博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县公路事务中心 > 新闻资讯 > 工作动态
分享到:
博罗县委书记谢远区:全力推进乡村振兴示范带建设,打造广东范例
  • 2021-08-09 10:53:24
  • 来源: 南方Plus
  • 发布机构: 博罗县公路事务中心
  • 【字体:    

  8月7日下午,博罗县委书记谢远区,县委副书记、县长邱志彪率队前往罗阳街道,实地调研“东江画廊·生态宜居”乡村振兴示范带建设情况。

图片1.jpg

  在莲湖村、杨梅村、承粮陂村入口火烧陂大道和药王谷南药产业园,谢远区一行听取了当地乡村振兴有关工作情况。谢远区强调,一要打通连接示范带各村的道路,在此基础上再考虑导入产业,重点打造精品节点;二要尽快完成杨梅村村委会至蓄能路约650米长的村道建设,打通该示范带内村与村之间的连接道路;三要在综合考虑整体景观的前提下,扎实做好火烧陂大道两旁堤路的绿化工作。

  调研结束后,谢远区主持召开座谈会时强调,要全力推进乡村示范带建设,打造湾区样板、广东范例。他指出,“东江画廊·生态宜居”乡村振兴示范带是沿东江经济带的乡村振兴先行区,该示范带毗邻赣深高铁惠州北站、广汕高铁博罗站两个高铁站,区位优势明显,且拥有良好的自然资源禀赋和产业基础。要加快土地收储,关于该示范带的规划方案出台后,要尽快进行宣传推介,吸引更多产业项目落地。

  谢远区指出,要注重历史文化挖掘和保护利用,讲好缚娄古国和博罗千年古县的历史故事,活化利用文化遗产,牢固树立运营思维,全力以赴推进“东江画廊·生态宜居”乡村振兴示范带建设。一要深入推进三清三拆三整治,严禁乱搭乱建;二要实行风貌管控,塑造乡村特色风貌;三要加快启动道路建设,使5条村道路通畅、形成闭环;四要实施三线整治工程,改变杂乱、垂吊、断线等“蜘蛛网”现象;五要继续推进污水处理设施、污水管网建设,深入推进垃圾分类,营造干净整洁村庄环境;六要进一步完善规划的实施步骤和时间节点,分层次推进各项工作,要立即投入资金,今年首先要完成三清三拆三整治、道路建设提升、农房风貌管控等工作。

  据了解,“东江画廊·生态宜居”乡村振兴示范带项目涵盖位于罗阳街道北部的莲湖村、杨梅村、田牌村、承粮陂村、梅林村五个村,总设计范围面积约48平方公里。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面