博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县广播电视台
分享到:
通过“比学赶超”为博罗一切工作赋能!博罗县第十四次党代会今天正式开幕
  • 2021-09-26 16:50:01
  • 来源: 罗浮新闻
  • 发布机构: 博罗电视台
  • 【字体:    

  9月26日上午9点,在雄壮的国歌声中,中国共产党博罗县第十四次代表大会在县文化中心影剧院开幕。出席会议的有县委领导班子成员谢远区、邱志彪、王强、蔡志涛、王玉添、蔡博润、林志华、陈伟平、赵碧波、李文博、信聪、刘艺。还有县领导杨自力、张利生、徐颂,老同志蔡民寿、刘运添、邢建五、李广权、吴水发。市委组织部部务委员任芳到会指导。

  

  出席大会的代表应到333人,实到330人,符合有关规定。

  大会由县委副书记、县长邱志彪主持。

  县委书记谢远区代表十三届县委,向大会作题为《不忘初心担使命 比学赶超再出发 在全国县域高质量发展新征程中争先进位》的报告。

  谢远区在报告中指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、市委的正确领导下,我们坚定信心、加压奋进,在大战大考中保持了经济社会的高质量发展,推动了各项事业的协调并进,实现了“十三五”圆满收官,高水平全面建成小康社会。

  这五年,博罗深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,严格落实第一议题制度,广大党员干部的“四个意识”更加牢固、“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决。取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。

  这五年,“两规划一意见”落地成势,在全新格局引领带动下,县域经济乘风破浪,GDP连续跨过500亿、600亿大关,2020年达619亿元,一般公共预算收入超50亿元,在广东县域经济中“一枝独秀”。进入2021年,“博罗势”依旧不可阻挡,1-8月主要经济指标稳居全市前列。

  这五年,深入实施城市更新行动,主动对接全市“丰”字交通主框架,“一城双高铁三站”的“高铁时代”即将到来,丰满灵动、综合立体的交通网络加速形成,城市发展脉络更加舒展。

  这五年,“环境整治”与“产业振兴”相辅相成,新建、改扩建污水处理厂19座,高标准建成城镇污水管网,推动沙河提前一年实现从劣V类到Ⅲ类连跳三级大转变。“生态文明”与“美丽乡村”相得益彰,全县所有行政村100%达到干净整洁,40%达到美丽宜居,6%达到精品示范。

  这五年,全国新时代文明实践中心试点工作探索出博罗特色、博罗路径,被确定为全国10个文明实践重点联系县之一。“大国土”改革、“大财政”改革、“放管服”改革、农村综合改革成效显著,推动全县税收突破百亿元,综合财力突破200亿元。城镇和农村居民人均可支配收入比2015年分别增长50%、54%。教育事业发展卓有成效,新建成学校15所,新增学位4.5万个。医疗卫生体系显著完善,县第二、第三人民医院建成投用,实现发热门诊全覆盖。

  五年来我县坚定不移正风肃纪反腐,风清气正的政治生态进一步巩固。

 

  在今后五年工作展望中,谢远区指出,踏上新征程,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领航向,感恩奋进描绘发展新蓝图。以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,着力增强县域综合实力,着力提高发展质量,着力改善生态环境,着力保障改善民生,着力优化政治生态,奋力建设“县强、民富、景美、人和”的现代魅力强县,全力推动博罗进入全国县域高质量发展“第一方阵”。  

  谢远区指出,我县今后五年的奋斗目标是:全力以赴实现“十大跃升”,推动“县强”的优势进一步厚植,“民富”的指数进一步攀升,“景美”的底色进一步鲜明,“人和”的名片进一步擦亮,现代魅力强县建设取得阶段性重大成效,交出一份有分量、有底气、显实力的“五年答卷”。  

  谢远区强调,不争先,就会落伍;不进位,就是倒退。要通过“比学赶超”为博罗一切工作赋能,意气风发跑在全国县域高质量发展最前列,重点抓好九项工作:一、把牢把稳高质量发展主攻方向,实现产业能级迭变的战略突破;二、奋力吹响新一轮的改革冲锋号,实现营商环境蜕变的改革突破;三、聚力构建现代化综合交通丰满体系,实现县域发展框架的关键突破;四、示范打造县域推进乡村振兴的博罗样板,形成产业引领振兴的爆发势;五、全力建设东江流域的璀璨新城,形成城市单元更新的迅猛势;六、坚持在发展中保障和改善民生,形成提升群众幸福感的涨溢势;七、持续厚植博罗绿色发展底色,打造全景优美、山清水秀的生态宜居品牌;八、充分展现千年古县的现代风采,打造独具魅力、别具精彩的城市文化品牌;九、全力推进基层治理体系和治理能力现代化建设,打造六治协同、井然有序的县域治理品牌。  

  谢远区指出,坚持和加强党的全面领导,是推动县域高质量发展坚强的政治保证。要聚焦政治建设,不断提高从政治和大局上看问题、观大势、抓落实的本领;聚焦基层党建,织密建强上下贯通、执行有力的组织体系;聚焦激励干部,着力培养更多可堪大用、能担重任的发展之才;聚焦党管人才,营造人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面;聚焦反腐倡廉,巩固发展朗朗乾坤、风清气正的良好政治生态。  

  谢远区强调,再多的机遇也要拼搏,再好的蓝图都靠实干。抓工作干事情,最终都要体现到成效上。没有成效,劳而无功,等于白干。在“比学赶超”的火热征程中,所有人都是“主人公”,所有版块都是“主力军”,我们要拿出“一抓到底”的干劲、“一鼓作气”的拼劲、“一以贯之”的韧劲,真抓实干谋发展,脚踏实地抓落实,攻坚克难成大业,在全国县域高质量发展新征程中破浪前行、争先进位。  

  大会还书面审议了县纪委工作报告和党费收缴使用管理情况报告。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面