接续奋斗,谱写乡村振兴的时代新篇;

  ●以更强的架势打通筋脉,拉开“交通强县”的丰满框架;

  ●以更大的声势提升能级,形成城市更新的火热场面;

  ●以更好的趋势改善民生,开启“幸福博罗”的崭新篇章;

  ●以更高水平的均势系统统筹,提高发展的平衡性和协调性。

  这六个发力点,勾勒出博罗发展框架的六条边,蕴含着每一个博罗人的幸福期盼,更是博罗建设县强、民富、景美、人和的现代魅力强县的动力来源。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面