博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县人民医院 > 科研教学
分享到:
我院成功举办广东省消化粘膜学组巡讲(惠州场)暨基层医院消化内镜适宜技术培训班
  • 2020-12-15 11:28:07
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 博罗县人民医院
  • 【字体:    

  随着我国科技的发展进步,在医学研究方面也取得了一定成就,在消化内镜方面各种新技术,新理论得以应用。现代消化内镜无论从硬件技术还是应用技术均发生了极大的进步,使许多胃肠疾病甚至腹腔内疾病可以用内镜进行微创手术治疗。

  2020年12月10日下午,由惠州市中心人民医院博罗分院和广东省消化粘膜学组主办的“广东省消化粘膜学组巡讲(惠州场)暨基层医院消化内镜适宜技术培训班”在博罗分院顺利开展。本次会议的目的是为活跃博罗消化专业的学术氛围,提高本区域消化诊疗水平。

  本次会议特邀了中山三院郭云蔚主任医师、中山二院王凌云主任医师、东莞康华医院余少平主任医师前来授课。本县域基层医疗卫生机构医务人员、博罗县医学会内科分会委员及感兴趣的医生参与了会议。

  郭云蔚主任医师主讲“酒精肝诊治中的基本问题”,分析了基因多态性对乙醇代谢的影响,详细解释了为什么有些人一杯倒,有些人喝酒脸红,有些人嗜酒,有些人千杯不倒,并重点强调酒精肝病人的营养支持治疗。 郭主任授课风趣幽默,引人入胜。

图片

  王凌云主任医师主讲“不明原因黄疸伴消瘦病例讨论”,本病例讲述一位老年男性突发黄疸及消瘦,最终诊断为IgG4相关性硬化性胆管炎。这个病例很容易被误诊为肝胆肿瘤,避免了一次手术,正所谓“刀下留人”。

图片

  余少平主任医师主讲“基层医院幽门螺杆菌治疗的现状与思考”,分析了根除幽门螺杆菌药物的剂型、剂量问题,提出二联用药根除幽门螺杆菌,并举例说明,为根除幽门螺旋杆菌提出新的思路。

图片

  王学群主任医师主讲“消化道静脉曲张的内镜下治疗”,图文并茂讲述了几例消化道静脉曲张引起大出血,在内镜下注射硬化剂或注射组织胶成功止血的病例,还介绍了痔的内镜下治疗,增强了大家对内镜下止血的信心。

图片

  余志金主任医师主讲“慢性胃炎的治疗进展与探讨”,主要分为慢性胃炎的流行病学、慢性胃炎的疾病特征、慢性胃炎的个体化治疗这三方面讲述,理清了慢性胃炎的诊治流程,强调东方国家尤需加强胃粘膜保护。

图片

  孙慰军副主任医师主讲“经皮胃造瘘的操作心得”,介绍了经皮胃造瘘的适应症、禁忌症,详细讲述经皮胃造瘘的操作流程及注意事项,重点指出经皮胃造瘘定位的技巧。

图片

  本次会议内容丰富,推广了基层医院消化内镜适宜技术,并有效提升我县消化科专业人员对肝胆疾病的诊治水平。各个参会人员表示收获很大,学到很多东西,这些内镜治疗技术适合基层医院开展,此次会议的目的达到了。




  供稿/供图:消化内科 李琛

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面