博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县农业农村综合服务中心 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
博罗农事指南2021年第17期(总第101期)
  • 2021-08-31 16:21:32
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 博罗县农业农村综合服务中心
  • 【字体:    

白露前后农业生产管理要点

  一、本期天气预报

  9月7号白露,1号~15号气温24~34℃。昼夜温差较大,由于天气仍然复杂多变,时有雷电、短时强降水等强对流天气。请密切关注县气象台发布的最新天气预报,根据实际天气情况安排农业生产。

 9月上天气.jpg

  二、种植生产管理要点

  进入白露节气后暑气渐消,日照时间在缩短,昼夜温差增大,有利于农作物夜间积累干物质,期间应根据各种农作物的栽培要点,落实好田间管理措施,争取更好的收成。

  (一)蔬菜

  秋收作物成熟后,油菜心、菠菜、茼蒿、香菜、油麦菜、樱桃萝卜、萝卜苗等速生蔬菜陆续播种,以满足国庆节前后的市场需求。根据各种蔬菜栽培要点精细整地后均匀播种,覆土深浅以保证出苗所需土壤墒情即可。同时做好番茄、辣椒、茄子等作物在9月上中旬的育苗工作,采取50穴或72穴的塑料穴盘育苗,以草炭、蛭石、珍珠岩配制基质,也可购买配制好的专用基质。田间管理需做好跳甲、菜青虫、蚜虫的防治。

  (二)水稻

  抓好稻田水分管理,适度露晒田,控制禾苗分蘖且提高有效分蘖率。重施始穗肥,晚稻插秧后35~37天,亩施尿素7~8公斤,氯化钾6~7公斤。注意防治稻瘟病、纹枯病、稻飞虱、三化螟和稻纵卷叶螟等。

  (三)茶叶

  对投产茶园,应根据茶园的实际情况做好茶园日常管理工作。在进行白露茶采摘的同时,可选择优良的茶树品种,进行扦插育苗。秋插与夏插比具有发根较快,成活率较高,方便、省工,苗圊培育时间较短,成本较低等优点。

  秋插方法:选好地块,整好苗床;扦插前,苗床须充分洒水;扦插时,用拇指和食指来住插穗的叶柄着生处,垂直或稍微斜插入土中,深度以叶柄与畦面平齐为宜;插好后及时进行苗圃管理。

  (四)花生

  1、秋花生正值始花期,一般齐苗20天左右即开花,营养生长期比春植花生短,前期正值高温、多雨季节,肥料分解快、易消耗,应注意施足底肥、及时追肥,否则常因前期营养不足引起植株营养生长不良,致使产量不高。齐苗后亩用尿素45公斤,在雨后泥土湿润时撒施,促早分枝、早开花下针;待谢花后,每亩撒施黑白灰60公斤(石灰粉、草木灰各30公斤),适时喷施叶面肥:盛花期喷施2%过磷酸钙与2%尿素混合液,或500~700倍的磷酸二氢钾,或喷施500ppm的叶面宝。有条件的,还可在初花期每亩用亚硫酸氢钠10~12克,兑水40~50公斤喷施,以抑制地上部生长,促进地下果荚生长,提高果荚充实度和百果重;

  2、前期雨水多,花生苗期怕渍,要及时疏沟排水,防止田间积水;

  3、主要的病害是锈病,叶斑病等。出苗后,用1000倍乐果或中科美铃1000倍~1500倍液喷雾,防治害虫。每7天喷1次,连续喷4次~6次。防治锈病,在发病初期或开花下针时,用75%百菌清600倍液连续喷2次~3次,每隔10天喷1次。如遇暴雨,应及时排涝。出苗后要及时查苗,补苗,并加强肥水管理。

  三、水产养殖管理要点

  9月水温、气温较高,养殖鱼类进入快速生长期,也是病害的高发季节,要做好饲料投喂与病害预防工作。可在饲料中适当添加维生素、免疫增强剂等提高抗病力。同时要密切关注暴雨、台风等突发性天气,要重点做好预防台风、洪水等措施。具体措施如下:

  (一)鱼病防治措施

  1、预防车轮虫病、锚头鳋病、指环虫病

  (1)彻底清塘消毒,杀灭底泥中病原,控制放养密度,调节水质。

  (2)硫酸铜、硫酸亚铁粉预防车轮虫病,敌百虫粉预防锚头鳋病,甲苯咪唑预防指环虫病。

  2、预防淡水鱼类细菌性败血病、肠炎病

  不投喂变质的饲料,控制放养密度,调节水质,大蒜素粉拌铒投喂。

  3、预防草鱼出血病

  控制放养密度,注射草鱼出血病疫苗预防。

  4、预防罗非鱼链球菌病

  (1)减少饲料的投喂,尽量降低放养密度,减少应激因素和改善养殖环境,增加开增氧机的时间,保持池塘溶氧充足,有条件的适当降低水温。

  (2)泼洒微生物制剂和底质改良剂,调节水质,在饲料中添加多维和免疫增强剂增强体质,氟苯尼考粉拌饲投喂,可用刺激性较小的消毒剂泼洒,控制水体中的有害细菌。

  (二)生产管理方面

  1、加强日常管理,坚持巡塘值班,多注意观察鱼类的吃食情况,要注意天气、水质突变造成鱼类缺氧死亡。做好养殖场周边排洪沟的整理与疏通工作,检查池塘进排水口,加固塘堤。

  2、保持池塘在最高水位。但要密切注意天气预报,如果有暴雨、台风等极端天气发生,要及时降低池塘水位20~30厘米。

  3、增加投饲量,不投喂变质饲料,并在饲料中添加多维和免疫增强剂等加强营养;天气突变或阴雨天气时,一般不要投饲料,并适时开增氧机。

  4、建议养殖户每隔20天左右,杀菌消毒一次,尽量减少有害病菌的生长。待杀菌消毒药效过后,调节池塘水质一次,及时改善水质,促进塘鱼生长。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面