博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县农业农村综合服务中心 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
博罗农事指南2021年第9期(总第93期)
  • 2021-04-30 15:22:06
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 惠州市博罗县农业农村综合服务中心
  • 【字体:    

  一、本期天气预报

  5月5日立夏,1~15号,气温17~32℃,预计降雨较去年同期少。博罗历年来立夏前后天气复杂多变,局部强降水、短时大风等强对流天气时有发生,在抓住有效降雨科学蓄水抗旱的同时,要密切留意县气象台发布的最新预报预警信息,提前好防御工作。

博罗农事指南2021年第9期(总第93期).jpg

  二、种植生产管理要点

  立夏是夏季的第一个节气,表示盛夏时节的正式开始。在天文学上,太阳到达黄经45度时为立夏节气,表示即将告别春天,是夏天的开始。立夏期间是气温明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺盛生长季节。

  (一)蔬菜

  立夏节气气候宜人,光照充足,适合大多数蔬菜作物的生长和发育,是多种喜温蔬菜开花结果的最佳时期,但也是蔬菜病虫害的高发期,在加强肥水管理的同时,要注意做好各种蔬菜的病虫害防治。

  1、露地瓜果类蔬菜的管理

  春茬种植的豆类、瓜类、茄果类等作物正值植株生长期,这时作物的营养生长和生殖生长同时进行,是需要水肥的临界期,加强田间管理尤为重要,调节适宜的光照、温度、湿度等生长环境;加强浇水、追肥、辅助授粉、疏果、植株植株调整等管理;应及时采收,以提高商品菜率,防止因采收过晚而影响植株的正常生长。

  2、露地叶类蔬菜的管理和采收

  露地种植的萝卜苗、苋菜、四九菜心、空心菜、菜薯等作物加强肥水管理,并做好黄曲条跳甲、蚜虫等害虫的防治。同时做好叶类蔬菜陆续采收工作。

  3、育苗

  准备夏茬茄子、辣椒、瓜类的秧苗。一般在5月上旬开始,选用耐热品种,采用72穴的塑料穴盘育苗。

  4、注意防治新植瓜类枯萎病

  初步病症表现为瓜苗根部上下节位发生纵裂,俗称“蔓割病”,裂开后流出红色乳胶,撕开瓜苗可见茎蔓内部维管束发黑腐烂,然后瓜苗逐渐死亡,此病多发生于苗蔓期春雨温湿期间,有条件可使用嫁接苗。直播移栽苗可于整枝后,采用恶霉灵或嘧菌酯+苯醚甲环唑一次喷雾及二次去喷头灌根的方式进行综合预防。

  (二)果树

  1、进入幼果期的果树,注意做好保果措施,适当施一次有机肥或施高钾复合肥3~5两/棵。

  2、要加强病虫调查监测,掌握病虫发生动态。如防治荔枝蒂蛀虫要抓准成虫高峰期施药,防治荔枝霜疫霉病、荔枝炭疽病要在发病初期施药;选用对口药剂,可选用除虫脲、灭幼脲或氟虫脲等防治荔枝蒂蛀虫,敌百虫、高效氯氰菊酯防荔枝蝽蟓,代森锰锌、春雷•王铜或嘧菌酯等防治荔枝霜疫霉病,咪鲜胺、苯醚甲环唑等防治荔枝炭疽病。

  (三)水稻

  抓好稻田水分管理,适度露晒田,控制禾苗分蘖且提高有效分蘖率。早抛的水稻抓好中期排水露晒田,以多露轻晒为主,促进根系深化;下雨要及时排水,防止田间积水。重施始穗肥,早稻插秧后35~40天,亩施尿素6~8公斤,氯化钾5~6公斤。注意防治稻瘟病、纹枯病、稻飞虱、三化螟和稻纵卷叶螟等。

  (四)茶叶

  春茶生产已进入后期采收阶段,当前茶叶农事的重点是继续做好大宗茶加工和茶园病虫防治。从谷雨后到立夏,随着温度的升高,雨量的增加,茶树病虫害有所增加。采摘茶园,采用黄色诱虫板防治,除了保护害虫的天敌外,诱虫板可以粘上黑刺粉虱成虫、小绿叶蝉,飞蛾、蚊子、苍蝇、蚜虫等害虫。

  (五)花生

  春花生要抓好花针阶段(花生始花期及落针的时候)的管理。在雨水较多的天气时,应及时疏沟排渍。花生始花后7天时,增施石灰,在花生主茎长至40~45公分时,始花后27~30天,适量喷施矮壮素,防止徒长倒伏;在病虫防治方面注意蚜虫、蓟马、斜纹夜蛾,锈病和叶斑病等的防治。

  (六)甜玉米

  进入抽穗开花期的甜玉米,注意适当增施磷钾肥,促进苞穗发育。

  (七)中草药

  抓住降雨的有利时间尽早完成金丝黄菊、金银花等中草药的大田栽培。同时要注意栽培地块的排水工程,防止汛期受浸。

  三、水产养殖管理要点

  5月份气候变化大,水温逐渐上升,水生动物病害的发病率将呈上升的趋势,渔业生产也进入繁忙季节,要提前做好养殖生产管理。渔业生产措施如下,仅供养殖户参:

  (一)病害防治方面

  1、病情预测

  (1)池塘养殖品种:易发生车轮虫病、斜管虫病、指环虫病、小瓜虫、细菌性败血病、烂鳃病、肠炎病等;

  (2)草鱼:鱼种阶段易发生出血病;

  (3)罗非鱼:易发生链球菌病;

  2、防控措施

  (1)随着温度的上升,水生动物开始大量摄食阶段,进入快速生长期,养殖生产者要加强生产管理,严格按“四定”原则投饲,并在饲料中添加多维和免疫增强剂等加强营养,增强体质,提高抗病力。

  (2)雷雨、闷热天气频繁时,鱼塘容易因缺氧而发生泛池,注意观察鱼类的摄食和水质情况,如发现缺氧应及时加注新水、并采取增氧等措施,定期泼洒微生物制剂和底质改良剂调节水质。

  3、 病害防治方法

  应根据养殖品种的实际情况,在相关专业机构或技术人员的指导下实施。

  (二)生产管理方面

  1、养殖户要根据天气条件、塘鱼摄食情况和活动规律适当增加投饲量,“四定”要求投喂减少残饵;

  2、每天早、中、晚坚持巡塘,观察塘鱼摄食和活动情况,检查塘堤和进排水口,及时打捞残饵。做好养殖场周边排洪沟的整理与疏通工作,预防因突发性暴雨产生洪涝灾害,给养殖户造成损失;

  3、根据天气及养殖品种情况,逐步升高池塘水位,使池塘水深达250厘米以上;

  4、阴雨天气时,少投或不投饲料,并适时开增氧机;

  5、5~10月是池塘养殖病害高发季节,建议养殖户每隔20~30天,杀菌消毒一次,尽量减少有害病菌的生长。待杀菌消毒药效过后,每隔20~40天调节池塘水质一次,及时改善水质,促进塘鱼生长。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面