博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县农业农村综合服务中心 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
博罗农事指南2021年第11期(总第95期)
  • 2021-05-31 09:40:48
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 惠州市博罗县农业农村综合服务中心
  • 【字体:    

芒种前后农业生产管理要点

  一、本期天气预报

  6月5日芒种,1~15号,气温24~34℃。当前我县已经进入“龙舟水”集中期,容易发生持续性、极端性强降水,应随时注意防范旱涝急转和强降水、强对流引发的突发性灾害。各地应密切留意县气象台发布的最新预报预警信息,提前做好防灾减灾准备工作,根据实际天气情况安排农业生产。

 博罗县农事指南2021第11期总第95期(6月上半月).png

  二、种植生产管理要点

  芒种是仲夏时节的正式开始,期间雨量充沛,气温显著升高,容易发生局部性洪涝灾害、强对流天气等重大气象灾害,要重视做好防灾减灾预防工作。

  (一)蔬菜

  露地栽培的瓜菜品种较多,大多数处于采收和营养生长旺期。要针对不同瓜菜品种栽培技术要求,加强田间管理。进入采收期的果菜每隔7~10天追肥一次,干旱要及时浇水,雨后要及时排水,同时做好整枝、绑蔓、摘除老、病叶,加强病虫害防治等工作。秋茄、秋辣椒要做好苗期培育工作。

  (二)水稻

  加强早稻中后期肥水管理。抽穗开花期灌浅水,以后田间要保持湿润,不宜断水过早。降水较多时,要注意加强水分管理,防止田间受浸导致根系衰老。生长中期的水稻应适当增施钾肥,始穗、齐穗期时可结合喷药喷施0.5%磷酸二氢钾叶面肥,提高结实率。

  (三)茶叶

  茶树经过春茶连续采摘后,树体的大量营养物质已被消耗掉,这阶段的茶园管理主要任务是恢复茶树生机。夏季茶树新梢生长旺盛,如果茶园疏于管理或管理不善,生殖生长旺盛会过分消耗养分,直接影响夏茶的产量,同时对秋茶甚至来年春茶产量也有重大影响,致使秋茶或来年春茶迟发少发。因此,茶园应根据实际情况做好以下几方面工作:

  1、幼龄茶园。浅耕除草、追施肥料、铺草防旱。可以破坏土壤表层毛细管减少下层水分蒸发、抑制杂草生长,刺激下轮茶芽萌发、恢复生机。

  2、及时修剪。根据茶树年龄和树势,采取相应的修剪措施,培养整齐丰产树冠。修剪后必须加强水肥管理。

  3、合理采摘、留养。夏季采摘应注意多留叶,叶层厚度保持15—20厘米。

  4、疏通水沟防涝。“龙舟水”集中期降水较多,如果积水将不利于茶树生长。因此,不论平地或坡地茶园,都应注意茶园的疏通排水,避免在汛期发生涝害。

  5、重视病虫害防治。要贯彻“预防为主、综合防治”的方针,提倡使用生物和物理防治方法(诱杀、人工捕杀、摘除)。重点预防茶小绿叶蝉、黑刺粉虱、茶尺蠖、茶毛虫、螨类等危害夏秋梢。

  三、水产养殖管理要点

  6月份是鱼类大量摄食且快速生长的最佳时期,同时又是鱼类流行病易暴发的阶段,但因这个月份降水天气增多对水产养殖生产的影响加大,因此水产养殖应以饲料投喂、调节水质及疾病防控等为工作重点。

  (一)病情预测

  1、烂鳃病:主要危害草鱼和青鱼,鲢、鳙、鲤、鲫等鱼,从鱼种至成鱼均可受害,水温15℃以上时开始发病,20℃以上开始流行,养殖户需要重点防控。

  2、细菌性败血症:作为暴发性流行病具有危害重,流行广,周期长,殃及的鱼类品种多,死亡率高等特点,主要危害鲫、鲂、鲢、鳙和鲤等鱼,需要重点防控。

  3、细菌性肠炎病:是草鱼、青鱼的高发病,从鱼种至成鱼都可受害。此病水温18℃以上开始流行。25℃~30℃是流行高峰期。常与细菌性烂鳃病、赤皮病等并发,草鱼、青鱼的养殖户要重点防控。

  4、草鱼出血病:主要危害草鱼鱼种和1足龄青鱼,发病水温20℃~30℃,25℃~28℃最易发生。

  另外,需注意防控赤皮病、链球菌病、锚头鳋病和指环虫病等。

  (二)防控措施

  1、科学掌握投喂量。

  (1)保证饵料质量。动物性饵料要新鲜适口,基本不带致病菌。配合饵料要求配方合理,营养全面。青绿饵料要求青嫩爽口。

  (2)科学投喂。坚持‘四定’原则,根据天气、水质和水产养殖动物活动和摄食情况,灵活掌握投喂量。

  2、定期调节水质。

  (1)定期使用生石灰或其他水体清洁剂清洁养殖水体,杀灭有害细菌,使水体的透明度、溶氧、pH值等都保持在适宜的状态。

  (2)定期用微生态制剂调节水质。常用的微生态制剂有光合细菌、枯草杆菌、芽孢杆菌、乳酸杆菌以及EM制剂等。

  3、做好鱼病预防工作。

  (1)要坚持做到:无病早防,有病早治,防治结合。

  (2)要密切关注天气变化,积极做好暴雨天气的应对准备。主要包括及时加固养殖设施,防范低气压天气引起的水体缺氧,做好强降雨引起水质变化的防范工作。

  (三)生产管理方面

  1、每天早、中、晚坚持巡塘,观察塘鱼摄食和活动情况,及时打捞残饵。6月是雨季,养殖户做好养殖场周边排洪沟的整理与疏通工作,检查池塘进排水口,加固塘堤,预防因突发性暴雨产生洪涝灾害,造成不必要的损失。

  2、保持池塘在最高水位。但要密切注意天气预报,如果有大暴雨等极端天气发生,要及降低池塘水位20-30厘米。

  3、阴雨天气时,少投或不投饲料,并适时开增氧机。

  4、建议养殖户每隔20-30天,杀菌消毒一次,尽量减少有害病菌的生长。待杀菌消毒药效过后,每隔20-40天调节池塘水质一次,及时改善水质,促进塘鱼生长。

  5、夏季鱼塘使用增氧机方法:

  (1)晴天中午开机:这时鱼池上下水层温差别较大,下层水中氧气得不到及时补充,若开启增氧机,就可冲破水的阻力,使上下水层得以交换,温差与氧差也大大减小,下层水中的氧气便可以得到补充。

  (2)阴天清晨开机: 这时因日照强度弱,浮游植物光合作用造氧较少,整个水体溶氧条件差。所以在溶氧点较低的清晨开机,可以解决天亮前后因缺氧而造成鱼浮头的危险。

  (3)阴雨连绵半夜开机:在这种情况下,日照的强度比阴天还要弱,鱼塘中的浮游植物光合作用造氧极少,因而必须在半夜开机造氧,以防止鱼泛塘。

  (4)晴天傍晚不开机:避免搅动底泥增加耗氧,这时鱼塘中的浮游植物光合作用要停止,不能向水中供氧。

  (5)阴天白天不开机:以免破坏浮游植物在表层利用弱光进行光合作用。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面