博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县人民医院 > 科研教学
分享到:
博罗县医学会医院感染管理分会全委会暨“医院感染防控技能”学习班在县人民医院召开
  • 2021-01-04 10:19:04
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 县人民医院
  • 【字体:    

  为进一步加强我县医院感染管理队伍建设,提高我县医院感染防控技能,2020年12月22日,由博罗县医学会医院感染管理分会主办,惠州市中心人民医院博罗分院承办的博罗县医学会医院感染管理分会全委会暨 “医院感染防控技能”学习班在博罗分院顺利召开。博罗县医学会医院感染管理分会全体委员、各医疗机构医院感染管理专(兼)职人员以及博罗分院的感控督导员等共120余人参加了本次培训。

  会议由博罗县医学会医院感染管理分会主任委员黄雪娉主持,县卫生健康局副局长崔爱民、市中心人民医院博罗分院副院长林茂华、县医学会秘书长刘春霞、县卫生健康局医政股股长罗松出席了会议。学习班邀请了广东省人民医院手术室妇科专科组长周培明和惠州市中心人民医院医院感染管理部副主任彭莉利前来授课。


  图片


  会上,林茂华在致辞中强调,院感防控工作是防止疫情蔓延的重中之重,此次培训充分发挥医院感染管理分会的平台作用,为从事院感工作的同道提供一个良好的学习和学术交流平台,更好地提高本地区院感人员的院感防护水平,提升医疗机构院感防控能力。


  惠州市中心人民医院博罗分院副院长林茂华致辞


  惠州市中心人民医院博罗分院副院长林茂华致辞

  刘春霞在会上强调,医院感染防控工作是确保医疗安全的一道重要防线,医院感染管理分会要充分利用医学会这个平台,每年组织医院感染防控会议和专业技术培训,通过规范行业管理加强对全县医院感染管理的监控和指导,提高医院感染管理质量,降低医院感染的风险,确保医疗安全。此外,她还充分肯定了医院感染管理分会今年在疫情防控工作中突出表现,并鼓励继续发扬优良传统,提高医院感染平台的技术水平。


  博罗县医学会秘书长刘春霞讲话


  博罗县医学会秘书长刘春霞讲话

  崔爱民高度肯定医院感染管理人员在疫情防控中的突出表现,强调要坚守疫情常态化防控举措,同时希望医院感染管理分会多举办学术会议,加强行业的学习交流,感控人员要加强在线上平台的自学,提高自身业务水平,从而不断提高我县疫情防控的能力和水平。


  博罗县卫生健康局副局长崔爱民讲话


  博罗县卫生健康局副局长崔爱民讲话

  学习班上,彭莉利先从相关法律法规要求和传染病防控的需要强调了医疗机构设置发热门诊的必要性,再从发热门诊的选址、布局流程、环境工程控制和管理重点等方面详细讲解了《医院发热门诊的设置》。此外,她还分享了《感控督导队伍的管理》经验,从感控督导员队伍的组建和感控督导工作的开展情况,结合《广东省医疗机构新冠肺炎院感防控指引(第二版)》全面剖析了各个诊疗环节的防控要点和存在的问题,详尽、清晰、明确地为感控人员指明了工作的方向,得到了参会人员的一致好评。


  惠州市中心人民医院医院感染管理部副主任彭莉利授课


  惠州市中心人民医院医院感染管理部副主任彭莉利授课

  周培明从手术室的感控组织管理、环境及空气净化管理、人员管理、手术物品管理、无菌技术操作管理、预防性使用抗生素、手卫生、职业安全防护、医疗废物管理、环境卫生学监测等十个方面详细讲解了《手术室感染控制管理》。


  广东省人民医院手术室妇科专科组长周培明授课


  广东省人民医院手术室妇科专科组长周培明授课

  学习班结束后,黄雪娉主持召开了县医学会医院感染管理分会全体委员会议,对医院感染管理委员会成员进行了调整,对过去一年院感防控工作开展情况进行了总结,对下一阶段如何继续做好院感防控工作进行了讨论和部署。


  博罗县医学会医院感染管理分会主任委员黄雪娉主持会议


  博罗县医学会医院感染管理分会主任委员黄雪娉主持会议

  此次县医学会医院感染管理分会全委会暨“医院感染防控技能”学习班的成功举办,对促进我县医院感染的预防与控制工作起到重要作用,增进了医院感染管理交流,为基层感控人员提供共同探讨学习的平台,将最新的疫情院感防控理念和感控知识送到基层,提升了我县医疗机构医院感染管理能力和疫情防控能力,对切实做好今冬明春疫情防控和医疗救治工作起到积极的作用,保障医疗安全。


  供稿:医院感染管理部 苏国友

  审稿:医院感染管理部 黄雪娉

  摄影:新媒体运营中心 赖辉明


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面