博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县公路事务中心 > 新闻资讯 > 工作动态
分享到:
守护博罗环境,向露天焚烧说“不”!
  • 2021-09-07 15:55:20
  • 来源: 罗浮新闻
  • 发布机构: 博罗县公路事务中心
  • 【字体:    

  为了省事露天焚烧垃圾

  燃烧秸秆、荒草作为菜地肥料

  ......

  这些私自焚烧的行为

  在我们身边并不少见

  露天焚烧的危害

  你真的了解吗?

  01污染大气环境

  露天焚烧直接导致大气污染。每逢夏秋季节由于秸秆的大量焚烧,导致空气中悬浮颗粒数量明显升高,焚烧产生大量的一氧化碳、二氧化碳等有害气体,降低大气环境质量。另外,焚烧垃圾产生的有害物质以臭气、烟气中的有害物质、飞灰以及垃圾中的渗出液为主。其中渗出液是污染土壤和水源的主要物质,尤其是一些电子产品的燃烧废物,饮用污染的水源会导致中毒、智力低下、癌症等。

1.jpg

  02影响人体健康

  露天焚烧产生的烟雾中含有大量的氮氧化物、光化学氧化剂和悬浮颗粒等物质。当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。

2.jpg

  03威胁交通安全

  由于大部分公路两旁有大量的农田,焚烧秸秆形成的烟雾会使空气能见度下降,可见范围缩小,容易引发交通事故,影响人身安全。

3.jpg

  04火灾隐患重重

  野外集中焚烧秸秆时,加速空气的对流,增加风速,容易改变风向,还会产生漂浮于空中的“火团”,人为难以控制,容易窜至院落和田间,引发火灾。

4.jpg

  05破坏土壤结构

  焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业增产、农民增收。

5.jpg

  博罗全境严禁一切露天焚烧行为

  违者将追究法律责任

  为深入推动和深化大气污染防治工作,切实解决因露天焚烧行为导致空气污染、损害群众身体健康等问题,坚决打赢蓝天保卫战,进一步改善博罗县人居环境,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《广东省城市垃圾管理条例》等有关法律法规的规定,结合本行政区域实际情况,博罗县人民政府决定在博罗县全境范围内严禁露天焚烧行为。现将有关事项通告如下:

  一、博罗县全境范围内严禁任何单位、个人以任何方式在露天焚烧农作物秸秆、枯草、树枝落叶、垃圾,特别是工业废料等各种产生烟尘污染物质的行为。

  二、对违反本通告的,发现一起,查处一起;对不听劝阻,阻碍执法的,严格按照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关法律法规规定严肃处理,对因露天焚烧行为造成重大损失和影响的,依法追究相关责任人的责任。

  三、各镇政府(含街道办、管委会)、村(居)委会要严格落实属地管理责任,建立以村为单位,村民小组为单元的网格化监管体系,明确区域,责任到人,加强日常监管,特别是对交通干道两侧区域实行不间断巡查检查,及时发现和依法查处露天焚烧行为。

  四、任何单位和个人都有保护生态环境的义务,欢迎广大群众积极举报,对提供有效线索并协助查实的,将按有关规定给予奖励,并严格落实保密规定。

  举报受理电话:县公安局(110)、市生态环境局博罗分局(0752-6291037)、县城管执法局(0752-6733133)、县农业农村局(0752-6222504)。

  蓝天白云,绿水青山

  需要大家共同呵护

  禁止露天焚烧

  对浓烟说“不”

6.png

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面