博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县人民医院 > 科研教学
分享到:
博罗县常见慢性呼吸道疾病诊治学习班在惠州市中心人民医院博罗分院举办
  • 2020-12-21 11:11:35
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 博罗县人民医院
  • 【字体:    

  2020年12月11日,由博罗县医学会内科学分会主办、惠州市中心人民医院博罗分院承办的博罗县医学会内科分会常见慢性呼吸道疾病诊治学习班在博罗分院成功举办,以进一步加强我县内科呼吸科专业队伍建设,提高我县呼吸内科诊疗水平。


图片


  本次学习班邀请了广州医科大学附属第一医院叶枫教授、中山大学孙逸仙纪念医院李建国教授、惠州市中心人民医院林常青教授前来授课。本县县域内基层医疗卫生机构医务人员、助理全科培训医师及我院部分医生参加了学习班。惠州市中心人民医院博罗分院林茂华副院长出席学习班并致辞。


图片


  叶枫教授讲授了《β内酰胺类/β内酰胺酶抑制剂复合制剂的合理应用》,为大家详细讲解了β内酰胺类/β内酰胺酶抑制剂复合制剂的药理、分类、临床应用范围,以及合理应用剂量、用药时间,通过严谨科学研究数据及循证医学证据,为避免滥用、不合理应用抗生素提出有益的临床建议及经验。


图片


  李建国教授以《趋势:从指南变迁看慢阻肺治疗新策略》为题,通过通俗易懂的语言讲解了慢阻肺GOLD指南的治疗变迁,让大家知晓目前慢阻肺治疗核心是支气管舒张剂的应用,了解了目前最新的双支气管舒张剂及双支气管舒张剂联合吸入激素三联吸入药物。


图片


  林常青教授为大家解读了2019年全国及惠州市中心人民医院细菌耐药监测报告,分享了呼吸科住院病人2019年全国及惠州市中心人民医院细菌耐药监测报告,让大家了解到呼吸科住院病人常见病原菌及耐药情况,让大家在为呼吸科病人选择抗感染药物时有更多的参考,能为病患提供更精准的医疗方案。


图片


  本次学习班内容贴合临床实际应用,向基层医疗机构推广了慢阻肺的规范治疗及抗生素合理应用,参会的人员均表示收获颇丰,切实提高我县呼吸内科诊疗水平,达到此次会议旨在加强我县内科呼吸科专业队伍建设的要求。




  供稿:呼吸与危重症医学科 王智辉

  摄影:新媒体运营中心 赖辉明

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面