博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县广播电视台 > 博罗新闻
分享到:
谢远区主持召开县委常委会会议
  • 2022-06-23 20:00:08
  • 来源: 博罗电视台
  • 发布机构: 博罗电视台
  • 【字体:    


  6月22日,县委书记谢远区主持召开县委常委会会议。县委副书记、县长邱志彪,县人大常委会主任杨自力,县政协主席徐颂,县委副书记、政法委书记王强等县领导参加会议。谢远区主持召开县委常委会会议.jpg

  会议传达学习了习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神,学习贯彻省委常委会、市委常委会会议精神,研究我县落实意见。会议指出,习近平总书记在四川考察时的重要讲话,围绕保持经济稳定发展、乡村振兴、提高文化自信等提出重要要求,为我们做好各项工作指明了方向、提供了根本遵循,全县各级各部门要抓好贯彻落实。一要高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚决贯彻落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示要求,科学精准做好常态化疫情防控,持续优化我县营商环境,全力以赴抓经济增长,坚决维护政治安全和社会大局稳定。二要加快推进乡村振兴,压实粮食安全政治责任,抓住博罗作为惠州市唯一代表参加全省乡村振兴大擂台这一重要机遇,以赛促干,高标准高质量推进乡村振兴示范带建设,加快推动一二三产融合发展示范镇建设,全力推动中央厨房、预制菜等重大产业项目尽快落地见效,以产业振兴助力乡村振兴。三要着力保障和改善民生,高质高效办好今年我县十大民生实事,加快补齐民生领域和社会事业短板;要始终把稳就业、保民生放在突出位置,坚持保市场主体就是保就业,落实好各项惠企政策,不断优化营商环境。四要传承保护好历史文化资源,深入挖掘博罗红色文化、道教文化、中医药文化资源,着力推动乡村复兴少年宫等阵地建设,加快东江廉洁文化教育基地建设,推动崇廉尚洁的时代新风和优秀家教家风不断充盈。

  会议传达学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,学习贯彻省委、市委有关会议精神,听取我县实施乡村振兴战略工作情况汇报,研究部署下一步工作。会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,坚持“三农”工作“重中之重”的战略地位,加快农业农村现代化步伐,建设县强、民富、景美、人和的现代魅力强县,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。一要守住耕地保护红线,筑牢粮食安全底线,严格落实粮食安全党政同责,深入摸排掌握我县耕地撂荒情况,开展撂荒耕地复耕复种,严防耕地“非粮化”。二要健全防止返贫监测和帮扶机制,坚决防止因灾返贫、因病返贫等情况发生,落实兜底工作;要巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,大力发展富民兴村产业。三要推动农村一二三产业融合发展,加快农业高质量发展步伐,加快构建“一心、一带、多基地”的博罗预制菜产业园发展格局,进一步完善“一镇一业、一村一品”现代农业产业体系,更好地发挥联农带农作用,切实让农民腰包“鼓起来”。四要以美丽圩镇带动美丽乡村建设,深入推进农村人居环境整治,加快补齐农村垃圾、污水、厕所等农村基础设施建设短板,着力打造宜居宜业美丽乡村。五要加快推进农业农村人才队伍建设,大力实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,引导和鼓励高校毕业生、创业能人到乡村工作和创业,为乡村振兴提供“源头活水”。六要深入实施农村综合改革,扎实开展农村“一户一宅”等“三项改革”,纵深推进“三变五合”改革,发挥村(社区)监督站的“末梢”监督作用,以改革创新释放乡村发展活力,激发乡村内生动力。

  会议还研究了其他事项。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面