博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县公路事务中心 > 新闻资讯 > 工作动态
分享到:
“通道”变“枢纽”!博罗高标准建设“五路四桥三站”
  • 2021-10-26 14:56:28
  • 来源: 博罗发布
  • 发布机构: 博罗县公路事务中心
  • 【字体:    

  博罗县日前召开贯彻落实县第十四次党代会精神系列专题会议(第三场),就推动博罗交通高质量发展进行专题研究。会议听取了全县交通运输工作基本情况的汇报,共商共计如何构建现代化综合交通丰满体系,为推动县域经济高质量发展提供交通支撑。

1.jpg

  博罗县城航拍图。

  高标准建设“五路四桥三站”

  经济发展,交通先行。博罗县第十四次党代会提出,未来五年是博罗交通基础设施集中建设、大干快上的重要时期,更是全面融入粤港澳大湾区核心城市“1小时经济圈”的关键时期。要紧紧抓住这一时期,充分发挥交通有效投资的关键性作用,打一场改变县域经济发展格局的交通大会战。

  县委书记谢远区表示,博罗已高起点谋划大交通体系,接下来的重点是秉承安全、高效、经济、实用、绿色的原则,整体推进大交通体系成型成势,让交通服务县域经济高质量发展,普惠民生大众。会议要求,统筹推进立体交通建设,高标准推动“五路四桥三站”建设,加快形成“交通带动产业、产业支撑城市”空间发展模式。

2.jpg

  博中东江大桥效果图。

  今年底,赣深高铁将通车运行。会议提出,要提前谋划主动对接,争取更多更优高铁班次停靠博罗北站,让博罗群众更好地享受到高铁便利;要把握县城靠近赣深高铁惠州北站的区位优势,大力推进体育大道东延段等道路建设,完善县城与惠州北站的道路对接,最大限度释放“高铁红利”,助推博罗高质量发展。

  赣深高铁博罗北站配套工程已进入尾声,将于本月底完工。此外,广汕高铁博罗站配套工程已于去年9月开工建设,预计明年12月完工;广汕高铁罗浮山站配套工程已完成总投资的65%,预计明年12月完工。

  畅通对外通道,支撑产业发展

  县第十四次党代会提出,全力打造“三横四纵一环”交通通道,西接广州,南通莞深,北连湘赣,东融市区,把粤港澳大湾区的人、财、物等要素引入博罗,推动博罗由“通道城市”转变为“枢纽城市”。

  在积极迎接高铁开通的同时,博罗全力推动各交通要道建设,强化对外交通通达。会议要求主动对接《惠州市“丰”字交通主框架总体布局规划》,科学有序推进轴线项目建设。目前,博罗正全力配合做好沿江高速、1号公路先行段的前期工作;同时,博罗已启动建设H1骨干快速路重要组成部分的滨江西路、阅江大道博罗大桥至粤湘高速段。

3.jpg

  阅江大道效果图。

  交通带动产业,产业支撑城市。会议提出,全力推进博罗智能装备产业园一期等产业园区交通基础设施建设;尽早启动G324北上义和至龙溪段、振兴大道等项目,支撑产业发展;按照时间表任务图,加快推进龙桥东江大桥、石洲大桥、罗浮山东江大桥等与东莞连接通道的建设和改造。

  交通深度融合,方便群众出行

4.jpg

  滨江西路效果图。

  会议提出,博罗还将加快谋划江海联动的水上运输体系,积极推进出海码头建设,构建公路、铁路、水运等多种运输方式深度融合、高度集成的大交通格局。

  乡村要振兴,基础在交通。会议要求,加快推进“四好农村路”建设,打通乡村发展命脉,助推乡村振兴;探索创新交通融资模式,拓展交通建设资金来源渠道;压实各方责任,挂图作战对表推进,高速高效推进项目建设;推进体制机制改革,学习借鉴先进经验,整合内部资源,凝聚发展合力。

5.jpg

  柏邹公路。

  会议强调,修路架桥是民生工程,要让交通运输服务从“走得了”向“走得好”转变,不断增强人民群众交通出行的获得感、幸福感、安全感。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面