博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县公路事务中心 > 新闻资讯 > 工作动态
分享到:
喜迎党代会丨博罗:织密织牢民心路网 构建互联互通立体交通体系
  • 2021-09-23 16:22:14
  • 来源: 记者看博罗
  • 发布机构: 博罗县公路事务中心
  • 【字体:    

  城市基础设施建设,一头连着经济发展,一头连着民生福祉。“十三五”期间,县委、县政府高起点规划、高标准谋划交通基础设施建设,不断拉大城区框架,一批重大城市建设项目相继完工,交通路网建设取得重大进展。武深高速博罗段、江南大道、双龙大道、龙桥东江大桥一期、龙江东江大桥等项目建成通车,韶惠高速惠龙段、博东大道、金龙大道改造以及广汕高铁博罗站、罗浮山站、赣深高铁博罗北站配套工程等项目加快推进。

1.jpg

  持续推动公路建设

  随着交通路网不断完善,博罗城市布局正发生着翻天覆地的变化,人民群众正享受着交通带来的舒适感和幸福感。“十三五”期间,全县新增公路通车里程618.9公里,其中高速公路72公里。截至2020年底,全县公路通车总里程达3974公里,位居全市第一。

2.png

  五年来,博罗打通了与周边市县(区)连接的多条“瓶颈路”,进一步提升与周边城市的互联互通水平。

  一条条城市交通要道项目落子如飞,贯通南北,承东启西,道路立体化逐渐成型。双龙大道通车,从长宁镇青塘口到东莞桥头仅需10分钟。而江南大道的开通为市民往返惠城区和博罗增添了全新便捷快速的出行途径。赖先生就是享受江南大道带来交通便利其中的一员。

  赖先生说,“之前很多时间都花在上下班上,现在上下班的时间缩短了,我也有更多时间去做自己想做的事情。”

3.jpg

  与此同时,县城内断头路的相继打通,将原本不相连的片区连成一个整体,切实解决人民群众的出行难,提升老百姓的幸福感。2020年,我县已全面完成通行政村公路改造123公里,全面完成通20户村民聚居地村道路面硬底化50公里,拆除重建蒋屋桥等5座危桥,“四好农村路”建设项目圆满完成;县城工业大道(博罗大道至北环一路)、建设北路北段、桃园路北段、矮岗中路、滨江路东段道路已全部建成通车,全县交通网络不断完善。

  市民谢先生和黎女士对此表示,现在城里的几条道路通车了,大大方便市民的出行,感觉博罗的交通焕然一新,相信以后的博罗道路网络肯定会越来越发达,整个博罗的经济肯定会越来越好。

4.jpg

  滨江西路效果图

  对外大联通、对内大循环,愈发畅通的交通大动脉,愈织愈密的县内道路共同构成了博罗县综合交通运输体系。今年5月,作为博罗重点交通基础设施“五路四桥三站”之一的滨江西路正式动工,西起飞龙大道与东江大道相交处,向东上跨现状大桥北路、榕溪沥,东接现状滨江路。博中东江大桥有效连接县城东江南北两岸,加强博罗县城与惠州市主城区的联系。目前正有序推进中,计划2023年完工。双杨大道建设正加紧施工中,计划于2021年12月底前完工,将贯穿杨村、杨侨、麻陂、石坝等镇无缝对接河源市江东新区骨干路,激发发展新活力。

5.jpg

  突出加快铁路配套建设

  近日,赣深高铁广东段进入了联调联试和试运行的关键阶段,作为赣深高铁在惠州境内的3个站点之一,博罗北站配套工程也加紧推进中,目前已完成工程进度90%。作为“一横两纵”铁路网中的重要一环,位于麻陂镇的博罗北站,未来到深圳仅需半个小时,到香港仅需一个小时。

  在县委、县政府着力推进的重点交通项目中,赣深高铁博罗北站和广汕高铁博罗站、罗浮山站三个高铁站场,坐拥3座高铁站的博罗,也将规划形成“一横两纵”铁路网。其中,“一横”为广汕铁路;“两纵”为赣深铁路和京九铁路及其杨村镇站至惠州西站段复线。

6.jpg

  博罗“十四五”规划提出,未来5年,博罗将发挥高铁场站枢纽的集聚功能,形成区域交通和辐射的城市增长点。同时,促进与广州、东莞等高铁沿线、增城地铁沿线及周边地区的联动发展,深度融入“轨道上的大湾区”轨道交通网。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面