博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县人民医院 > 科研教学
分享到:
惠州市中心人民医院博罗分院成功举办《腹腔镜微创适宜技术在基层医院推广应用》学术研讨会暨《博罗县医学会外科分会第三届年会》
  • 2020-12-22 16:58:30
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 县人民医院
  • 【字体:    

  突如其来的新冠肺炎,2020年注定是不平凡的一年,在历经磨难、艰辛之后,终于赢得了抗疫的阶段性胜利,尽管我们受到了一定的影响,但并没有影响医务工作者工作的干劲和学术的热情。

  腹腔镜微创技术是当今外科发展的主流,为进一步加强本地区外科专业队伍建设,促进本地区微创外科技术的发展,由博罗县医学会外科学分会主办、广东省医师协会肿瘤多学科诊疗模式工作委员会、减重与代谢病工作委员会协办,惠州市中心人民医院博罗分院承办的《腹腔镜微创适宜技术在基层医院推广应用学术研讨会》暨《博罗县医学会外科分会第三届年会》于2020年12月18日下午在博罗分院成功召开。教授们进行了精彩的专题讲座和开展腹腔镜经验的一些精彩分享,此次会议有来自惠州市医疗机构的多家单位代表100余人参加,与会代表反响热烈,会议内容精彩而丰富,非常接地气。


  图片


  学术会议由惠州市中心人民医院博罗分院外科副主任、肝胆甲状腺外科主任胡斌主任医师主持,他讲到此次会议目的是为了进一步规范和提高基层医院的腹腔镜技术,使基层医院更好更规范地把腹腔镜技术开展好,造福本地区的广大老百姓。


  图片


  惠州市中心人民医院博罗分院林茂华副院长为大会致辞,对出席本次会议的专家及同道们表示热烈的欢迎和感谢,对博罗分院胃肠肝胆甲状腺外科所取得的成绩,尤其是在腹腔镜技术的发展上作出的较大贡献,给与了高度的评价和肯定,同时希望通过本次学术讲座和学习交流,大家都能取得更大的收获。


  图片


  广东省人民医院王俊江教授作为广东省医师协会肿瘤多学科诊疗模式工作委员会、减重与代谢病工作委员会常务委员兼秘书长,给大家带来耳目一新的议题《省医减重代谢外科发展和胃肠道肿瘤手术经验》,分享了外科治疗在肥胖和代谢性疾病治疗的历史和最新进展,让更多的医务人员进一步了解到肥胖和肥胖合并代谢性疾病对身体造成的伤害,幽默的比喻,多个成功的案例让大家收获颇丰。


  图片


  广东省中医院胃肠外科主任王伟教授对腹腔镜左半结肠、右半结肠手术技巧与难点进行了精彩的授课,王伟教授作为基层医药学会胃肠外科分会主委,一直致力于“助行天下”,经常去基层进行技术帮扶,此次授课更是毫不保留,为大家详细讲述了腹腔镜左半、右半的手术重要技巧、难点及并发症的处理,为惠州地区腹腔镜技术的发展做出了重要贡献。


  图片


  广东省中医院熊文俊教授是一颗冉冉升起的青年才俊,他多次在国内外获得重量级手术视频大赛金奖,他主要从膜解剖上讲述了他个人的独到见解及心得感悟。他提到腹腔镜技术和技艺的提高有赖于“三基”“三心”,其中手术规范、精准操作的责任心,精益求精、追求卓越的进取心,尊重病人、尊重前辈的感恩心,得到了与会者的深深共鸣。


  图片


  惠州市中心人民医院博罗分院胃肠肝胆外科胡斌主任的授课别具一格,结合近五年学科建设及科室业务的发展,提到了科室微创技术有了跨越式的发展,80%以上普外疾病开展了腹腔镜技术,同时着重为同道们剖析了新时代基层青年医师成长之路,作为科室的领路人,结合自身的成长分享了基层医院外科医生如何发展腹腔镜技术的感悟。讲到当前青年医生所缺乏的是蓬勃的朝气和热爱事业的激情,军人出生的胡斌主任犹如一位严厉的家长,希望每位青年医生把握当前的大好形势,学习机会很多,关键是一定要做到学习、学习再学习,坚持、坚持、再坚持,不忘医者为人民服务的初心,他指出年轻医生可通过外出参会、网络平台、视频学习等多途径提高自身业务水平,同时青年医生应心怀感恩,感恩医院、科室、领导给予的帮助,不能骄傲浮躁。授课内容深刻、剖析入木三分,会场每位参会人员均受益匪浅。


  图片


  最后惠州市中心人民医院胃肠外科副主任、博罗分院胃肠外科主任钟晓华教授做了全面的总结。


  图片


  此次会议惠州市级医院各普外科大咖纷纷云集,高朋满座,圆满成功,参会人员对腹腔镜技术的发展有了深刻的认识,信心倍增,满载而归,相信通过此次学术研讨会,对本地区腹腔镜技术的规范发展有一个更大的推进。


  图片

  供稿:胃肠肝胆甲状腺外科 刘跃强

  审稿:胃肠肝胆甲状腺外科 胡斌

  摄影:新媒体运营中心 李钧


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面