博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县公路事务中心 > 新闻资讯 > 工作动态
分享到:
博罗:加快推进省十件民生实事 全力增进民生福祉
  • 2021-07-28 15:24:53
  • 来源: 记者看博罗
  • 发布机构: 博罗县公路事务中心
  • 【字体:    

  近日,记者从相关部门获悉,2021年上半年我县各部门扎实推进广东省十件民生实事。目前,25项具体工作任务中,6项已完成,19项正在按计划稳步推进。

  7月21日,记者随县公路事务中心工作人员来到龙溪街道银岗村看到,一座崭新的银岗桥呈现眼前。据了解,由于使用年限较长,之前的银岗桥被定为危桥,存在桥面破损严重、承载力不足等问题,严重影响附近村民出行,因此被列入我县“四好农村路”危桥改造任务及2021年省十件民生实事。在桥梁重建时,桥高提高了0.5米,同时结构设计安全等级为二级,最高载重为30吨,大大提高了村民出行安全系数,满足了村民的日常运输需求。目前,该桥梁已重修完毕,可正式通车。

1.jpg

银岗桥重建前后对比图

  村民张志敏告诉记者,在桥重建之前,每次运输大批农作物经过时,都会担心桥承受不住重量而坍塌,现在重建之后,稳固很多,就不用再担心了。

2.jpg

村民开车通过银岗桥

  村民毛志伟也深有同感,以前运输量大的时候,他都会选择绕行,非常不方便。“现在桥梁建好了,也不用绕行,可以节省差不多半个小时的车程。”

  据了解,我县涉及2021年省十件民生实事桥梁共有4座,其中包括公庄镇的獭子桥、柏塘镇的医院桥、横河镇的罗塘桥以及龙溪街道的银岗桥,目前四座桥已全部完工,提升了农村公路桥梁的安全系数,有力改善了村民“出行难”的问题。“接下来,我们将继续为病害桥梁进行拆除改建,满足村民出行需求,为民办实事,带动新农村建设发展。”县公路事务中心工程师徐锡波说道。

3.jpg

公庄镇獭子桥

  除此之外,省十件民生实事之一的实施公共文化惠民工程项目,目前正在加快推进中。

  7月22日晚,记者来到了柏塘镇车田村的文化广场里不时传出阵阵掌声和喝彩声,这是县文化惠民送戏下乡巡回演出的第九站,目前已开展巡回演出共有43场,着力打通我县公共文化服务惠民的“最后一公里”。

4.jpg

2021年博罗县文化惠民送戏下乡巡回演出车田村站

  “今天的表演太精彩了,以前只能在电视上看到这么美轮美奂的表演,现在在家门口就可以看到,这是党对我们群众的关怀。现在农村的生活也越来越好、越来越丰富,大家的幸福感越来越强。”村民张燕玲笑着说道。

5.jpg

村民们正在专心观看演出

6.jpg

村民们正在专心观看演出

  此外,我县还将通过节庆日晚会、公益培训讲座、文化展览等形式多样的群众文化活动,提升公共文化服务的覆盖面和参与度,让人民群众真正享受到文化惠民的好处。

  以上两件实事是我县落实省十件民生实事的一个缩影。据了解,2021年省十件民生实事包括增加学前教育学位、提高医保补贴保障水平、完善农村集中供水和生活污水处理设施等与市民切身相关的“福利”,目前各项实事均在稳步推进。接下来,我县将加强检查督促、狠抓项目落实,确保省十件民生实事早日落地见效。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面