博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县人民医院 > 科研教学
分享到:
多囊卵巢综合征,如何自我救赎?
  • 2021-08-19 09:53:21
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 县人民医院
  • 【字体:    

  多囊卵巢综合征(以下简称PCOS)是育龄妇女最常见的内分泌及代谢异常所致的疾病之一,是一种以高雄激素血症、排卵障碍以及卵巢多囊样改变为特征的病变,平均每10-15位女性就有1人患PCOS,且目前有增长趋势。这不仅影响生殖,还与机体代谢紧密联系,严重影响患者的生命质量、生育及远期健康。

  

  多囊卵巢综合征

  有五大常见症状

  1. 月经不调、不孕

  最常见和最主要的症状是排卵障碍:大多数会表现为月经稀发、月经紊乱,月经量少,闭经,少数患者表现为不规则阴道出血。PCOS患者大多因稀发排卵或者无排卵导致受孕困难和不孕。

  

  2. 男性化表现

  主要是高雄激素引起的多毛,满脸痤疮和黑棘皮症,主要表现为:

  过多的毛发会出现在口周、胸部乳晕周围,下腹正中线部位、后背及大腿内侧及肛门周围。

  痤疮常见于前额,下颌及胸背部,皮肤科的常规治疗(如维甲酸使用)后也难以见效。此外,有的患者由于雄激素过多,也会出现脱发问题。

  黑棘皮病是局部皮肤发黑的天鹅绒样改变,常见于颈后、腋下、外阴区。

  3. 代谢异常

  患PCOS的妇女常伴有肥胖,这是因为患者体内常存在胰岛素抵抗和瘦素抵抗。胰岛素抵抗导致机体脂肪蓄积,而瘦素抵抗则会使大脑认为自己正处于饥饿状态,导致摄入热量过多。值得注意的是PCOS患者的肥胖常表现为腹型肥胖,甚至有部分人出现单纯性脂肪肝。

  4. 焦虑或抑郁

  有研究显示,PCOS患者常受负面情绪的困扰,一部分患者会存在抑郁、惊恐障碍、强迫症、双相抑郁等心理问题。究其原因,一方面,患者体内激素水平的变化会导致心境变化。另一方面,患者常常会过度焦虑痤疮、不孕等症状,导致心理障碍的发生。

  5. 卵巢多囊样改变

  超声检查卵巢增大,盆腔超声声像图见卵巢内窦卵泡数到≥12个;卵巢体积>10 ml。

  得了多囊卵巢综合征

  该怎样攻克呢?

  针对排卵障碍这个问题,我们希望患者恢复自己排卵,降低体重5%-10%可以使80%以上的患者恢复排卵,成功的当上妈妈。最简单的就是自身加强运动锻炼:

  遵守FITT原则:

  F:Frequency,每周3次

  I:Intensity,运动强度由低到高,重在坚持

  T:Time,30分钟/次,逐渐延长

  T:Type,选择方便、易行的运动,如慢跑、快走、骑车、游泳等。

  运动对多囊卵巢综合征的好处多多,既可以帮助更多患者摆脱臃肿的外形,也可重塑患者心理健康,并且养成良好的生活习惯。

  

  那么,多囊卵巢就只运动不需要吃药了?答案是否定的!每个人疾病情况复杂、严重程度不等,排卵障碍没有得到恢复,这部分人群怀孕就需要专科医师的帮助,排卵障碍可通过监测排卵和药物促排卵得到解决。此外,有关PCOS的药物治疗方法还包括降雄激素的药物、降胰岛素的药物等,不过同样也要配合运动!

  尽管多囊卵巢综合症“恶行累累”,但它不是恶疾,所以,请不小心拥有“多囊”的女性朋友,一定不要自暴自弃,要客观面对积极治疗,管住嘴!迈开腿!

  供稿:不孕不育门诊 王春燕

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面