博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县广播电视台
分享到:
博罗召开教育专题会议 推动我县教育高质量发展
  • 2021-10-09 10:53:41
  • 来源: 博罗电视台
  • 发布机构: 博罗电视台
  • 【字体:    

微信截图_20211009105023.png

  7日,我县召开贯彻落实县第十四次党代会精神系列专题会议(第一场),深入学习习近平总书记关于教育工作的指示精神,贯彻落实县第十四次党代会精神,统筹教育事业发展与学校安全稳定,推动博罗教育高质量发展,全力以赴推动博罗在县域高质量发展新征程中实现争先进位。县委书记谢远区主持会议,县委副书记、县长邱志彪等县领导,及相关部门负责人、校长代表等参加了会议。

  座谈会上,相关负责人汇报了我县教育工作情况,回顾总结了近年来全县教育工作取得的成绩和经验,分析查摆了当前教育事业发展面临的形势和问题,对下一阶段全县教育工作作了全面安排部署。并围绕我县教育工作发展变化、热点难点畅所欲言、建言献策。

  谢远区指出,我县始终坚持扎实推进教育事业的发展,近几年来持续加大教育软硬件投入,办学条件日益完善,不断强化教师资源配备,优化教师激励机制,教学质量逐年稳步提高,群众满意度不断提升,尊师重教氛围日益浓厚,教育现代化步伐不断加快,全县教育事业发展水平明显提升。

  谢远区强调,一要全面加强教育系统党的建设。通过开展教育系统党建提升工程,形成“党建促教学”的工作机制,推动教育系统全面从严治党向纵深发展。二要实施教育强基工程,抓投入补短板,坚持学位扩容和质量提升并重,加大公办学校的布局,要跟着产业和城镇化方向走。小区配建学校项目力度要加大,要增加学校的配建,完善并有序更新教育教学设备。三要实施新强师工程,抓保障搭平台,打造专业教师队伍。没有高水平的教师队伍,就办不好人民满意的教育。教师队伍要扩量提质,提高临聘人员待遇,要加强师德师风建设,提升教师队伍素质。四要深化优化教育管理体制机制改革,不断推动教联体改革、县管校聘改革、教师绩效改革。建立评价体系,进一步激发教师队伍活力,提高教育教学质量。五要贯彻落实“双减”政策,明确培训机构的收费监管,“一校一策”制定校内课后服务实施方案,不断改善校内托管条件。

  邱志彪强调,博罗教育工作正迎来发展的新契机,要不断深化教联体改革,解决教育发展不平衡问题,推进县城优质学校与乡镇薄弱学校支教帮扶联动,促进优质教育资源共享;要不断探索教师队伍激励机制,统筹做好“进”和“出”两个关键问题。要推进落实“双减”政策,从严开展校外托管机构和培训机构治理,学校教师要勇于担当,要做到教学质量不减,学生成绩不减。

  据了解,近年来我县坚持把优先发展教育事业作为推动脱贫攻坚、乡村振兴各项事业发展的重要先手棋,不断深化新时代教师队伍改革,深度推进课堂教学改革,全面提高教育质量,努力办好人民满意的教育事业,近五年来新建成公民办学校8所,改扩建公民办学校2所,新改扩建校舍一批,共增加中小学学位超过4.5万个。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面