博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县公路事务中心 > 新闻资讯 > 工作动态
分享到:
“六大专项行动”促提升!博罗召开比学赶超务虚会
  • 2021-08-25 15:54:45
  • 来源: 博罗发布
  • 发布机构: 博罗县公路事务中心
  • 【字体:    

  8月22日下午,博罗县召开比学赶超务虚会,共同研究和谋划推进全县比学赶超和“十四五”期间博罗高质量发展的工作思路和举措。这也是我县开展党史学习教育,落实“办实事、开新局”的一个重要会议。

1.webp.jpg

会议现场。

  县委书记谢远区主持会议并讲话,县委副书记、县长邱志彪,县政协主席张利生,县人大常委会党组书记杨自力等县领导,及县直相关部门负责人、各镇街负责人等参加会议。

以“虚”促“实”,直面问题提对策

  县委十三届十一次全会上,博罗提出了力争今年在全国县域百强排名、财政收入排名“双进十位”的目标。如何确保“十四五”开好局、起好步?如何更好地通过比学赶超为博罗发展赋能?如何落实推动各项具体工作,以实现“十四五”奋力建设县强、民富、景美、人和的现代魅力强县,奋进全国县域经济社会高质量发展“第一方阵”的目标?

  在当日接近6个小时的会议中,与会县领导围绕“比学赶超赋能开局起步、跨越发展实现弯道超车”的主题,结合自身分管领域工作,分析问题、谈思路、亮观点、讲干货、出实招,以“虚”促“实”开展了一场直面问题谋发展的“头脑风暴”。

2.webp.jpg

博罗加大交通基础设施建设推动交通大发展,这是去年通车的双龙大道。

  “要实现弯道超车,要充分利用大平台,抓住‘双区’驱动的大契机。”“博罗这几年的营商环境有大的改善,但还需要加大力度改善。”“围绕中心服务大局,最大限度激发干部队伍干事创业热情。”“建议提高招商引资的档次和门槛,精准发力补短板,不断优化工业产业结构”......当天的座谈会气氛热烈,大家开门见山、直奔主题,在剖析问题的同时,寻找突破的答案,提出对策和解决思路。

比学赶超,六大行动促提升

  务虚是为了更好的务实。“此次务虚会看问题到点到位,提措施有根有据,鼓干劲越来越足,看未来信心满怀。”谢远区表示,要实现争先进位,博罗具有区位优势、交通优势、生态优势、空间优势、农村形态等优势。在“双区”和横琴、前海两个合作区建设的重大机遇面前,博罗把比学赶超作为头号工程来抓,将实施产业提升、交通提升、乡村振兴、城市提升、营商环境、党建提升等六大专项提升行动,奋力建设县强、民富、景美、人和的现代魅力强县。

3.webp.jpg

位于博罗智能装备产业园的正威(惠州)新材料制造产业园项目。

  谢远区表示,对标浙江永康,博罗将立足千年古县的定位,通过比学赶超赋能,争当全省县域经济的排头兵;立足现有产业特点,壮大电子信息产业等传统产业,培育新材料、电动车和生命健康等产业;坚定不移抓好“一带一圈一区”建设,明确目标任务,推动县域差异化高质量发展。同时,抓好城市更新,重点抓好沿东江城市单元的更新,推进村级工业园改造腾笼换鸟促发展;构建大交通格局,不断通过推进综合交通一体化,激发出博罗发展的更大活力、更大优势、更大动力;不断优化营商环境,打造最优的亲商生态和最公平的市场生态,真正形成“一切为了投资者,为了投资者一切”的营商环境,真正形成全县上下亲商、爱商的浓烈氛围;有声有色振兴乡村,重点抓好五条示范带的建设,以项目引领乡村振兴,联农带农、强农富农;用好用活干部队伍,坚持党建引领,以实绩论英雄,让“能者上、平者让、庸者下”蔚然成风,不断增强班子的定力、合力、工作的推力,形成以上率下的良好局面。

4.webp.jpg

这是博罗泰美的一个葡萄生产种植基地,发展特色农业,助力乡村振兴。

  邱志彪表示,要立大志树雄心强信心,立志成为县域经济的排头兵,成为惠州县区发展中的优等生;要乘大势干大事创大业,找准博罗优势特点,抢抓机遇实现弯道超车,实现一产三产齐头“迸”进,二产强势崛起。“切不可有中等生的优越感,也不可妄自菲薄,要敢想敢干敢闯敢试。”邱志彪说,要专心致志聚焦聚力对照比学赶超的目标和事项清单,抓实抓细抓好比学赶超各项工作;正视问题补好短板,以刀刃向内的决心实现博罗营商环境、政务环境的革故鼎新;笃定产业强县项目为王的心志,谋划好大平台建设,高标准高规格做强配套;提高站位,以责无旁贷的责任抓好污染防治攻坚、文明城市管理、“两违”整治等各项工作。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面