博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县农业农村综合服务中心 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
博罗农事指南2021年第10期(总第94期)
  • 2021-05-14 14:56:13
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 惠州市博罗县农业农村综合服务中心
  • 【字体:    

小满前后农业生产管理要点


  一、本期天气预报

  5月21日小满,16~31号,气温23~36℃,气温比去年同期略高。历年来博罗小满前后天气复杂多变,强降水、强对流天气时有发生,应密切留意县气象台发布的最新预报预警信息,提前做好防灾减灾准备工作,并根据实际天气情况安排农业生产。

20210514.png

  二、种植生产管理要点

  (一)蔬菜

  做好露地蔬菜瓜果的培育管理,及时追肥,中耕除草,防病治虫。针对不同蔬菜作物做好相应的栽培管理措施,重点是做好三沟配套,防止雨涝;加强田间管理,注意防治病虫害;各类早熟蔬菜,要及时采收;继续抓紧抓好各类夏播蔬菜的播种和育苗。

  (二)果树

  注意保果壮果,坐果后赶紧增施有机肥,花生麸沤粪水,加钾肥和少量氮肥淋施。在幼果期可能继续干旱,不利于果实发育,久干遇雨可能出现严重落果,注意备好抗旱水源和设施,做好淋水壮果保果工作。病虫害方面重点防治椿象、蒂蛀虫、尺蠖、霜霉疫病等。

  (三)水稻

  加强早稻田间管理,倒二叶抽出期(插秧后40~45天)停止晒田,此后保持浅水层至抽穗。随着田间作物密度的增大及暖湿天气增多,有利于病虫的滋生和蔓延,要注意防治稻瘟病、纹枯病、稻飞虱、三化螟和稻纵卷叶螟等。插秧后40~50天防治纹枯病一次。

  (四)茶叶

  高温干燥天气会造成茶叶减产、茶树生长受阻甚至死亡。茶园应根据实际情况采取行间覆盖、浅耕培土、合理灌溉、科学遮阴等方法减少高温干旱对茶对的伤害。干旱缓解或者浇灌以后,在预期之后天气不会再带来严重旱情的情况下,可进行剪修,剪除枯焦枝条部分,对于整颗枯死的,挖掉补缺。修剪后要适时施肥及时补充养分复壮茶冠。另外高温干旱天气茶树容易受到容易受到象甲、小绿叶蝉、茶尺蠖等常见害虫危害,应注意加强防治。

  (五)花生

  花生处在开花下针期,对旱涝非常敏感,特别是在开花下针期的后期,一定要做到遇旱要浇水,遇涝要排涝。开花下针期是花生需水临界期,需水量占全生育期需水总量的一半,此期土壤适宜的含水量为土壤最大持水量的60%~70%,若土壤最大持水量在50%以下时应及时灌水,满足生长的需要。浇水时要小沟润灌,切忌大水漫灌。如遇降雨过多,应及时排除,以免茎叶徒长倒伏,降低产量和品质;病虫害防治方面:此期的主要病虫害有叶斑病、蛴螬、棉铃虫和蚜虫。花生叶斑病在发病初期(田间病叶率达10%~15%时)用40%多菌灵胶悬剂1000倍液,或50%托布津可湿性粉剂1500~2000倍液,每隔7~10天喷施一次,连喷2~3次,每亩每次喷药液50kg。蛴螬近年来发生较重,在培土迎针时亩用50%辛硫磷250g加细土30kg拌匀制成毒土,顺垄撒于植株附近,撒后中耕培土。蚜虫用40%氧化乐果800~1000倍液或吡虫啉1000倍液喷雾防治。

  三、水产养殖管理要点

  5月份天气变化大,水温逐渐上升,水生动物病害的发病率将呈上升的趋势。塘鱼的生长加快,摄食量不断增加,养殖户要做好病害防治及生产管理。渔业生产措施如下,仅供参考。

  (一)病害防治方面

  1、病情预测

  (1)池塘养殖品种:易发生车轮虫病、斜管虫病、指环虫病、小瓜虫、细菌性败血病、烂鳃病、肠炎病等;

  (2)罗非鱼:易发生链球菌病;

  2、防控措施

  (1)养殖生产者要加强生产管理,严格按“四定”原则投饲,并在饲料中添加多维和免疫增强剂等加强营养,增强体质,提高抗病力;

  (2)在雷雨、闷热天气时,鱼塘容易因缺氧而发生泛池,注意观察鱼类的摄食和水质情况,发现缺氧时有条件的池塘要及时加注新水、并采取增氧等措施;要定期泼洒微生物制剂和底质改良剂调节水质。

  3、 病害防治方法

  应根据养殖品种的实际情况,在相关专业机构或技术人员的指导下实施。

  (二)生产管理方面

  1、养殖户要根据天气条件、塘鱼摄食情况和活动规律适当增加投饲量,要求 “四定”投喂减少残饵;

  2、每天早、中、晚坚持巡塘,观察塘鱼摄食和活动情况,及时打捞残饵。做好养殖场周边排洪沟的整理与疏通工作,检查池塘进排水口,加固塘堤,预防因突发性暴雨产生洪涝灾害,造成不必要的损失;

  3、升高池塘水位,使池塘水深达250厘米以上。但要密切注意天气预报,如果有大暴雨等极端天气发生,要及时降低池塘水位20~30厘米;

  4、阴雨天气时,少投或不投饲料,并适时开增氧机;

  5、5~10月是池塘养殖病害高发季节,建议养殖户每隔20~30天,杀菌消毒一次,尽量减少有害病菌的生长。待杀菌消毒药效过后,每隔20~40天调节池塘水质一次,及时改善水质,促进塘鱼生长。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面