博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县人民医院 > 科研教学
分享到:
强基层、促合作,集体学、走下去!博医这个沙龙会干货满满
  • 2020-12-15 11:20:41
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 博罗县人民医院
  • 【字体:    

  随着社会的发展和生活方式的改变,高血压病已成为我国最常见的慢性病之一,据统计,全中国高血压患者约有2.9亿人,高血压作为常见的心血管危险因素之一,其知晓率、治疗率、控制率远不尽如人意。根据我国高血压患者数量和分布情况,基层仍是我国高血压防治的主战场,提高基层医生诊疗水平势在必行。

  2020年12月11日下午,惠州市中心人民医院博罗分院(博罗县人民医院)心血管内科在博罗县富华大酒店召开高血压合理用药学术沙龙会,以加深基层医疗机构对高血压病的认识,切实提高基层医生对高血压病诊治水平,增强与基层医院的相互交流与合作。

  参加会议的有来自博罗分院及各基层卫生院、社区卫生服务中心的100余位医护人员,现场学习气氛浓郁。

图片

  会议由惠州市中心人民医院博罗分院心血管内科谢桂庭主任担任大会主席;博罗分院心血管内科温灵武副主任医师、长宁镇中心卫生院黄燕辉主任担任会议主持。

图片

图片

  心脑血管疾病是目前国人死亡的首要病因,且发病率连年上升,而高血压是重要的心血管危险因素之一,谢桂庭主任从宏观的角度对《基层指南2020版解读之高血压的管理》做了细致的解读,让大家明白了高血压规范管理的紧迫性、必要性,同时从指南的专业角度,结合多年的临床经验,深入浅出地为大家讲解了高血压的合理用药知识。

图片

  难治性高血压是高血压病例中的棘手情况,往往让医疗条件相对薄弱的基层卫生院和社区卫生服务中心束手无策,博罗分院谢志恒主任从为解决基层卫生院和社区卫生服务中心临床难题的角度出发,以《难治性高血压的诊治》为题,从难治性高血压的诊断、治疗及个人经验等各方面做了详细的演讲。

图片

  会议邀请了园洲镇卫生院陈立新主任做了《高血压亚急症病例分享及体会》的病例分享,陈主任以基层卫生院的临床实际情况出发,为参会人员带来了一个高血压亚急症病例分析,使参会人员对高血压急症和高血压亚急症有更深的了解,同时和参会人员分享了多年的治疗经验。

图片

  据统计,高血压病患者中,约有5~10%的患者为继发性高血压,这就要求临床医生需要提高警惕性,注意排查高血压患者的继发性相关因素,博罗分院杨世映主治医师的讲题《继发性高血压病例分享》,通过一例原发性醛固酮增多症患者的病例分享,以高度专业的知识为大家讲解了继发性高血压的相关知识,让参与者掌握和加深了继发性高血压的规范诊疗。

图片

  本次会议内容干货满满,为大家解答了临床中关于高血压病的常见疑问,许多参会的基层医生均表示受益匪浅。会后,谢桂庭主任表示,将以“胸痛中心”建设为契机,以“走下去”的方式到各基层卫生院和社区卫生服务中心授课,切实提高基层医疗单位的心血管病的诊疗水平。

图片



  供稿:心血管内科 温灵武

  摄影:社会工作部 李钧

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面