博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县农业农村综合服务中心 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
博罗农事指南2021年第20期(总第104期)
  • 2021-10-15 15:04:55
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 惠州市博罗县农业农村综合服务中心
  • 【字体:    


霜降前后农业生产管理要点

  一、本期天气预报

  10月23日霜降,10月16日~31日气温17~30℃,早晚温差较大,阴天较多。近期台风较多,请密切留意县气象台发布的最新天气预警信息,合理安排生产作业,做好防灾减灾工作。



1634195452(1).jpg


  二、种植业生产管理要点

  前期台风、雨水较多,请根据天气情况及时采取以下适当措施降低可能导致的损失并为冬种做好准备。一是抢收成熟或接近成熟的作物;二是抓住有利时机科学蓄水,为冬种用水做好准备;三是提前开沟,做到暴雨后能及时排干积水;四是做好修剪、覆盖、加固、培土等各项防风措施。

  晚稻加强后期管理,干干湿湿,养根保叶,收割前7天左右断水,不要断水过早。注意防治稻瘟病、纹枯病、稻纵卷叶螟、稻飞虱等。在晚稻抽穗扬花的关键时期,如遇22℃以下低温,容易造成空壳、瘪粒,可采取灌水保温、适时追肥等技术措施。

  蔬菜加强田间管理,满足蔬菜生产发育需要。可利用晴好天气,翻耕菜园地,暴晒、风化土壤,施用、喷施土壤消毒剂,杀菌灭虫,提高肥力。

  花生要注意防徒长和保持秋花生青叶不过早落黄。在病虫害上主要注意预防斜纹夜蛾和锈病。

  如出现茶园淹水,应及时排水,并清理茶树及叶片上的淤泥。根据茶园地形科学设置排水沟和蓄水池,做好旱季的生产用水储备工作。秋茶采摘后要适时做好翻耕、施肥、修整树冠、清园消毒工作。冬种绿肥是改良茶园土壤的好方法,可使茶叶增产18%~30%,10月中下旬适合种植的绿肥有毛叶苕子、光叶苕子、满园花、紫云英、箭筈豌豆等,可在茶园翻耕施基肥后种植。

  三、水产养殖管理要点

  10月份后气温.水温会逐步下降,昼夜温差加大,养殖水生动物进入后期生长阶段,投饲量增加,及时做好水质调控,加强饲养管理。具体如下:

  (一)保证饲料质量,不投喂变质饲料,在饲料中添加复合维生素和免疫增强剂等,增强营养,提高抗病能力。

  (二)建议对池塘改底消毒一次,分解塘底淤泥、减少有害病菌的生长。然后投放光合细菌或复合益生菌等微生物制剂。

  (三)养殖罗非鱼、罗氏虾、淡水白鲳、澳洲淡水龙虾等相对怕冷品种的养殖户,要根据自己的养殖计划和市场情况,考虑是否搭建越冬棚,为将来应对寒潮做准备。

  (四)池塘易发生车轮虫病、锚头鳋病、指环虫病等鱼病害,用硫酸铜、硫酸亚铁粉预防车轮虫病,敌百虫粉预防锚头鳋病,甲苯咪唑预防指环虫病。

  (五)加强日常管理,坚持巡塘值班,多注意观察鱼类的吃食情况,要注意天气、水质突变造成鱼类缺氧死亡。科学的开启增氧机,坚持每天凌晨及时开动增氧机。

  (六)保持池塘在最高水位,但要注意天气预报,在台风、暴雨来临前检查池塘进排水口,并将池塘水位及时降低20~30厘米。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面