博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县农业农村综合服务中心 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
学党史守初心 为民服务办实事——博罗县农业农村综合服务中心到公庄镇举办有害生物红火蚁防控技术培训班
  • 2021-05-28 14:18:53
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 惠州市博罗县农业农村综合服务中心
  • 【字体:    

  为普及入侵性有害生物的识别及防控基本知识,有效控制红火蚁为害发生,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,进一步保障我县群众生活生产安全。5月27日,县农业农村综合服务中心到公庄镇举办有害生物红火蚁防控技术培训班,该镇各村居(委)以及农业公司和种植大户等40余人参加了本次培训会。

学党史守初心 为民服务办实事——博罗县农业农村综合服务中心到公庄镇举办有害生物红火蚁防控技术培训班1.png

县农业农村综合服务中心高级农艺师罗映鹏现场授课

  罗映鹏详细介绍了红火蚁的形态特征、危害性、生活习性与地理分布,并对如何辨别可疑蚁丘、被红火蚁咬伤后如何处理、发现红火蚁要如何防控等内容进行了讲解。

学党史守初心 为民服务办实事——博罗县农业农村综合服务中心到公庄镇举办有害生物红火蚁防控技术培训班2.png

现场讲解红火蚁防控要点

  据悉,红火蚁是全国农业、林业和进境植物检疫性有害生物,也是全球公认的百种最具危险入侵物种之一,取食农林作物种子、果实及根系,筑巢引起电线短路或设施故障,叮蛰人畜造成灼伤疼痛甚至休克和死亡,在城市公园绿地、农田、林地、江河堤坝,以及城乡垃圾场、撂荒地都有分布危害。近年来,受商品调运数量增加、气候条件适宜等因素影响,红火蚁在部分省区传播速度加快、疫情发生程度加重。不断提高红火蚁识别及防控技术能力,做到早发现、早报告、早处置,最大限度扑灭新发局部疫情,有效控制红火蚁发生危害便显得尤为重要。

博罗县农业农村综合服务中心

2021年5月28日         


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面