博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县公路事务中心 > 新闻资讯 > 通知公告
分享到:
博罗县人民政府关于严厉打击道路交通违法行为的通告
  • 2021-04-30 09:59:10
  • 来源: 博罗县人民政府
  • 发布机构: 博罗县公路事务中心
  • 【字体:    

博罗县人民政府关于严厉打击道路交通违法行为的通告

博府〔2021〕3号

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《道路交通安全违法行为处理程序规定》《广东省道路交通安全条例》等有关规定,为进一步强化道路交通安全综合管理,严厉打击各类道路交通违法行为,切实保障人民群众生命财产安全,营造平安、畅通、有序的道路交通环境,县政府决定从即日起在全县范围内严厉打击道路交通违法行为。现将有关事项通告如下:

  一、无证驾驶机动车的,依法处罚款,并处行政拘留。

  二、驾驶摩托车、电动车不佩戴头盔、超员搭载、逆行等交通违法行为的,依法处警告或罚款。

  三、饮酒后驾驶机动车的,处暂扣驾驶证,并处罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处拘留,并处罚款,吊销驾驶证。醉酒驾驶机动车的,吊销驾驶证,依法追究刑事责任。

  四、驾驶拼装机动车的,依法查扣涉事车辆,强制报废。参与非法竞速的,依法处罚款,吊销驾驶证;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  五、货运机动车超载的,依法查扣涉事车辆,处罚款并依法严格执行“一超四罚”的规定;超过规定时速百分之五十的,处罚款、吊销驾驶证。

  六、客车、旅游包车、校车载客超员的,依法查扣涉事车辆,处罚款,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  七、驾驶已达到报废标准的机动车上路行驶的,对涉事车辆予以收缴并强制报废,对驾驶人处罚款并吊销驾驶证。

  八、使用伪造、变造机动车号牌的,依法查扣涉事车辆,处罚款,拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  九、改装货运机动车的,依法查扣涉事车辆,依法消除违法状态,并从严追究当事人的法律责任。

  十、本通告自发布之日起施行。

  特此通告。

                                                                                                                                                             博罗县人民政府

                                                                                                                                                             2021年4月16日

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面