博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县农业农村综合服务中心 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
全省21地级市立下“军令状”,进一步压实红火蚁防控责任
  • 2021-10-20 15:35:45
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 惠州市博罗县农业农村综合服务中心
  • 【字体:    


信息来源:南方农村报

  “红火蚁防控是大事、要事、急事、难事;广东是红火蚁发生最早、面积最大、程度最重的省份,防控形势依然严峻,防控任务依然艰巨;压实属地责任就是压实地方党委政府责任,压实地方一把手的责任,抓不好的要约谈;签署防控责任书,就是立下‘军令状’,以结果论英雄。”

  10月15日,广东召开全省红火蚁防控现场会,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于红火蚁防控工作的部署要求,分析当前我省红火蚁疫情防控面临的形势,对下一步阻截防控工作进行再部署、再推动、再落实。会上,省农作物重大病虫疫情防控指挥部总指挥与21个地级以上市防控指挥部总指挥签订红火蚁防控责任书,进一步压紧压实责任。

图1.png

  会议现场。 南方农村报 任亚航 拍摄

  全省红火蚁防控成效显著 

  红火蚁是全球公认的百种最具危险的入侵物种之一,自2003年台湾首次发现红火蚁入侵以来,截至2021年7月,红火蚁已蔓延至全国13个省(区)。

  广东是我国大陆最早发现红火蚁的省份,也是最早开启红火蚁研究与防控的地区。去年以来,各地各部门加大人力物力投入,重视程度、防控力度前所未有。

  今年以来全省深度落实党中央、国务院关于红火蚁阻截防控工作的决策部署,按照省委、省政府的工作安排,压实防控属地责任,开展部门协同联动,科学有效控制红火蚁扩散危害。

图2.png

  红火蚁蚁巢展示。南方农村报 任亚航 拍摄

  据统计,截至8月30日,全省实施防控面积585万亩次,4级及5级疫情面积占总发生面积4. 5%以下,较2020年下降3个百分点,公共区域基本控制在3级及以下发生水平。全省没有发生因红火蚁蔓延危害而造成耕地连片丢荒和人员严重伤亡事故。

  据悉,今年以来按照党中央、国务院,省委、省政府的工作部署,全省各级党委政府不断强化责任意识,把红火蚁防控工作从技术行为上升到行政推动行为,从部门行为上升到各级党委政府行为。惠州、清远等市党委政府主要领导靠前指挥,现场督导检查红火蚁防控工作,深圳市打造专业化防控模式,佛山市推动基层专业队防控模式,云浮市开展全域监测普查,广州、珠海实现信息化监测全覆盖,全省公共区域内红火蚁基本控制在中等偏轻发生水平。 

图3.png

  观摩会上,苗木检疫演示。 南方农村报 任亚航 拍摄

  深圳是国内最早报告红火蚁的地区之一,较早推广使用饵剂防治法,应用撒播器、无人机等器械设备,实施大范围专业防治。当前,深圳市内已基本形成市、区、街道分工明晰、相互配合的防控体系,成功打造城市化程度较高地区防控“样板”。

  佛山市积极探索红火蚁基层防控创新机制,成立村级防控服务队,积极推动基层防控模式,实现统一购药配发、实操培训、捕杀防控和指导评估,重点推进队伍标准化建设,推动基层防控落地实施。

  为有效防控红火蚁,惠州市博罗县成立了植物有害生物防控工作领导小组,把红火蚁疫情防控工作列入了县、镇以及各有关部门的重要议事日程,明确各部门的工作职责,构建起“分级管理、分级响应、属地实施”和上下联动的防控体系。

  英德作为当前广东地区红火蚁发生危害较为严重的地区之一,英德市政府相关负责人在做表态发言时指出,接下来英德将通过强化学习教育、摸排调查、宣传引导、组织统筹、资金技术投入、督导考核的方式确保防控到位,力争在11月底把全市11.93万亩的红火蚁面积缩减到7万亩以下。

  危害范围增大提升危机意识

  红火蚁是典型的社会性害虫,其入侵和发生具有携带传播途径多、迁移扩散速度快、适生地理区域广、侵入生境类型杂、潜在繁殖能力强、蚁巢密集数量大、攻击危害性情猛等特点。 

  农业农村部种植业管理司副司长朱恩林介绍,当前国内红火蚁防控面临境外持续传入和境内快速扩散的双重压力。“境外主要是海关渠道传播进来,境内主要是随苗木、建材、垃圾等进行传播。今年前十个月全国红火蚁危害范围增加了90个县区。”

  红火蚁单靠技术措施难以根除,要靠综合措施,外防入侵,内防扩散,同时加强法律措施,从源头上防治,尤其对草坪、苗木、花卉等进行检疫。“红火蚁防控是一个长期的工作,需要党政重视、专业团队发力、法律部门参与、多部门协调配合。”朱恩林说。

图4.png

  红火蚁蚁巢展示。南方农村报 任亚航 拍摄

  “当前及今后一定时期内红火蚁的入侵和发生将呈现出更快、更广、更重的趋势。”广东省红火蚁防控技术指导专家组组长、华南农业大学教授陆永跃介绍,目前我国红火蚁严重发生区只占总入侵区域的很少一部分,但是,如不严加防控,严重发生区域的比例将会迅速增大,对农林业生产、人体健康造成较大影响。

  陆永跃指出,随着红火蚁的不断扩散蔓延,被入侵的地理区域环境条件多样性、异质性将进一步增大,特别是在全球气候变化条件下,红火蚁可能产生更大的适应性进化,生物学、扩散、发生规律等方面会出现新的变化。

  根据研究表明,当前红火蚁已入侵了20多类环境和生境,随着红火蚁入侵地区的迅速征集,滋生的环境和生境类型也必将显著增多,各行业部门所管理的地域都会成为红火蚁的入侵危害区。

  签署“军令状”落实防控责任

  近年来,广东在红火蚁防控中做了大量的工作,取得了较好的成效,但是红火蚁繁殖能力强,在我国以多蚁后型为主,扩散传播途径多。广东光温条件特别适宜红火蚁生存繁殖,总体防控形势依然严峻,防控任务依然艰巨。

  会议指出,各地各部门要认清红火蚁防控的重要性和紧迫性,提高政治站位,统一思想认识,抓好行动落实;加强组织领导,压实属地责任,凝聚部门合力,开展督促问责;开展科学防控,提升技术水平,推进分类施策,狠抓检疫监管。

图5.png

  南方农村报 任亚航 拍摄

  据了解,接下来,全省将认真贯彻习近平总书记关于加强我国生物安全建设重要讲话精神,全面落实省委、省政府领导的批示指示和工作部署要求,按照广东省人民政府办公厅关于《广东省防控红火蚁若干措施》,省防控指挥部《广东省红火蚁防控三年行动方案》的目标任务和具体措施,逐条逐项抓实抓细抓出成效,坚决打赢红火蚁阻截防控坚战,全力保障人民群众生产生活安全和生态环境安全。

  一是打好秋季防控攻坚战。利用10月至11月的秋季防控有利时机,掀起防控高潮,年底做好防效抽查与验收评价工作。

  二是推进全域监测普查。实行监测网格化管理,展开红火蚁监测信息化试点建设,通过大数据、云平台等信息化手段提升疫情监测和动态管理水平。

  三是不断提升防控水平。充分利用中央和省级财政资金,建立红火蚁综合治理示范区,以点带面,辐射带动红火蚁综合治理水平提升。

  四是强化检疫监管。严格实施应施检疫的植物及其制品产地检疫、调运检疫和检疫复检。督促乡村环境改造升级、城建、园林绿化、道路设施等施工方、监理方严格把关,严禁无检疫证书草皮、花卉、苗木进行绿化种植。

  五是加大科研技术攻关。积极争取国家科技部红火蚁联合科研攻关项目,鼓励支持企事业单位开发安全稳定高效平价饵剂配方及新剂型,构建水产养殖区、水源保护区等不同生境的红火蚁防治技术体系。

  会上,省防控指挥部总指挥与21个地级以上市防控指挥部总指挥签订红火蚁防控责任书,进一步压紧压实责任。各地将认真对照红火蚁防控责任书责任目标,逐一推进,确保红火蚁发生面积有效核减、红火蚁发生程度明显降低、防控效果达到良好以上、植物检疫措施有效落实。 

  【记者】任亚航 戴甜甜

  【来源】南方农村报


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面