博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县人民医院 > 科研教学
分享到:
医护频道|不一样的岗前培训——新入职护士手卫生示范
  • 2021-10-19 10:24:00
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 博罗县人民医院
  • 【字体:    

  《新入职护士培训大纲(试行)》颁布实施已经有一段时间了。在护士的规培方面,很多医院早就进行了实施,我院作为三级医院,在副院长杨建忠和护理部主任邓春友的大力支持下也参照大纲进行了试行。新入职护士第一年规范化培训是让护士尽快完成角色转变、胜任临床工作、成长为合格临床护士的重要途径。我院结合实际构建了护士分层培训核心课程体系,新入职护士的培训以职业素质、基础护理技术、人际沟通、护理安全及文化等为重点内容,以岗前培训和入职第一年集中和分散相结合的形式组织规范化培训,并通过医院-大科-病房三个层级落实针对性的培训方案。

  由于新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,10月11日,医院优先安排新入职护士培训了“手卫生——七步洗手法”的相关知识。那如何让大家都能深刻得认识到“手卫生——七步洗手法”的重要性呢?教育护士黄映婷别具匠心的想到了采用颜料代替洗手液的方法,让新入职护士更直观的体会到七步洗手法的重要之处。

文章配图

  课堂上黄映婷用颜料代替洗手液给大家示范了如何正确进行七步洗手法洗手,并强调洗手是预防传染病最简便有效的措施之一,日常生活、工作中,人的手会不断接触到被病毒、细菌污染的物品,如果不能正确洗手,手上的病原体可以通过手和口、眼、鼻的黏膜接触进入人体。通过洗手可以简单有效地切断这一途径,保持手的清洁卫生可以有效降低感染新型冠状病毒的风险。

文章配图

  为达到普通洗手卫生的最清洁度,洗手时间最好不要少于20秒钟。并且通过手卫生,可以有效的降低医院感染。随后新入职护士也一起进行了七步洗手法的洗手练习。

文章配图

文章配图

  培训结束后,大家都表示使用颜料代替洗手液洗手这种新的培训方式,让自己更直观的感受为什么要使用七步洗手法洗手,提高了大家对七步洗手法的认知,从而在日常工作中会谨记七步洗手法的重要性,杜绝因手卫生引起的医院感染。

文章配图

文章配图

  最后,让我们一起来学习一下七步洗手法洗手吧!

  洗手的步骤(七步洗手法)

  ▶用流动水将双手淋湿

  ▶取适量洗手液(肥皂)均匀涂抹双手

  ▶认真搓洗双手至少20秒

文章配图

第一步,洗手掌。手心相对,手指并拢相互搓揉。


文章配图

二步,洗手背。手心对手背,手指交叉,沿指缝相互搓揉。双手交换进行。


文章配图

第三步,洗指缝。手心相对,手指交叉,相互搓揉。


文章配图

第四步,洗指背。一手弯曲呈空拳,放另一手的手心,旋转搓揉。双手交换进行。


文章配图

第五步,洗拇指。一手握住另一只手的大拇指,旋转搓揉。双手交换进行。


文章配图

第六步,洗指尖。一手五指并拢,放在另一只手的手心,旋转搓揉。双手交换进行。


文章配图

第七步,洗手腕。一手握住另一只手的腕部,旋转搓揉。双手交换进行。


  洗手完毕记得用流动清水冲洗干净双手

  捧起一些水

  冲淋水龙头后,再关闭水龙头

  用清洁毛巾或纸巾擦干双手

  也可用吹干机吹干




  供稿/供图:手足外科/整形外科/烧伤科 王玉欢

  (本文部分配图来源网络,如有侵权请联系删除)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面